注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

韩国总统是个危险职位:弹劾、暗杀、自杀、坐牢、流亡  

2016-12-09 20:11:11|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国总统是个危险职位:弹劾、暗杀、自杀、坐牢、流亡 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

2016129下午,韩国国会通过了针对总统朴槿惠的弹劾动议案。朴槿惠从当地时间2016129日下午7点零3分起停止行使总统职权。朴槿惠因朋友干涉政务遭国会弹劾,南韩多位总统下场凄凉,流亡、遭暗杀、下狱、自杀,不然就是身败名裂、子女入狱。

●李承晚 流亡客死异乡

李承晚是日本殖民时期推动韩国独立运动领袖,大韩民国在美国协助下建国,李承晚1948年当选南韩首任总统,他企图透过选举舞弊继续掌权失败后,1960年在全国学运中下台,被迫流亡夏威夷,1965年客死异乡。

●朴正熙 掌权18年遭暗杀

1961年,曾任小学教师、官拜少将的朴正熙发动军事政变,罢黜南韩第二任总统尹谱善。朴正熙接任总统后,在位长达18年,1979年遭其高级情报官员刺杀身亡,他执政期间虽带领南韩经济起飞,但以铁腕统治南韩,评价两极。


●全斗焕 死刑获特赦

朴正熙遇刺丧生后的权力真空,由全斗焕和卢泰愚两名军中将领填补。全斗焕于1980年派兵镇压光州暴动后出任总统,后来在全国风起云涌的民主抗争中,于1988年钦点卢泰愚为接班人。全斗焕后遭控贪污入狱,并于1996年被依叛乱及屠杀等罪判处死刑,后又被改判无期徒刑,最后特赦获释。

●卢泰愚 贪污入狱获特赦

卢泰愚的继任者金泳三1993年上台后展开肃贪,以贪污罪追究卢泰愚和全斗焕。卢泰愚与全斗焕一样,因被控贪污入狱,也因涉政变和光州镇压遭起诉,卢泰愚被判刑22年半,后减为17年,最后也获特赦。他1995年出庭受审,成为南韩历史上第一位在法庭公开受审的前国家元首。

●金泳三 儿子官商勾结入狱

金泳三的儿子金贤哲,在金泳三执政时期被称作「小总统」,他在父亲任期尾声的1997年被查出收受企业66亿韩元并逃税14亿韩元遭判刑,后来又涉嫌在2004年国会选举前,收受企业非法资金被捕入狱。金泳三任内埋下南韩金融风暴种子,让南韩濒临破产,只能被迫向国际货币基金求救纾困。

●金大中 儿收贿判刑

任内与北韩推动和解获诺贝尔和平奖的金大中,在执政最后一年也因企业丑闻留下污点。他的两个儿子因受贿罪被捕判刑。

●卢武铉 走上跳崖自尽绝路

卢武铉刚就任总统,媒体就爆出他的二哥卢建平涉嫌干预国家人事安排。南韩检方后来也相继查出他与妻子涉收贿的不利案情;2009514日,卢建平被判刑4年,同年523日凌晨,卢武铉在自家后山从悬崖跳下身亡。

●李明博 挨批好大喜功

南韩媒体报导,李明博在总统任内大兴土木,耗资数十兆韩元推动四大江开发事业,被社会指责破坏环保,推动资源外交也惨赔;他的胞兄李相得也被抨击为独揽大权的「太上皇」。李明博之所以未遭清算,主要是因为朴槿惠政府自顾不暇。

●朴槿惠 因闺蜜干政遭弹劾

朴正熙长女朴槿惠成为南韩史上首位女总统,也创下父女皆任总统的纪录,风光一时。但闺蜜崔顺实被爆藉与总统关系干政,并向商界施压牟利,朴槿惠也坦承曾向崔顺实泄漏演讲稿等官方密件,声望暴跌,遭到国会弹劾。 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017