注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

韩国总统朴槿惠被弹劾已停止行驶总统职权  

2016-12-09 19:51:38|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国总统朴槿惠被弹劾已停止行驶总统职权 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

韩国国会今天(2016年12月9日)下午以234票通过了针对总统朴槿惠的弹劾动议案。朴槿惠从当地时间2016年12月9日下午7点零3分起停止行使总统权限。

按照相关程序,弹劾案要在国会通过,需要在总共300个议席的国会中,获得至少三分之二议员支持,即200张赞成票。

目前在野党与无党派议员有172人,在野党阵营因此还需从执政党议员处争取到至少28张赞成票。

由于表决事项关键,韩国国会当天改变了惯常采用的电子投票方式,改为纸质投票。

这份弹劾动议案由在野党和无党派议员3日凌晨向国会提交,在野党阵营8日向国会全体会议正式报告。

韩国媒体报道,弹劾动议案主要涉及朴槿惠“亲信”崔顺实干政、“岁月”号沉船事件的应对以及崔顺实涉嫌胁迫大企业向其控制财团捐款案件,指称朴槿惠任职期间存在违反宪法和法律行为。

按照程序,弹劾案如果在国会获得通过,将提交给宪法法院审理,审理过程最长可达六个月。在此期间,朴槿惠将被暂停总统职权,由国务总理代行。

 韩国国会9日下午召开全体会议,表决通过总统朴槿惠弹劾案。亲信门发酵48天,令曾靠标榜原则和信用叱咤政坛的朴槿惠失信于民,耗尽了朴槿惠18年来的政治资产。

韩联社报道称,朴槿惠的政治生涯可谓“几起几落”。作为韩国前总统朴正熙的长女,朴槿惠在母亲身亡后代行第一夫人职责,但在父亲遇刺身亡离开青瓦台,开始将近20年的“隐居”生活。

1997年,在全球金融危机爆发、韩国向国际货币基金组织(IMF)“求援”的大背景下,朴槿惠决定重返政坛,加入大国家党(新世界党前身)。此后朴槿惠不仅连续五次当选国会议员,还领导该党以40比0的议席成绩赢得五场补选,获得“选举女王”称号。

韩国总统朴槿惠说,她希望围绕韩国政治危机的混乱将很快解决,并称她将为宪法法院对弹劾动议的审理做好准备。之前国会表决通过弹劾朴槿惠。

韩国国会9日以234票的压倒性票数表决通过弹劾案。路透社报道,朴槿惠9日在内阁会议上向民众道歉,并要求内阁与总理合作,以避免政府在国家安全事务和经济上出现真空。

宪法法院将决定是支持该动议并让朴槿惠下台,还是否决该动议让朴槿惠恢复执政。在宪法法院审理弹劾动议期间,总理黄教安将代行朴槿惠的职权。审理期可以长达180天。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017