注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:公务员热度就是腐败程度   

2016-02-01 18:36:41|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员热度就是腐败程度

作者:刘植荣 微信公众号:zhirong-liu
刘植荣:外国有公务员热吗? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

在中国,公务员是最热门的一个职业,每年公务员报名考试如春运一般人潮如涌。而在国外,公务员并非是年轻人喜欢的职业,究其原因,无外乎有三个:待遇差,油水少,法纪严。

欧美国家公务员的工资水平一点也不诱人。笔者通过对183个国家工资制度的研究得出的一个结论是,国外的公务员工资与其本国从业人员平均工资基本持平,不少国家的公务员工资甚至低于全国平均工资。

根据美国联邦审计总署的调查,美国只有3%的大学生表示毕业后可以考虑应聘公务员。2008年,美国所有从业人员平均年工资为42270美元。就最高工资而言,公务员为191300美元,而外科医生为206770美元;就最低工资来说,公务员为17046美元,而餐馆上菜工为17400美元。数据显示,美国公务员的最高工资和最低工资均低于私企。

希腊码头工人的月工资为8000欧元,资历老点的甚至高达10000欧元,每年领取14个月的工资,收入与部长相当。2008年,挪威全国平均月工资约合40047元人民币,公务员平均月工资为38577元,私营企业为40589元,国企老总工资仅比学徒工高出一倍,公务员工资比私营企业平均工资低5%

其次,外国公务员公款消费也可谓步步惊心、如履薄冰。前些年,中国财政部代表团访问美国,美国财长在招待宴会上说:国会只批准了菜钱,没批准酒钱。这桌菜由政府买单,你们吃菜要感谢美国纳税人,酒则由我自己买单。世界上唯一超级大国的财神爷因公招待外宾,自己竟连酒钱都批不出来!

在丹麦,对公务员的差旅费限制非常严格,出差一天以内则按小时补贴,在有公共汽车的地方不得乘出租车,除首相、大臣和议会主席外,任何级别的公务员住宿和乘坐交通工具都用一个标准,乘飞机只能坐经济舱。

外国人不热衷于国考,关键在于政府对公务员操守都要求很高,同时还要接受公众的监督,特权寻租的空间和各种隐性好处被尽可能堵住,一旦被发现将面临最严厉的惩罚。

新加坡《公务员纪律条例》规定,公务员不能接受公众人士的礼物和款待,因公接受的礼品必须如实报告,价值超过50新元的礼品必须交公,否则就以贪污受贿罪论处,面临5-7年的牢狱之灾,并将入职以来按月薪40%比例积累下来的公积金和养老金全部上缴国库。

芬兰法律规定,公务员接受超过规定标准的礼品、宴请、旅游或荣誉头衔均视为受贿,处以罚款和4年监禁,且终生不得担任公职。

不少国家把贪污受贿和盗窃归于同一罪名,即非法占有公私财产罪,对犯有该罪的惩罚,公务员要严于百姓。法国对公务员的量刑要比百姓高出40%3倍;德国对公务员的量刑要比百姓高出一倍;加拿大对公务员的量刑要比百姓高出0.4倍。

制度可以塑造人性。外国政府有意限制公务员的工资和福利,其目的就是避免大量精英涌入公务员队伍,而是要把他们留在社会上创造财富。梅德韦杰夫在任俄罗斯总统时曾说:公务员受欢迎程度就是腐败水平,青年争当公务员,说明政府腐败很严重。(本文发《支点》)

刘植荣:外国有公务员热吗? - 刘植荣 - 刘植荣的博客
刘植荣:外国有公务员热吗? - 刘植荣 - 刘植荣的博客
  评论这张
 
阅读(13834)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017