注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

特朗普顾问明天开始访台见蔡英文  

2016-12-05 21:46:30|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
特朗普顾问明天开始访台见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 

继美国候任总统特朗普与台湾总统蔡英文通电话后,特朗普过渡团队的顾问、与台湾绿营关系深厚的叶望辉(Stephen Yates)明天将抵台访问五天,并与蔡英文进行不公开会面。叶望辉是应台湾国安体系智库“远景基金会”之邀,参加讨论“美中台关系”的闭门研讨会。

叶望辉是美国传统基金会研究员,是现任爱达荷州共和党主席。他曾担任美国前副总统切尼的亚洲顾问,也是将《台湾关系法》和对台六项保证纳入共和党党纲的起草人,是公开挺台的前美国官员。

信奉摩门教的他曾于1987到1989年间在高雄任传教士,不但说得一口流利的中文,还有绰号叫“阿辉仔”。由于他是从年轻时就体会台湾的民主化过程,又是从草根社会开始接触台湾,因此对台湾有更深的感情。

据传,除传统基金会创办人福伊尔纳(Edwin Feulner)以外,叶望辉也是在幕后促成特朗普和蔡英文通电话的另一个关键人物,但叶望辉否认自己是牵线人。

他与绿营人士关系深厚。风传媒引述绿营人士说,被特朗普任命为白宫幕僚长的普里巴斯(Reince Priebus)与叶望辉熟识,加上叶望辉对东亚情势长期关注,他有可能进入特朗普执政团队,这将对台湾相当有利。

在美国,特朗普与蔡英文通电也引起轩然大波,叶望辉昨天与小布什政府时代的国务院资深顾问惠顿(Christian Whiton)联名投书福斯新闻网(Fox news),为特朗普此举叫好,并指这通电话会引起震惊,正好凸显美中政策已变得多荒谬。

在题为“特朗普和台湾总统说话为什么是正确”的文章里,两人写到,中国大陆与华府的外交政策建制派以为他们能告诉特朗普,可以跟谁与不可以跟谁讲电话,他们想错了。

文章指出,北京因为特朗普接了蔡英文的电话,还称她为“台湾的总统”而发怒,但美国外交政策建制派与其媒体伙伴竟然比北京还愤怒,声称这是犯了“重大错误”。这类的高傲态度,正是为什么已故参议员赫姆斯(Jesse Helms)曾开玩笑说美国国务院需要的是“一张美国办公桌”,以提醒一些人,他们究竟该为谁的利益服务。

文章也称,特朗普与蔡总统通话,不必然是美国更广泛政策的改变,特朗普在明年1月20日以前都还不是美国总统,他接了另一个民选领袖的道贺电话是一个简单礼貌,也是履行了他在竞选期间所说:会开诚布公与想和美国维系良好关系的外国领导人对话。

文章总结,如果一通简单的礼貌性致电,一点“关于台湾的真相”,都会如专家所说的,将威胁太平洋的和平,美国的防务体系需要重新评估与改进。特朗普对这些把美国带入歧途的专家置之不理,反而是个好的开端。

《华盛顿邮报》引述消息人士的话指出,美国候任总统特朗普与台湾总统蔡英文通话是美台策划许久的成果,此举是刻意挑衅,证实特朗普想以有别于奥巴马的作法,处理与台湾和中国的关系。

该报道也引述可能曾参与此次通话的策划、或听取相关汇报的人士指出,这段历史性通话是特朗普幕僚暗中准备和商议数月的成果,准备工作甚至在特朗普还没赢得共和党总统提名之前即已展开。

该报道也说,特朗普幕僚数月来讨论有关台湾和中国的问题,上周五(2日)的通话反映出强硬派幕僚认为特朗普一开始就应采取对中国态度强硬的立场。

特朗普与蔡英文通话的消息曝光后,特朗普和幕僚对外极力形容这只是例行道贺,候任副总统彭斯也试图淡化其重要性,形容这是礼貌举动。

不过,《华盛顿邮报》引述熟悉相关计划的人士说,这通电话是双方幕僚和台湾专家规划数星期的成果。

一些批评者先前认为,特朗普和台湾总统通电话,是他欠缺外交经验而犯下的错误。然而,也有专家认为,这似是经过盘算,暗示美国未来应对和中国的关系,将採取强势的新作为。

美国总统当选人川普(Donald Trump)与总统蔡英文通话,遭美国部分主流媒体与政界批评。他今天继续在推特贴文,质疑中国大陆操纵货币及南海扩军,争议似无退烧迹象。

法新社报道,川普于接了蔡总统道贺电话2天后,美国候任总统特朗普星期天(美国东部时间2016年12月4日)晚上发了连串推特,指责中国操纵货币,并在南中国海展示军力。

特朗普在推特中写道:“中国在让货币贬值(以致美国公司难以同其竞争),对从美国进口的商品征收重税(美国没有向他们征税),或是在南中国海中央建造大规模军事设施的时候,是否问过我们这是否可行?我不这么认为!” 

特朗普顾问明天开始访台见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 
 台湾高层官员昨证实,蔡英文下月中将出访中美洲三国,全程八天七夜的“英采专案”将过境美国纽约。据了解,此次出访特别安排在特朗普一月廿日就职前,就是要与特朗普幕僚,包括新任白宫幕僚长蒲博思等人会面,先就台美未来合作交换意见。至于蔡英文是否与特朗普会面?知情人士分析,“机会应该不大 ”。

“英采专案”预定一月八日出发、十五日返国,蔡英文将参加一月十日举行的尼加拉瓜总统奥蒂嘉就职典礼,接着再到危地马拉和萨尔瓦多,这是蔡英文上任后第二次出访。官员说,目前朝此一方向规划,但细节还在讨论,“如果各方觉得时间OK,就会拍板定案”。

至于过境纽约时,蔡英文是否可能与特朗普会面?知情人士分析:“机会应该不大,若两人见面比通电话的冲击更大。”不过,蔡英文将与特朗普幕僚见面,包括蒲博思、新科运输部长赵小兰及此次牵线通话的美国传统基金会创办人佛讷等人。

美国候任总统特朗普上周五打破数十年来的禁忌,与台湾总统蔡英文通电话,美国一些著名保守派人士却大赞特朗普做法正确。针对质疑,特朗普在推特上提到,美国军售台湾数10亿美元装备,他怎么连一通祝贺电话都接不得?

自从已故总统尼克逊于1978年表明支持“一个中国”政策以来,从来未试过一位现任或候任美国总统与台湾领袖直接对话。特朗普此举可谓破天荒,也冒上很大的政治风险。不过,一些保守派人士则表示称赞。

在共和党初选中被特朗普击败的德州参议员克鲁兹说:“我宁愿特朗普与台湾的蔡英文总统通电话,好过与古巴总统劳尔或伊朗总统鲁哈尼通电话。”

虽然在初选期间经常公开抨击特朗普,但克鲁兹今次却开口大赞,说:“这是一个进步。”未知道他这番讲话,是否有意讥讽即将卸任的总统奥巴马。奥巴马曾经与鲁哈尼通电话,数月前更前往古巴访问,与劳尔见面。

前总统乔治-布殊任内的白宫发言人弗莱舍也认为,特朗普接听蔡英文的来电不是一件坏事。

蔡英文2日与美国总统当选人特朗普通电话,台总统府表示,良好的台美关系和两岸关系对台湾都一样重要,两者并行不悖、没有冲突。

台湾联合新闻网报道,台总统府发言人黄重谚表示,双方在通话前已先洽谈过,安排上由蔡英文打电话给特朗普,至于蔡英文和特朗普的电话谈话,细节一切依照台美交往惯例办理,具体细节没有进一步评论。

对于是否担心引起大陆反弹?黄重谚说,对台湾来说,良好的两岸关系和良好的对美关系,对台湾一样重要,对区域和平稳定有重要帮助,两岸关系或台美关系都是要努力经营目标,彼此之间不违背。

特朗普顾问明天开始访台见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客




  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017