注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

蔡英文下月出访过境美国会晤特朗普高级幕僚  

2016-12-05 14:43:31|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡英文下月出访过境美国会晤特朗普高级幕僚 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 

台湾高层官员昨证实,蔡英文下月中将出访中美洲三国,全程八天七夜的“英采专案”将过境美国纽约。据了解,此次出访特别安排在特朗普一月廿日就职前,就是要与特朗普幕僚,包括新任白宫幕僚长蒲博思等人会面,先就台美未来合作交换意见。至于蔡英文是否与特朗普会面?知情人士分析,“机会应该不大 ”。

“英采专案”预定一月八日出发、十五日返国,蔡英文将参加一月十日举行的尼加拉瓜总统奥蒂嘉就职典礼,接着再到危地马拉和萨尔瓦多,这是蔡英文上任后第二次出访。官员说,目前朝此一方向规划,但细节还在讨论,“如果各方觉得时间OK,就会拍板定案”。

至于过境纽约时,蔡英文是否可能与特朗普会面?知情人士分析:“机会应该不大,若两人见面比通电话的冲击更大。”不过,蔡英文将与特朗普幕僚见面,包括蒲博思、新科运输部长赵小兰及此次牵线通话的美国传统基金会创办人佛讷等人。

美国候任总统特朗普上周五打破数十年来的禁忌,与台湾总统蔡英文通电话,美国一些著名保守派人士却大赞特朗普做法正确。针对质疑,特朗普在推特上提到,美国军售台湾数10亿美元装备,他怎么连一通祝贺电话都接不得?

自从已故总统尼克逊于1978年表明支持“一个中国”政策以来,从来未试过一位现任或候任美国总统与台湾领袖直接对话。特朗普此举可谓破天荒,也冒上很大的政治风险。不过,一些保守派人士则表示称赞。

在共和党初选中被特朗普击败的德州参议员克鲁兹说:“我宁愿特朗普与台湾的蔡英文总统通电话,好过与古巴总统劳尔或伊朗总统鲁哈尼通电话。”

虽然在初选期间经常公开抨击特朗普,但克鲁兹今次却开口大赞,说:“这是一个进步。”未知道他这番讲话,是否有意讥讽即将卸任的总统奥巴马。奥巴马曾经与鲁哈尼通电话,数月前更前往古巴访问,与劳尔见面。

前总统乔治-布殊任内的白宫发言人弗莱舍也认为,特朗普接听蔡英文的来电不是一件坏事。

蔡英文2日与美国总统当选人特朗普通电话,台总统府表示,良好的台美关系和两岸关系对台湾都一样重要,两者并行不悖、没有冲突。

台湾联合新闻网报道,台总统府发言人黄重谚表示,双方在通话前已先洽谈过,安排上由蔡英文打电话给特朗普,至于蔡英文和特朗普的电话谈话,细节一切依照台美交往惯例办理,具体细节没有进一步评论。

对于是否担心引起大陆反弹?黄重谚说,对台湾来说,良好的两岸关系和良好的对美关系,对台湾一样重要,对区域和平稳定有重要帮助,两岸关系或台美关系都是要努力经营目标,彼此之间不违背。

美国总统当选人川普(Donald Trump)与总统蔡英文通话,遭美国部分主流媒体与政界批评。他今天继续在推特贴文,质疑中国大陆操纵货币及南海扩军,争议似无退烧迹象。

法新社报道,川普于接了蔡总统道贺电话2天后,美国候任总统特朗普星期天(美国东部时间2016年12月4日)晚上发了连串推特,指责中国操纵货币,并在南中国海展示军力。

特朗普在推特中写道:“中国在让货币贬值(以致美国公司难以同其竞争),对从美国进口的商品征收重税(美国没有向他们征税),或是在南中国海中央建造大规模军事设施的时候,是否问过我们这是否可行?我不这么认为!”

蔡英文下月出访过境美国会晤特朗普高级幕僚 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017