注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

交通部长李小鹏提议货车超载入刑   

2016-12-25 15:15:15|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交通部长李小鹏提议货车超载入刑 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

中国全国人大常委会会议24日联组审议了安全生产法、道路交通安全法执法检查的报告并进行专题询问。在回答委员询问如何治理货车超载超限等问题时,中国交通部部长李小鹏建议,要加快研究推进将严重超限超载违法运输行为列入危险驾驶罪的范畴,追究有关人员刑责,提高违法成本,形成强大震慑。

澎湃新闻报道,在会上,何晔晖委员说,道路交通安全法执法检查报告指出,2006年至2015年,在货车肇事的重特大交通事故中,因超载超限引发的约占60%。今年10月,发生在山东枣庄的重大交通事故导致11人死亡,其中肇事车辆是经过非法改装的,严重超载达232.9%。

何晔晖询问道,改装的货车、变型农机车超载超限问题说了很多年,也治理很多年,这期间也出台不少文件,采取不少措施,取得一定的成效,但目前安全问题仍十分突出。超载超限为什么屡禁不止?国务院相关部门准备采取哪些措施,从源头上、根本上解决这一顽症?

李小鹏回答说, 治理超限超载工作是一项长期复杂的工作。从2004年6月起,交通部就会同公安部等7个部委,运用各种手段,在全国集中开展车辆超限超载的治理工作,不断深化治超工作,也取得一些成效。他分析说,“由于经济利益驱动,法律法规不健全,违法成本比较低,个人的守法意识和诚信意识还不强,社会诚信体系不完善,加上货车非法改装现象严重,货车超限超载的现象屡禁不止,一直没有得到根治。”

李小鹏还说,超限超载治理是一项复杂的、系统的、艰巨的工作,需要全国上下联动,需要多部门配合,持续发力,不断地进行治理。

他表示,交通部将加大治理力度:第一,继续加强监督检查力度,充分借鉴一些省区市治理超限过程中总结的好经验,充分发挥全国治超协调小组的协调作用,成立督导检查组,分期、分区域、分时段对专项行动进行督导检查;进一步畅通举报渠道,接受社会各界对治超工作的监督,对反映的问题坚决严肃处理。

第二,继续深入开展专项整治行动,指导地方继续以货车的总质量为整顿重点,做好整治货车非法改装专项行动,为下一步全面深入地开展治理打下基础。

第三,加快完善信息系统,推进跨省大件运输联网审批,在全国范围内实现联网,规范大件运输的通行管理;同时要加快治超信息的联网工作。

第四,推进信用体系建设,参照国外成功治理的经验和国内对酒驾治理的成效,建议要加快研究推进将货车严重超限超载违法运输行为列入危险驾驶罪的范畴,追究有关人员的刑事责任,提高违法成本,形成强大震慑力,从而遏制严重违法违规超限超载的行为,提高道路交通运输水平。

评论:全球视角看车祸

作者:刘植荣

刘植荣:全球视角看车祸 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

导读:世界卫生组织发布的《2015年全球道路安全报告》指出,全球每年道路交通事故造成125万人死亡,2000万至5000万人受伤,其中许多人终生残疾。

随着家庭轿车拥有率的不断提高,人们对道路交通安全问题越来越关注。道路交通安全已成为世界一个重要的公共安全议题,如果不采取有效行动,预计到2030年道路交通事故将成为人类第七大死亡原因。

联合国从2003年起多次针对加强全球道路安全通过决议,20159月,联合国大会通过的《2030年可持续发展议程》提出了道路交通安全目标,到2020年让全球道路交通事故死伤人数减半。

十一长假即将来临之际,通过了解世界道路交通安全现状、道路交通事故致人死亡的主要原因以及一些国家确保道路交通安全的一些作法,可让我们增进道路交通安全意识,在方兴未艾的自驾游中避免或减少交通事故。

1.中低收入国家交通事故死亡人数占全球的90%

刘植荣:全球视角看车祸 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

本文所讲的道路交通事故,特指机动车与其他机动车、非机动车、行人、动物、道路障碍以及树、灯杆等固定物的撞击事件。

世界上首例机动车道路交通事故发生在1771年,法国发明家尼古拉-约瑟夫·居纽发明的一辆蒸汽机汽车在行驶中突然失控撞上了一堵墙。世界上首例因机动车道路交通事故致人死亡事件发生在1869831日,爱尔兰科学家玛丽·沃德从她表弟驾驶的汽车上坠落,并被该车碾压身亡。

随着机动车普及率的提高,道路交通事故也水涨船高,因道路交通事故致死人数也跟着蹿升。英国世界权威医学杂志《柳叶刀》201212月第380期刊发的一个研究报告显示,全球道路交通事故死亡人数1990年为90.79万人,2010年为132.85万人,20年间增长了46.3%

世界卫生组织汇总各国官方提供的数据发布的《2015年全球道路安全报告》指出,全球每年道路交通事故造成125万人死亡,2000万至5000万人受伤,其中许多人终生残疾。

道路交通事故死亡率与一个国家的经济发展水平和道路交通管理密切相关。2013年,每10万居民道路交通事故死亡率世界平均为17.4%;非洲最高为26.6%;欧洲最低为9.3%;东地中海地区为19.9%,西太平洋地区为17.3%,东南亚地区为17%,美洲为15.9%

在世界卫生组织抽取的68个样本国家中,低收入国家人口占12%,机动车保有量占1%,但道路交通事故死亡人数却占16%;中等收入国家人口占70%,机动车保有量占53%,道路交通事故死亡人数占74%;高收入国家人口占18%,机动车保有量占46%,道路交通事故死亡人数占10%。数据显示,世界90%的道路交通事故死亡者生活在中低收入国家,而这些国家的机动车保有量仅占世界机动车总量的54%

2.道路交通事故是年轻人死亡的主要原因

刘植荣:全球视角看车祸 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

世界卫生组织的报告显示,15岁至44岁的人占到全球道路交通事故死亡人数的48%。尤其值得注意的是,道路交通事故是15岁至29岁年轻人的主要死因。男性比女性卷入道路交通事故的机率更大,交通事故死亡人员中男性占73%,女性占27%。在年轻机动车驾驶者中,25岁以下的男性在汽车碰撞中的死亡机率是女性的三倍。

道路交通参与者中的弱势群体占道路交通事故中死亡人数的一半以上。2013年,世界道路交通事故死亡者中,骑摩托车者占23%,行人占22%,骑自行车者占4%,机动车驾驶者占31%,另外21%是其他情况死亡者。《柳叶刀》文章显示,在1990年至2010年的20年间,道路交通事故死亡者中,行人由28.41万人增加到46.1万人,增加了62.3%;骑自行车者由5.49万人增加到8.33万人,增加了51.7%;骑两轮摩托车者由13.17万人增加到20.64万人,增加了56.7%;驾驶三轮及三轮以上机动车者由33.69万人,增加到49.66万人,增加了47.4%

道路交通事故给受害者、受害者家庭以及国家造成巨大经济损失,这些经济损失占国民生产总值的3%左右,而这一数字在一些中低收入国家达到5%

3.各国道路交通事故死亡率比较

刘植荣:全球视角看车祸 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

比较各国的道路交通事故死亡率有多个指标,首先是每十万居民道路交通事故死亡人数。

同样根据各国政府报告给世界卫生组织的2013年数据,每十万居民交通事故死亡人数低于6人的国家有:密克罗尼西亚1.9人,瑞典2.8人,英国2.9人,基里巴斯2.9人,圣马力诺3.2人,瑞士3.3人,荷兰3.4人,丹麦3.5人,马尔代夫3.5人,新加坡3.6人,以色列3.6人,西班牙3.7人,挪威3.8人,爱尔兰4.1人,德国4.3人,冰岛4.6人,日本4.7人,芬兰4.8人,帕劳4.8人,法国5.1人,马耳他5.1人,塞浦路斯5.2人,澳大利亚5.4人,奥地利5.4人,马绍尔群岛5.7人,斐济5.8人,加拿大6人,新西兰6人。美国为10.6人,韩国为12人,印度为16.6人,中国为18.8人,俄罗斯为18.9人,巴西为23.4人。利比亚最高,为73.4人。

如果只用每十万人口道路交通事故死亡率比较并不客观,因为一些国家人多车少,车少自然就会降低道路交通事故死亡率。因此,我们还必须同时考察每十万辆机动车道路交通事故死亡人数。

每十万辆机动车道路交通事故死亡人数低于7.6人的国家有:圣马力诺1.8人,芬兰4.4人,瑞典4.7人,瑞士4.7人,英国5.1人,挪威5.2人,西班牙5.3人,荷兰6人,冰岛6.1人,日本6.5人,丹麦6.7人,德国6.8人,马耳他6.8人,奥地利7.1人,澳大利亚7.3人,意大利7.3人,法国7.6人,爱尔兰7.6人。

高于7.6人的国家有:加拿大为9.5人,美国为12.9人,韩国为23.2人,巴西为50.3人,中国为104.5人,印度为130.1人,古巴为133.7人,俄罗斯为53.4人。几内亚最高,为9462.5人,也就是每年每10辆机动车中就有1人死于车祸。

每十万辆机动车道路交通事故死亡率同样不能真实反映一个国家的道路交通安全情况,因为虽然车多,但如果车总停在车库里不上路,行驶的里程少自然就降低了道路交通死亡率。所以,最能真实反映道路交通安全状况的是每百万车公里(所有车跑的公里数总和)死于道路交通事故的人数,也就是考察机动车在道路上实际行驶的里程与车祸死亡人数的关系。可惜的是,很多国家并没有这方面的记录或未能提供这方面的数据。

在报告上述数据的国家中,每百万车公里道路交通事故死亡人数由少到多依次是:瑞典3.5人,英国3.6人,爱尔兰3.9人,丹麦4人,瑞士4.3人,挪威4.4人,荷兰4.5人,冰岛4.7人,芬兰4.8人,德国4.9人,澳大利亚5.2人,以色列5.3人,奥地利5.8人,法国5.8人,加拿大6.2人,新西兰6.7人,美国7.1人,比利时7.3人,斯洛文尼亚7.6人,西班牙7.8人,日本8人,马来西亚12.6人,捷克13.9人,韩国18.2人,巴西55.9人。

4.道路交通事故致人死亡的诱因

刘植荣:全球视角看车祸 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

道路交通安全是由多个因素综合作用的结果,如道路设计、交通流量、机动车质量、安全性能、驾驶者的驾驶技能、辅助安全措施、道路交通法规及其执法力度等。

车速快。研究测试表明,速度低于每小时50公里的机动车与成年行人相撞,被撞者的死亡机率在20%以下;但速度高于每小时80公里的机动车与成年行人相撞,被撞者的死亡机率升为60%以上。

欧洲国家道路交通事故死亡率低,与他们把城市道路的最高限速设定得低不无关系,欧洲绝大多数国家城市道路最高限速为每小时50公里。世界卫生组织建议,在住宅区、学校等弱势道路交通参与者经常出现的路段,把最高限速设定为每小时30公里,以减少交通事故的发生,降低交通事故死亡机率。

酒驾。当机动车驾驶者血液中酒精浓度高于每升0.04克时,撞车风险会大大增加,撞车风险大自然就会造成更多的人伤亡。欧洲多数国家规定,机动车驾驶者血液中酒精浓度高于每升0.05克即为酒驾;对年轻和无经验的机动车驾驶者来说,血液中酒精浓度高于每升0.02克即为酒驾。

疲劳驾驶。疲劳驾驶和酒驾一样,会加大道路交通事故的风险,让交通事故死亡机率升高。一些国家规定机动车驾驶者的连续驾驶时间,如澳大利亚规定司机开车两个小时后必须休息15分钟至30分钟,每次停车休息都会由方向盘下的一个记录仪记下来,如果没有按规定停车休息,司机将会被罚款、扣分。

不按规定使用安全带。按规定系安全带可让机动车驾驶者和副驾驶座位上的乘员在遇到交通事故时死亡机率降低45%50%,受伤机率降低20%45%。对后排座椅上的乘员来说,按规定系安全带可以在发生交通事故时死亡和重伤机率均降低25%,轻伤机率降低75%

没有儿童座椅约束装置。在发生交通事故时,儿童座椅约束装置可让儿童的死亡机率降低90%,幼儿死亡机率降低54%80%。但令人遗憾的是,由于儿童座椅约束装置价格较高,推行起来难度很大,世界上只有53个国家(约占12亿人口)出台了基于年龄、身高或体重的儿童座椅约束装置的法律,并对坐在前排的儿童身高进行限制。

不戴摩托车头盔。统计和研究表明,摩托车驾驶者佩戴头盔可让车祸中的死亡机率降低40%,重伤机率降低70%。然而,世界上只有少数国家规定摩托车驾驶者必须佩戴符合规范的头盔,其中绝大多数是欧洲国家。只有头盔符合公认的安全标准,在发生车祸时才能有效保护头部。

驾驶时使用手机。机动车驾驶者在驾驶时使用手机会严重干扰驾驶,让保持正确车道行驶的能力下降,反应时间延长,包括对交通信号的反应时间以及刹车的反应时间,导致道路交通事故发生机率及道路交通事故死亡机率均上升。统计数据显示,机动车驾驶者驾驶时使用手机卷入车祸的机率是不使用手机的四倍。需要注意的是,用蓝牙免提装置接打手机电话并不比手持接打电话安全系数提高多少。

车辆不符合安全标准。全球机动车保有量自2011年到2014年增加了16%2014年世界各种客车数量为6700万辆,这些机动车50%在中低收入国家生产,80%的国家销售的机动车,不符合联合国世界机动车法规协调论坛制定的载客机动车七项主要安全标准,符合该标准的40个国家绝大多数是高收入国家。世界卫生组织认为,新兴市场经济国家必须采取有效措施,确保生产的车辆符合上述七项主要安全标准,不管是内销还是出口,政府有责任确保本国生产的车辆是安全的。

非机动车道被侵占。世界卫生组织认为,一些国家对行人、骑自行车者和骑摩托车者的道路需求关注不够,而这些人合起来占全球道路交通事故死亡人数的49%。个别国家出台自相矛盾的政策,一方面倡导骑自行车绿色出行,一方面又把非机动车道改为机动车道或停车位,逼着自行车骑乘者使用机动车道,把弱势交通参与者推入危险境地。

刘植荣:全球视角看车祸 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

5.驾照考试难度高可改善道路安全吗?

有媒体报道称,英国驾照最难考,路考的平均通过率仅有46%;法国驾照第二难考,每年通过率只有三分之一;德国驾照第三难考,路考通过率为50%。其实,各国机动车驾驶考试侧重点不同,有的国家侧重交通法规考试,有的国家侧重驾驶技能考试,寒冷地带的国家还要增加冰面或雪地驾驶技能考试。

中国考驾照也不容易,有两次理论考试和两次驾驶技能考试,理论考试题库约有2500道题,考试时答对90%以上方能通过。驾驶技能考试又分场地和道路,考试时任何一个细节出错即被拿下,如不按规定使用安全带不合格,车身出线不合格,中途停车不合格,起步溜车距离大于30厘米不合格,挂挡时低头看档位不合格,遇到行人通过人行横道不让行不合格,视线离开驾驶方向超过2秒不合格,空挡滑行不合格。据广州一家媒体报道称,广州20159月科目二(场地驾驶技能考试)排名前十的驾校中,只有一所通过率超过了三成,其他驾校都仅两成左右,而排名后十的驾校通过率基本都在个位数徘徊;科目三(道路驾驶技能考试)的最高通过率仅有33.33%

为降低道路交通事故死亡机率,一些国家驾照考试增加急救内容。在德国考驾照必须参加8个小时的急救课程,学习人工呼吸、心脏复苏、止血等急救技能。瑞士也要求机动车驾驶学员必须参加10个课时的救护课程等。

美国驾照考试相对容易,就一个笔试和路考,而且也不是一定要到驾校学车,用私家车学车即可,连路考都可以用私家车。美国考驾照费用也相当便宜,一般在15美元到50美元之间,用几个小时的最低工资就可以拿到驾照。

韩国的驾照考试更容易,用一个星期左右的时间,花费大约1000元人民币。在韩国考驾照同样不是一定要去驾校,随便找个车练车,感觉差不多了去考试即可。鉴于中国驾照考试难度较大,费用较高,很多中国人到韩国旅游,顺便在那里考取驾照,回国后再换成中国驾照,因为韩国驾照考试笔试可以使用汉语。

有人认为,驾照考试难度越大,驾驶机动车越安全。但事实和统计数据证明,这种观点并不正确。虽然在美国、韩国等国家很容易考取驾照,但这些国家的每十万机动车道路交通事故死亡率并不高,可见,驾照考试难易程度与道路交通事故死亡率关联性并不高。

6.道路交通安全重在执法

各国出台的道路交通安全法规,基本上都是大同小异,确保道路交通安全关键还是执法,出台法律不执行或不严格执行,法律就成了摆设,这和没有法律一样。

2016813,瑞典高等教育部长艾达·哈吉阿利奇主动宣布辞职,因为她在811日喝了两杯葡萄酒后驾车,被警察查出血液中的酒精浓度为每升0.02克,已构成违法,她可能被判最长6个月的监禁。

刘植荣:全球视角看车祸 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

澳大利亚新南威尔士州对酒驾惩处相当严厉,除了罚款坐牢外,还给有酒驾前科的机动车强制性自费安装血液中酒精检测仪,开车前先吹气检测血液中酒精浓度,如果酒精浓度超标则无法启动发动机。

几乎所有国家的交通法规都规定行人优先,但各国在执行该法律时的宽严程度参差不齐,执法严格的国家行人优先已成为机动车驾驶者的一种文明习惯,而执法宽松的国家机动车驾驶者则漠视行人优先这条法律。

在欧洲国家,行人优先的交通标志牌随处可见,提醒机动车驾驶者在任何情况下都要礼让行人,哪怕行人闯红灯或在非人行横道上横穿马路,因为行人是交通参与者中的弱者,万一机动车与行人碰撞,行人受伤害最大,甚至会死亡。在法国,机动车不为行人让行会面临150欧元罚款和扣4分的处罚。

刘植荣:全球视角看车祸 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

在中国,不少车辆与行人争道,导致路口交通秩序混乱,降低通行效率;也大大增加了交通事故的风险。例如,在没有右转弯限制的路口,当人行横道绿灯亮时,行人刚走上人行横道,左侧右转弯的车辆会和行人争道;好不容易左躲右闪走到马路对面,右侧右转弯的车辆再一次与行人争道。由于机动车驾驶者不礼让行人,导致行人在绿灯亮时无法通过路口滞留在人行横道上,这又影响了左右侧绿灯放行的机动车通行。

在一个国家,只要看机动车驾驶者是不是礼让行人,行人是不是按交通信号指示过马路,就可以知道这个国家居民的文明程度。

芬兰对机动车驾驶者的罚款按收入划分等级,高收入者罚得多,低收入者罚得少。有一次,诺基亚的副总裁在最高限速为每小时50公里的路段开车时速达到了75公里,被罚款11.6万欧元。因为几百欧元的罚款对富人来说是九牛一毛,不痛不痒根本起不到警戒的作用;而如果把罚款金额定得过高,穷人又支付不起。所以,按收入罚款是比较合理和人道的。

美国这个汽车轮子上的国家虽然考驾照很容易,但道路交通事故死亡率并不高的主要原因还是执法严。在美国,没有经营驾照的司机驾驶经营车辆判处5000美元的罚款和90天的监禁;如果没有经营驾照的司机驾驶经营车辆在三年内发生两起以上超速行驶、危险驾驶、不正确变道、与前车车距过近等违反交通规则的行为,则判处90天至5年的徒刑。

美国交通部制定各种车辆的制造安全标准,不管是本国汽车还是进口汽车,任何部件达不到规定标准均不得销售或进口,违反此规定者会被判处最高1500万美元的罚款;造成人员伤亡的,则追究检测人员以及相关人员的刑事责任,最高可判处15年的监禁。(本文发《羊城晚报2016924B1版)


  评论这张
 
阅读(3275)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017