注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:房市不降温,雾霾难治理  

2016-12-25 13:51:04|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房市不降温,雾霾难治理

作者:刘植荣

刘植荣:房市不降温,雾霾难治理 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

近日召开的中央经济工作会议强调“房子是用来住的,不是用来炒的”,会议提出,要落实地方政府主体责任,要严格限制信贷流向投资投机性购房。中央已给炒房的危害定调,必出重拳打击炒房行为。过去几天,中国出现大面积雾霾,环保部通报称1220日的灰霾面积为188万平方公里。各地政府使尽浑身解数雾霾仍挥之不去,究其原因,过热的房地产也是一大污染源。

2004年开始,中国房价出现了几个暴涨周期,政府不断调控,但收效不大,一些城市房价翻了几番,远远超出经济增长速度和居民承受能力。在房地产开发商和个别专家教授的忽悠下,居民进入了一个认识误区,认为房价只会涨不会跌,通货膨胀让钱不值钱,只有囤房才会让钱保值增值。于是乎,全民大炒房,由此造成大量住房空置。

虽然政府至今不统计住房空置率,但从媒体报道和实际观察看,中国的住房空置率高得惊人。根据人民网201076日发表的题为《巨大楼市泡沫显现,中国空置房可供2亿人居住》的文章推算,目前中国的住房空置率应在30%以上,这样高的住房空置率世界罕见。房地产市场高度发达的美国,其自住房空置率大多数年份在2%左右。欧洲最近一些年住房空置率超过10%的国家极少,荷兰为1.5%,瑞典为1.7%,卢森堡为3%,法国为6.3%,丹麦为6.8%,德国为8%

联合国认为,合理“房价-收入比”应在36左右,即普通劳动者用36年的可支配收入购买一套中等价位的住房。根据NUMBEO(全球数据库)数据,2015年中期,世界584个大城市中有192个城市的“房价-收入比”低于6,美国居多。中国各城市的房价差别较大,但居民用6年平均工资能买套住房的城市恐怕没有,有的城市1年的工资仅能买1平方米的住房,连万达集团董事长王健林都认为“中国房地产目前的市场泡沫史上最大”。

高房价孕育着金融高风险,2008年美国炒房引发的世界金融危机就是例证,因为多数房子都是通过贷款购买,炒房资金链断裂必然带来金融系统灾难。

笔者2012123日发表的《节能减排要严控房地产》一文指出,建房用的钢材、水泥、沙石、塑料、玻璃等建材的生产,都属高耗能、重污产业,建造100平方米的住房消耗能源折合煤炭不下25吨,排放二氧化碳61吨,同时向大气释放大量颗粒物和有毒气体。中国的建筑寿命仅2530年,旧房拆除和新房建筑尘埃飞扬,并产生巨量建筑垃圾,处理这些建筑垃圾对大气、土壤和水源都会带来污染。

由于新建住房大多是高层建筑,高楼林立阻滞了空气的对流循环,让空气中的颗粒物和有毒气体很难扩散,很容易积聚形成雾霾。现在的问题是,我们消耗了那么多不可再生能源,投入了这么大的财力、物力和人力,给环境带来这么大的污染,建好的房子却大量空置,没给居民带来居住享受。所以说,炒房危害百倍于炒股,炒股炒的是数字,不会带来污染,可炒房导致大量住房空置,造成严重的环境污染,成为雾霾形成的一大根源。由此可见,房市不降温,雾霾难治理。

从国外房地产市场发展规律看,中国房地产泡沫已相当大了,如果任其发展下去,不但给治理雾霾增加难度,也会让更多的资本流入房地产市场,导致其他产业融资成本增加;同时,高房价拉升工商企业经营成本,助推物价上涨,抑制消费需求,降低居民的生活水平,不利于经济的可持续发展。(本文发《新金融观察2016-12-26

刘植荣:房市不降温,雾霾难治理 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017