注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

中国加强资本管控,外企汇出额由5000万美元降到500万美元  

2016-12-02 14:04:07|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国加强资本管控,外企汇出额由5000万美元降到500万美元 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

《华尔街日报》2016年12月2日报道称,在中国放慢人民币国际化进程、担心资本外流加剧之际,跨国公司突然发现自己成了众矢之的。

据知情银行业人士和官员,中国外汇监管机构近日指示国内商业银行严格限制企业把资金从中国转向海外业务部门的数额。在本周以前,大公司还只需出具最低限度的文件证明,即可向中国转入或从中国转出合5,000万美元的人民币或等值美元。上述知情人士表示,如今最高限额调整为500万美元,对大公司来说太少。

中国政府正在遏制压低人民币汇率的日益加剧的资本外流恶性循环。最引人注目的是,据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)上周报道称,中国国务院将加强对国内企业在境外收购交易的监督检查,这有可能导致相关交易推迟或乾脆取消。迄今为止,中国政府的资本管控措施很少是明显以外企为目标。

人民币最近的走势大大削弱了人民币作为美元竞争对手的吸引力。仅仅两个月前,国际货币基金组织(International Monetary Fund, 简称IMF)于10月1日将人民币加入其储备货币行列,承认相信中国将进一步放松对人民币的管制。

当月晚些时候,美国最大制药公司之一的高级财务主管访问中国国家外汇管理局(简称:外管局)。外管局拥有对这家公司在华美元存款汇出规模的决定权。

一位参与会谈的人士称,外管局向这家制药商发出信号,要求其做好资金汇出难度增大的准备。

这一直接表态与年初该公司访问外管局时的情况截然不同。这位与会人士称,情况发生了180度大转弯。

对资金汇出的收紧正值中国央行上周就跨境资本流动召开会议之际。《华尔街日报》见到的会议记录显示,中国央行官员在会上警告称,越来越多的资金正以人民币而非美元形式外流。

2013年年中上海自贸试验区挂牌时这类资金汇出得到批准,当时企业转移中国业务所创造的现金需面临繁琐的文件和额外的税负。

IMF曾表示,拥有资金汇出渠道是其认为人民币可作为全球储备资产的原因之一。目前的政策收紧显示,由于大量公司利用该渠道将人民币直接转移至香港等可自由兑换的境外地区,中国政府对此感到担忧。

根据最近的会议记录,中国央行指出10月份人民币对外净支出占全部净支出总额的100%,而上半年占比不到50%。在会议上,中国央行要求对于无人民币使用要求、以到离岸市场购汇为目的的跨境人民币汇出业务,原则上不予办理。

会议记录引用中国央行官员的话称﹐新的限额是临时性的﹐他们坚定不移地支持人民币国际化。

中国央行未回应置评请求。中国央行副行长易纲在周日发表的一篇新华社采访中表示﹐中国的资金流入和流出情况正常﹐随着中国经济回暖﹐资金将返回中国。根据汇出规定﹐作为公司现金池策略的一部分﹐各家公司从中国汇出的资金最终必须回到中国﹐而时间范围则是灵活的。

银行业人士表示﹐上个月美国大选尘埃落定后﹐一些美国公司开始从中国汇出更多资金﹐因它们预计如果候任总统特朗普的政府宣布对美国公司存放在海外的资金给予税收赦免﹐他们可能需要快速转移资金。

上海美国商会(American Chamber of Commerce)主席、投资银行家季恺文(Ker Gibbs)称,对于资本管控将趋紧的预期可能也促使跨国公司的财务部门将更多资金转移出中国。

中国国内一些大型企业也感受到资金汇出限制带来的影响。

一家大型国有电力公司的高管称,直到两个月前,公司仍然可以毫无障碍地通过上述渠道将数百万人民币汇至境外关联公司,但是现在,银行已经告知该公司,所有这类资金转移操作都必须经过外管局审核。

中国政府将人民币币值下降的主要原因归结于美元走强,美元在特朗普胜选之后加速上行。在近期触及自2008年中以来的低点之后,人民币兑美元今年已累计下跌6.2%。

目前阶段,稳定资本流动并防止人民币出现快速螺旋式下滑的需要优先于让人民币成为国际通用货币的雄心。(JAMES T. AREDDY / LINGLING WEI

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017