注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:美元坚挺怪不得中国  

2016-12-12 09:31:20|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美元坚挺怪不得中国

作者:刘植荣

查看更多精彩图片

美国东部时间2016124日晚上,美国当选总统特朗普在自己的推特上发了一连串指责中国的博文,其中有一条老调重弹,指责中国操纵汇率使人民币贬值。最近几年来,每当美元升值,美国总统就把“汇率操纵国”这盆污水泼向中国。例如,奥巴马入主白宫后的14个月里就有3次要求人民币升值。那么,我们来分析一下,美元坚挺是因为人民币贬值造成的吗?

不少读者有种误解,认为本币坚挺是好事,本币贬值是坏事。其实,一个经济正常的国家,是不希望本币坚挺的,都希望本币适度疲软。特朗普作为一个成功的商人,最清楚本币坚挺对本国经济的危害。

举个例子就容易理解了。假如一件商品在中国制造成本是6元人民币,在美国制造成本是1美元。如果人民币兑换美元的汇率是5,我们忽略运费和关税等因素,美国进口的中国商品价格是1.2美元,而美国国产商品价格是1美元,中国商品在美国就缺乏竞争力,美国商品就好销。现在,我们假定人民币贬值37.5%,也就是人民币兑换美元的汇率是8,此时美国进口的中国商品价格是0.75美元,而美国国产商品价格是1美元,显而易见,中国商品就更有价格竞争力,美国百姓更愿买中国货,让美国国产货滞销,从而导致美国生产萎缩,失业增加,经济低迷。

1944年推出的布雷顿森林体系让美元成为“法定”世界硬通货,各国货币汇率与美元挂钩,35美元与1盎司黄金之间可自由兑换,拥有35美元和拥有1盎司黄金等值。存黄金不但没利息,还要交保管费;而存美元有利息,各国都不愿储备黄金而储备美元。就这样,世界三分之二的黄金流入美国,美元有了巨量黄金支持,其币值更加坚挺。

虽然从1971年开始布雷顿森林体系逐步崩溃让美元的含金量缩水,但任何其他国家货币的含金量都无法与美元相提并论,况且几十年来把美元作为外汇储备及国际贸易计价货币已成为惯例,世界对美元的需求仍有增无减。

尽管美联储不时开动印钞机,但美联储发行的钞票只有很少一部分留在美国,大部分流出美国,使美国的通货膨胀能保持在较低水平,美元购买力稳定。美国密苏里大学经济学家迈克尔·赫德森教授1991112日在俄罗斯杜马自然委员会上讲道,俄罗斯家庭持有的100美元面值的钞票比美国本国居民持有的这种面值的钞票还多,美国印的钞票只有四分之一留在了国内,其余四分之三在国外流通。

本轮的美元升值,贬值的货币也不只是人民币。世界几种主要货币20151130日至20161130日一年间兑换美元的汇率如下:人民币由6.3962跌到6.8958,贬值7.24%;欧元由0.9452跌到0.99384,贬值4.89%;英镑由0.6652跌到0.8,贬值16.85%;日元由122.74涨到112.31,升值9.29%;加元由1.3382跌到1.3416,贬值0.25%;澳元由1.3931涨到1.3346,升值4.38%;瑞士法郎由1.0305涨到1.0106,升值1.97%

从以上分析可知,美元坚挺是历史形成的,是世界对美元的强劲需求造成的。本轮美元升值是世界经济趋势和美联储的货币政策的必然结果,美国为了缩小贸易逆差,抑制外国商品进口,促进本国商品出口,把美元升值的原因说成是中国操纵汇率贬值人民币,这纯属无稽之谈。(本文发《新金融观察2016-12-12

刘植荣:美元坚挺怪不得中国 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017