注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

加拿大800中国移民涉欺诈面临遣返  

2016-12-01 13:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加拿大800中国移民涉欺诈面临遣返 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

加拿大广播公司(CBC)11月29日披露称,加拿大边境服务局正着手处理320名华人移民的案子,他们都是无牌移民中介王迅的客户,可能面临被遣返回中国的结局。作为加拿大史上最大的移民欺诈案的主谋,王迅去年已被定罪。CBC称,受此案影响,未来丧失加拿大合法居留身份的华人移民或多达800多人。

这在加拿大华人圈内引发震动,有人担心加拿大移民政策因此收紧,也有人开始反思“只要结果符合自己利益,过程可以不择手段”这一被一些华人追捧的逻辑的恶果。

CBC的独家调查报道称,在2006至2013年期间,接受王迅协助申请移民和永久居民身份的中国籍移民超过1200人。加拿大边境服务局在接受CBC邮件采访时说,目前正面临调查的320人中,约200名已入籍者可能被剥夺加拿大公民身份,另外120名已获得加拿大永久居民(枫叶卡)者将被吊销枫叶卡。此外,还有约500人“涉嫌欺诈、有待调查”,边境服务局将追踪处理。CBC称,边境服务局的说法意味着,最终可能有超过800人被驱逐出境,遣返回中国。

在加拿大制造了惊天移民欺诈案的王迅生于上海,1997年移民加拿大。去年,他被指控15项涉及移民及难民法、刑法、税法的相关罪名,被判处7年有期徒刑,并处罚金90万加元。他收取移民服务费超过1000万加元,其中个人获利270万加元。王迅的上诉申请上个月被驳回,其雇员中有3人将在明年1月被判决,3人正在受审,至少3人在逃被通缉。

为了获知案情细节,CBC近日旁听了王迅客户林国良(音)的听证会。林向加拿大移民及难民委员会承认,为达到获取枫叶卡的“移民监”门槛,他在王迅的帮助下伪造了护照上出入中国和加拿大的边检章,以便证明自己在5年内居住于加拿大长达980天。这使他可以继续在中国生活、工作,而只将妻子、儿女留在加拿大,却得以享有枫叶卡持有者的所有加拿大社会福利。林日前被裁定剥夺永久居民身份并驱逐出境,5年内禁止再入境,除非获得移民官员特别许可。

法官哈里斯在王迅的判决书上称,加拿大整个国家的移民和税收政策都成了“一起精心设计的骗局的受害者”,王的行为在当前国际恐怖主义和人口走私盛行的大背景下,动摇了加拿大人对该国移民体制的信心。这令一些华文媒体、移民顾问和中国人担心,加拿大将收紧移民政策。不过,CBC和《温哥华太阳报》等主流媒体曾分析说,处罚的目的是惩罚并杜绝移民欺诈行为,并不针对特定来源国或族裔。

加拿大政府不久前宣布,2017年将接纳30万名新移民。在全力维护加拿大这个移民国家的多元文化价值之际,加拿大移民顾问监管委员会特别制作了包括简体中文在内的多种语言的宣传短片,呼吁有意移民的人士,如果决定找人代办移民事项,务必选择有牌照的合法移民顾问,好好“保护自己的加拿大梦”。

也有人担心,这件事可能激化社会上的种族偏见。在加的华人圈也出现各种反思声音。有定居加拿大多年的华人说,“只要结果符合自己利益,过程可以不择手段”的逻辑,在一些华人中有深厚土壤基础。王迅这种“工业化造假”,正是这种造假土壤所结出的恶果。华人社区如果不能反思这种逻辑,而一味执着于“案件会否影响投资移民项目”,后果无疑将十分严重。

刘植荣:为什么要移民?

移民,有国内移民和国际移民之分。居民在本国内从一地迁徙到另一地生活,不管是自愿还是被迫,都属于国内移民。如果一国居民迁徙到另一国生活,那就成了国际移民。本文讨论的是国际移民,为节省版面,下文所讲“移民”均指“国际移民”。

移民原因

移民的原因很多,但归结起来,主要有以下几种原因:

气候原因。人类最早的移民就是气候原因,远古时期人类靠天吃饭,一地的气候条件恶劣,无法获得足够的食物果脯,生存的欲望驱使人们迁移出环境恶劣的地区,到气候条件更适合人类生存的地区居住。时至今日,气候环境仍然是一些移民考虑的因素,从炎热或严寒地区向凉爽或温暖的地区迁移,从干旱或洪涝地区向雨量适中的地区迁移,从雾霾地区向空气纯净的地区迁移,寻求更舒适的生活环境。

经济原因。通常来讲,发达国家需求更多的劳动力,劳动报酬也高;而欠发达国家的居民工作难找,劳动报酬低,社会福利差,便设法移民到发达国家工作,获得更好的劳动报酬,提高生活质量。所谓的技术移民,其实也是经济原因,当一个技术人员在一个国家工资低时,他自然会想法设法移民到工资高的国家。

战乱原因。当一个国家或地区爆发战争,居民为逃避战乱也会移民到其他国家谋生,这通常是迫不得已的移民,慌不择路,很多情况下是通过非法途径移民的。

政治移民。当一个国家政治环境恶化,公民的各项权利得不到保护时,公民也会选择逃离这个国家,到自认为公民权利能受到法律保护的国家去生活。

宗教移民。大规模的宗教移民在历史上多次发生,当一个国家对某种宗教进行排斥,受到迫害的教徒就会移民到宗教自由度高的国家。

俗话讲“水向低处流,人往高处走”,人的脚是人心的忠实仆人,趋利避害是一切生物的本能,留在国内还是移民国外,必然是择其善者而从之。移民的目的很简单,哪里好,人们就设法去哪里生活,“用脚投票”强有力地揭穿那些美丽的谎言和邪恶的欺骗。


移民对人类文明的作用

自从人类出现,就伴随着移民。1974年,考古学家在埃塞俄比亚阿法州发现了一具生活在320万年前的类人猿化石;1994年又在该州发现了一批生活在450万年前的类人猿化石。这验证了达尔文的论断:人类的祖先在非洲。

根据考古研究,人类在75000年前开始逐步从非洲向亚洲、大洋洲、欧洲、美洲移民。人类早期移民无非就一个原因——生存,哪里气候环境适宜人类居住,且有充足的食物,人类就向哪里迁徙。

刘植荣:解码移民玄机 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

移民推动了人类的文明进步。1620916日,“五月花号”载着102移民从英国普利茅斯启航前往北美创建殖民地。当年1111日,“五月花号”在今天美国的马萨诸塞州普罗文斯敦抛锚,船上的清教徒主持制定了《“五月花号”公约》,41名自由成年男子在公约上签字,然后船继续航行,于1221日达到定居点,也就是今天美国马萨诸塞州的普利茅斯。这批移民依据《“五月花号”公约》组建“公民自治体”,公约规定:“为了更好地管理、维护和发展这个自治体,将来,为公共利益随时制定和履行的公正的法律、法令和行政,我们都保证遵守和服从。”

《“五月花号”公约》的伟大意义在于,它奠定了人类法治的基础,勾勒出立法的总体框架。人还没上岸,大家先约定在北美建设一个法治而不是人治的社会制度,根据大多数人民的意志而不是少数统治者或强权的意志来管理社会。《“五月花号”公约》对人类文明的贡献可比肩1215年英国的《大宪章》、1776年美国的《独立宣言》和1789年法国的《人权宣言》。

18世纪至20世纪期间,发生了欧洲向外移民潮,数以百万计的家庭离开欧洲移民到美洲和澳洲。这一时期移民的原因多种多样,有逃避宗教迫害的,有寻求经济利益的,有犯罪逃避法律惩罚的,有逃避战乱的,有开拓市场的……总之,大都是万般无奈才背井离乡,到陌生的土地上延续生命,实现自己的梦想。当然,这一时期也有数亿百万计的奴隶被卖到世界各地。

当然,我们也可以把欧洲向外移民叫“殖民”。但我们不可否认的是,殖民者在掠夺殖民地人民财富的同时,也在殖民地传播了文明。马克思就将殖民者称为“文明贩子”,他认为,虽然殖民压迫肮脏可耻,却能将资本主义的现代性因素带给“未开化”地区。马克思就对英国殖民印度评价说:“英国在印度要完成双重使命:一个是破坏性使命,即消灭旧的亚洲式的社会;另一个是建设性使命,即在亚洲为西方式的社会奠定物质基础。”

移民统计数字的背后

进入21世纪,由于世界各国发展不均衡,加上一些地区的战乱,移民热有增无减。移民国际组织发布的《2015年世界移民报告》显示,2013年世界移民总数为2.32亿人,50%的移民定居在高收入国家。

发达国家的一些城市人口,移民也占了相当大的比例。例如,根据2014年的数据,伦敦有人口844.1万人,出生在英国的伦敦市民有535.9万人,占63.49%;出生在外国的伦敦市民有308.2万人,占36.51%。伦敦市民来自印度的移民最多,为29万人;来自中国的移民为2.4万人。

2014年世界净移民率最高的国家是黎巴嫩,为83.82‰。中国人较熟悉的一些国家的净移民率分别是:新加坡是14.55‰,西班牙是7.24‰,澳大利亚是5.77‰,加拿大是5.66‰,瑞典是5.46‰,瑞士是5.43‰,意大利是4.29‰,英国是2.56‰,美国是2.45‰,希腊是2.32‰,丹麦是2.25‰,奥地利是1.76‰,新西兰是2‰,俄罗斯是1.69‰,以色列是1.68,法国是1.09‰,德国是1.06‰,韩国、日本、委内瑞拉、泰国均为零,朝鲜是-0.04‰,印度是-0.05‰,巴西是-0.15‰,中国是-0.32‰,越南是-0.32‰。净移民率最低的国家是叙利亚,为-113.51‰,叙利亚移出的人口绝大多数是难民,全国每1000人口就有114人逃亡海外。

净移民率就是移入人口减去移出人口与总人口的比值的千分率。

世界著名民调机构盖洛普在2009年至2011年对世界151个国家的成年人(占世界成年人口总数的97%)进行移民倾向调查,共取样面访了452199人,并于2012年发布了这项调查报告。报告显示,如果有机会移民的话,全球6.4亿成年人想移民,其中1.5亿人想移民美国,占23%。接下来最受欢迎的移民目的国依次是:7%的人选择移民英国,6%的人选择移民加拿大,5%的人选择移民法国,5%的人选择移民沙特阿拉伯,4%的人选择移民澳大利亚,4%的人选择移民德国,4%的人选择移民西班牙,3%的人选择移民意大利,2%的人选择移民阿拉伯联合酋长国,2%的人选择移民日本,1%的人选择移民瑞士,1%的人选择移民南非,1%的人选择移民俄罗斯,1%的人选择移民瑞典。

在最想移民到美国的1.5亿人中,中国有2200万人,尼日利亚有1500万人,印度有1000万人,孟加拉国有800万人,巴西有700万人,菲律宾有500万人,日本有500万人,墨西哥有500万人,越南有300万人,肯尼亚有300万人,英国有300万人。

刘植荣:解码移民玄机 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017