注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

中科院报告:35大中城市房价过高风险增大  

2016-12-01 00:51:13|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘植荣:别再往房产泡沫上涂胶水 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心今天(30日)在北京发布《中国住房发展报告(2016-2017)》。报告认为,全国35个大中城市普遍存在估值过高的风险,热点城市的整体风险状况较为突出,而二线非限购城市的风险状况相对乐观。

数据显示,2015-2016年,中国住房市场逐步进入上升的周期,全国商品住房销量快速增长,2016年1-4月同比增长率达38.8%,是2015年初以来的峰值,总体房价同比增幅先快速攀升,后有所收窄。2016年3月全国商品住宅平均销售价格同比增长率为18.25%,9月份为12.66%。

报告通过建立中国住房市场风险监测体系测度发现,全国35个大中城市普遍存在估值过高的风险。橫向来看,热点城市的整体风险状况较为突出,而二线非限购城市的风险状况相对乐观。整体风险最为突出的十个城市依次是:深圳、厦门、上海、北京、南京、天津、郑州、合肥、石家庄、福州。

纵向来看,当前住房市场风险整体高于2010年。估值过高的住房市场将极有可能出现房价增速放缓甚至是房价下跌的情形。本轮楼市过热主要集中于一线城市与部分二线城市等热点城市,无论是热点城市房价的上涨幅度还是风险的积累程度,均已超过2009-2010时期,值得各界高度警惕。

“但全国总体风险仍然处在可控的范围,”报告认为有四个方面的原因:主要指标没有超越风险控制线;本轮过热是局部不是全局性的;本轮高涨与繁荣不是长期拐点;有诸多工具可以使用和备用。

报告预测,2017年中国楼市将迎来一个短期调整期,总体将平稳回落,但具有不确定性。基于华房指数、基本面、改革红利以及投资投机需求转换等多个层面进行预测,未来楼市调整的幅度和时间长度有赖于调控和改革的力度。

别再往房产泡沫上涂胶水

作者:刘植荣

刘植荣:别再往房产泡沫上涂胶水 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

近期,中国房市出现了短暂的暴涨周期,根据国家统计局的数据,20168月份70个大中城市新建住宅销售价格除7个城市外,其他63个城市普遍上涨,合肥市、厦门市的涨幅超过了40%。在这样的背景之下,二十几个城市紧急出台限购等调控政策后,目前房价有所回落。中国房市是百姓茶余饭后的最主要话题,很多人认为“房价只会涨不会跌”,并没有意识到房产泡沫的存在。

中国住房供给与需求的准确数据恐怕谁也说不清楚,因为统计部门不统计住房空置率。购房者中有多少是为居住购房,有多少是为炒房购房,又有多少住房空置,媒体报道的一些数字大都是民间研究机构或研究人员的估算,并没有政府部门的统计。正因为统计部门不统计这些非常重要的经济数据,这才让个别媒体、开发商和房产中介以及无良专家教授有机可乘,不断释放“房价只涨不跌”的烟幕弹,忽悠百姓买房囤房,不但给自己买,还给子孙后代买,导致大量住房长期空置,大量资金被从实体经济中抽离压在了住房上。

住房空置不但浪费了大量资源,还严重污染了环境。钢材、水泥、沙石、玻璃、陶瓷等建筑材料的生产都属于高耗能、重污染产业,可不少建好的房子成了空中楼阁,根本没人居住,消耗的这些资源并未增进居民的幸福感。由此看来,炒房比炒郁金香、炒股票危害更大,因为后者虽然也扰乱了金融秩序,导致众多家庭倾家荡产,但不会浪费资源污染环境。

认真考察世界各大城市的房价历史变化就会发现,根本就不存在“房价只涨不跌”的城市,房地产泡沫涨到一定程度必然破裂。美国标准普尔发布的美国20座大都市的综合房价指数显示,房价指数在20067月为206.52,到20123月跌至134.07,跌去35.1%。法国巴黎从1200年开始就有详尽的房地产市场统计数据,在过去816年里,巴黎房价有22次暴跌。巴黎房价指数2008年第三季度为102.5,到2009年第二季度跌至93.6,跌去8.7%。英国伦敦房价也是涨跌交错。伦敦哈利法克斯房价指数在1983年为100,到1989年涨到251.11995年又跌至194.92007年再次涨到777.6,到2009年又跌至622.0。德国柏林房价在1994年至2005年间跌去45%2007年的房价仅是1978年的87%。日本东京1989年房地产泡沫破裂,短短9个月的时间房价跌去50%,至2004年共跌去70%,又回到了24年前的水平。

目前,中国的房地产泡沫已经被吹得很大。万达集团董事长王健林2016928日接受美国有线电视新闻网财经频道采访时就表示“中国房地产目前的市场泡沫史上最大”。最近一些年,这个泡泡被越吹越大,为防止它破裂,还不断向上面涂抹胶水,但涂抹胶水只是延缓泡泡破裂的时间,如果没有强有效的措施,将很难阻止它的破裂。从世界房地产市场规律看,这个泡泡被吹得越大,破裂得越晚,对整体经济伤害越大,复苏起来越难,2008年爆发的世界经济危机等多次经济危机就是房地产巨大泡沫破裂引起的。

中国人口增长很快就会出现拐点,人口减少,住房需求自然也跟着减少,英国的利物浦、美国的底特律、德国的莱比锡等城市,都是随着人口的减少而变成“鬼城”。现在中国的一对年轻夫妇如果有两套住房,将来男女双方父母还要留下两套房子,一个家庭有一两套闲置住房将成为普遍现象,面对一片片空置住房,恐怕很难再把房价炒起来了。(本文发《新金融观察2016-10-24

《现代物流报》2016年10月26日第2版转载

中科院报告:35大中城市房价过高风险增大 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017