注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:网约车代表先进生产力  

2016-11-06 14:13:15|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网约车代表先进生产力

作者:刘植荣

刘植荣:网约车代表先进生产力 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

2016111起,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式实施,对网约车的健康发展提供了政策保障,从此,合法化的网约车可以光明正大地上路为居民提供客运服务。

网约车着实部分解决了百姓的出行难问题。2016428日,国际知名咨询机构罗兰贝格与“首汽出行”发布的《2016年中国约车及租车市场分析报告》显示,2015年,中国每天网约车需求0.9亿次。网约车的出现减少了“黑车”混乱现象,在竞争机制下促进了传统出租车行业提高服务质量,逼迫一些出租车公司减少“份子钱”让利给出租车司机。网约车还有不少外溢效应,如它可减少私家车和“马路杀手”的上路机会,缓解交通拥堵,降低交通事故发生率。

网约车给百姓带来的出行便利有目共睹,它让短距离出行用车更可靠,免去了站在路边拦不到出租车的尴尬。一些过去依赖私家车的上班族也用网约车通勤,在智能手机上打开约车软件点击几下,很快就有一辆网约车在楼下等候,省去了自己开车出库和到单位后找泊车车位的时间,也不用担心交通违法罚款扣分,节省了汽车保养、加油、洗车等麻烦和费用。

《暂行办法》只提供粗线条的规定,如行驶里程达到60万公里强制报废、网约车平台需承担承运人责任保证运营安全、保障乘客合法权益,等等。从目前58个城市公布的网约车实施细则征求意见稿看(杭州、宁波从111日起实施),很多城市规定网约车必须是1年或2年以内的新车,轴距在2700毫米以上,排量在2.0升或1.8升以上,车是本地牌照,司机是本地户口,并对网约车的购买价格、三维尺寸也作了规定,标准明显高于对传统出租车的要求,连宝马3系、奥迪Q3等中高档轿车都不达标。从深圳新闻网的调查看,支持实施细则的网友仅有两成,多数网友认为网约车准入门槛过高会导致打车难。

网约车是智能城市的一项主要指标,它通过网络信息技术很好地协调城市公共客运服务,提高机动车的使用效率。随着自动驾驶汽车的推广应用,网约车的优势会更加凸显。

目前,世界多家企业正紧锣密鼓地研发自动驾驶汽车,美国福特公司2016816日宣布,将在2021年生产全自动无人驾驶汽车。美国汽车制造公司特斯拉近日宣布,特斯拉汽车的所有新车型都将装备可完全自动驾驶的硬件。5月,一辆正以自动模式驾驶的特斯拉汽车在美国佛罗里达州与一辆货柜车相撞,这引发人们对自动驾驶汽车安全性的担忧。特斯拉汽车公司对此表示,这起交通事故是该公司自动驾驶系统运作超过约2.1亿公里后的首起致命意外,它与普通汽车相比安全系数还是很高的。

除美国外,日本、新加坡和欧洲一些国家都在一些路段上试运行自动驾驶汽车,有的国家已将自动驾驶公共汽、出租车已经投入运营,世界网约车巨头优步(Uber)甚至已经将无人驾驶汽车投入运营。自动驾驶汽车将让网约车如虎添翼,将来,多数家庭根本无需购买私家车,外出用手机操作一下,一辆无人驾驶汽车就在门口恭候,在车上可以读书看报,可以研究工作文件,也可以闭目养神,下车后根本不用管这辆汽车,它会继续为下一个约车人提供服务。

总之,网约车代表先进生产力,它与自动驾驶汽车的结合将带来道路载客运输的颠覆性革命,这不但给人们的出行带来极大的便利,也会减少私家车的保有量,从而解决道路交通拥堵和交通安全问题,解决空气污染和碳排放问题,解决能源危机和资源短缺问题。为此,各地出台网约车政策应促进它的发展,而不是限制它的发展。(本文发《新金融观察2016-11-07

刘植荣:网约车代表先进生产力 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
刘植荣:网约车代表先进生产力 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
刘植荣:网约车代表先进生产力 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
刘植荣:网约车代表先进生产力 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 刘植荣:网约车代表先进生产力 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017