注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:为何人民币“入篮”后坚挺不起来  

2016-11-20 16:59:33|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何人民币“入篮”后坚挺不起来

作者:刘植荣

刘植荣:为何人民币“入篮”后坚挺不起来 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

国际货币基金组织2015121日决定把人民币加入特别提款权篮子货币后,人民币不但没有坚挺起来,反而疲软下去,人民币兑换美元中间价20151130日为6.3962,到20161117日跌到6.8692,刷新8年最低值。

人民币“入篮”后,包括中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲在内的不少官员、专家预测人民币会保持坚挺,甚至会取代美元。笔者在2015127日和14日分别发表的《人民币“入篮”  机遇与挑战并存》和《人民币国际化路还很长》两文分析了人民币“入篮”后的走向,提醒读者不要只看到利好,还要看到利空。下面我们继续分析为什么人民币“入篮”后坚挺不起来。

汇率与众多因素相关,如宏观经济走势、经济政策、物价水平、资本价格、黄金储备和货币认可度等,限于篇幅,本文只分析黄金储备和货币认可度对人民币汇率的影响。

虽然在瑞士1999年废弃金本位后,世界上再也没有与黄金挂钩的货币了,但由于思维惯性,很多人仍把一国的黄金储备作为该国货币的信用保证,认为只有储备足够量的黄金才能维护货币币值的稳定。

在布雷顿森林体系下,美元就是黄金,可以把1盎司黄金兑换成35美元,也可以把35美元兑换成1盎司黄金(1金衡盎司=31.1034768克)。美元的世界硬通货地位就是靠美联储的黄金储备支撑起来的。美国1952年的黄金储备高达20663.1吨,占世界黄金储备总量的三分之二,目前,美国仍是世界首屈一指的藏金大国,20169月的黄金储备为8133.5吨,而9月的美元M1供应量为33179亿美元,这就意味着一张100美元的钞票有0.24514克黄金支持。

中国黄金储备在20094月至20155月期间一直是3389万盎司,20156月一次性增加到5332万盎司,到201610月缓慢增加到5924万盎司,而10月人民币M1供应量为465446.65亿元,这就意味着一张100元人民币的钞票有0.00396克黄金支持。同样是百元大钞,美元的含金量是人民币的62倍。虽然说我们的外汇储备里美元等含金量高的外币可以增加人民币的含金量,但考虑到人民币庞大的发行量,增加的含金量也很有限。

我们再看看世界上对人民币的认可度。对货币的认可度可以通过世界外汇储备及外汇交易中各种货币所占比例来考察。国际货币基金组织的报告显示,2014年年底,世界外汇储备总量以美元计价为67385.3406亿美元,其中美元占63.67%,欧元占21.01%,英镑占4.07%,日元占3.45%,人民币只占1.11%,还不及加拿大元,在世界外汇储备中,美元的份额是人民币的57倍。

不但各国把美元作为最主要的外汇储备货币,就是在外汇市场上也把美元作为最主要的交易货币。根据国际结算银行公布的数据,20166月世界外汇交易市场交易总量中,美元占43.8%,欧元占15.7%,日元占10.8%,英镑占6.4%,澳大利亚元占3.5%,加拿大元占2.6%,瑞士法郎占2.4%,人民币元只占2%,美元交易量是人民币的22倍。

通过以上分析可知,由于外汇储备和外汇交易中对人民币的需求量不大,加之人民币的“含金量”较低,人民币市场汇率很难走高。虽说人民币“入篮”是一利好,但如果这种利好不能抵消利空,人民币的币值仍会疲软。(本文发《新金融观察2016-11-21

刘植荣:为何人民币“入篮”后坚挺不起来 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 
 
 刘植荣:为何人民币“入篮”后坚挺不起来 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 
  评论这张
 
阅读(776)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017