注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

马英九抗议参加国际会议遭打压  

2016-11-18 12:24:51|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

应邀参加马来西亚民间主办“世界华人论坛”的台湾前总统马英九,不满主办方将他的头衔改为台湾前领导人,昨晚开记者会指责北京打压。

据BBC报道,在马六甲举行的记者会上,马英九指责说,“看得出来是中共驻马来西亚大使馆介入”。

他表示,他现在不是总统,没有权力,但还有尊严,尊严不能随便被践踏。如不据理力争,不但对不起自己,更对不起台湾。

马英九说,在主办的南方大学学院和论坛邀请时,“很清楚地”写着“中华民国前总统”,到出发前几天却有人问可否改用“世界华人领袖身份”。

他表示,原本有意拒绝出席,但是经过斡旋之后,南方大学学院让步,但是论坛方面一直没有最后的决定。

马英九启程之前,马来西亚《星洲日报》的网站以台湾前领导人称呼马英九。马英九说,他就知道“绝对不是一件单纯的事情”,也一度有意“缺席抗议”。

他以参加论坛的印尼前总统尤多约诺为例,主办方在论坛时程表上介绍其头衔为“印度尼西亚前总统”,但是马英九的部分被更正液(立可白)盖住,只剩下“马英九阁下”。

马英九说,因此要抗议这种不公平、不合理的对待。这样不但伤害他本人,也伤害台湾与马来西亚关系,以及两岸关系。

据报道,在据理力争之下,峰会开幕后,大会司仪和马国官员终于以“台湾前总统”的头衔介绍马英九,大会手册中原本以“台湾前领导人”介绍他的文字,也被修正液涂去。

马英九说,事情发展令人纳闷,自己实在不懂大陆这样做“究竟是在释出什么样子的善意”,又指过去八年来,自己推动维护两岸关系最力,在台湾被骂了八年亲中卖台,现在离职后竟要受到这样的羞辱。

马英九说:“大陆真的要检讨,如此反复,两岸要怎么走下去。”

对于马英九的抗议,台湾朝野均表示声援与支持。总统府发言人黄重谚前天表示,马英九是中华民国前任国家元首,活动主办单位以这种方式对待台湾前总统,极不礼貌、也不恰当,主办单位应该立即道歉、改正错误。

2016年11月17日,世界华人经济论坛在马六甲开会,马英九以“台湾与东协更紧密的经济前景”(The Prospects for Closer Relations between Taiwan and the ASEAN Economies)为题发表演说。

马英九原本安排下午两点半与随行媒体进行半小时的茶叙,但出席上午的峰会开幕时“台湾前总统”头衔被拿掉,只有国际华人领袖,甚至只有尊敬的英文缩写(H.E),马英九对此极不能接受,随行的马办工作人员已通知马国代表处及当地媒体,将随行媒体茶叙取消,马下午三点半将在下榻的酒店召开国际记者会有所回应。

马英九自制头衔名牌出席,清楚标识“Former President of The Republic of ChinaTaiwan)”,他在发表演说时,也强调自己是中华民国前总统,“I am Ma Ying-jeou , former president of the Republic of China Taiwan)”。

马办上周已把题目交付大会,但大会手册出现的题目竟然是“The Role of Overseas Chinese in Shaping the Global Agenda on Economy,Technology and Humanity”

这次发表演说的与会者,均冠有正式头衔,马英九在议事手册上的头衔却呈现两种版本,一种除列有「H.E. Ma, Ying-Jeou」外,并冠上“World Chinese Leader”,另一版本则只有“H.E. Ma, Ying-Jeou”

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017