注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

白宫记者谴责特朗普公开活动不让记者随行  

2016-11-17 13:44:50|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白宫记者谴责特朗普公开活动不让记者随行

2016年11月17日 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

白宫特派员协会(WHCA)今天发表声明,总统当选人川普仍未按照惯例与协议,在选后已一周仍未让轮值记者随行,采访他的一举一动,这是「不能接受的」。

不过,川普显然对华府第四权的运作规则不以为然且选择忽视,他仍以自己常用的推特(Twitter),今天一早四连发推文,痛批如纽约时报的主流媒体对他的批评与报导是错的、假的。

无国界记者组织与自由之家在美国总统大选后,都罕见地表达对美国新总统可能影响新闻自由的关切。

而川普在选后仍持续与华府运作多年的媒体呈现紧张关系,最新导火线是他15日晚间放负责轮值主跑的记者鸽子,一家人外出晚餐;在餐厅里被问到怎么没让当晚值班的记者随行采访,他却完全不回答,只顾着与支持者握手,接受他们的欢呼。

而白宫特派员协会3天之内连发两封声明,都是针对川普摆脱记者的举措而来,从14日的「深表关切」到今天直言「无法接受」显示,川普在明年正式入主白宫前,他和华府运行多年的第四权间的紧张关系,亟须磨合,调整出可行的运作模式。

一直以来,美国政府部门都尽可能地提供世界各国媒体所需信息。以白宫为例,除每天举行新闻简报会,白宫帕特员协会更与白宫协调,有行之多年的运作规则,让主跑记者排班轮替跟随总统的公开行程,以汇总提供所有媒体记者有关总统的谈话纪录。

「华尔街日报」指出,由轮值记者提供汇总信息,是美国新闻业行使第四权,应受保障,因为作为美国总统,承担如此重责大任,除必须接受舆论监督,更重要的是,美国民众必须尽快尽可能地知道总统行踪,这事关国家安全。

包括当年肯尼迪总统遭暗杀及里根总统遭枪击,都是因为有轮值随行媒体采访记录,美国新闻界才能第一时间有独立的报导视角,而不是仅听官方说法。

过去总统交接期间,也发生过轮班的主跑记者未能随行采访,2008年,当时的总统当选人欧巴马在夏威夷度假时,就没让媒体随行,带女儿去公园,当时欧巴马团队也收到记者团的抱怨。

2016年11月17日 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 2016年11月17日 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 
2016年11月17日 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 
2016年11月17日 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017