注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

波兰疑2010年总统专机空难俄国策划重启调查  

2016-11-16 23:15:26|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

波兰政府决定重新调查2010年总统专机空难的原因。执政党法律与公正党暗示,空难可能涉及“政治阴谋”。

波兰当局于11月14日傍晚挖出在该场空难中遇难的已故总统莱赫·卡钦斯基(Lech Kaczynski)及其妻子的遗体,另外81名遇难者的遗体也将被先后挖出。

调查人员将重新进行遗体鉴定,检测遗体上是否有炸药或燃烧痕迹。整个调查过程将持续至少两个月。

2010年4月10日,时任波兰总统卡钦斯基赴俄罗斯参加“卡廷事件”70周年纪念活动时,所乘专机在俄西部城市斯摩棱斯克附近坠毁,包括卡钦斯基夫妇与众多波兰高官在内的96人全部罹难。

俄罗斯国家间航空委员会2011年1月发布的调查报告,认定专机失事系机组人员受波兰高官施压,不顾恶劣天气强行降落所致,坠机责任在波兰方面。但波兰政府认为,这份调查报告不全面,没有提及俄方的失误。

同年7月,波兰公布本国的调查报告,称专机机组人员在收到天气恶劣的警告后没有及时转降备降机场,飞机在降落时飞行高度过低、速度过快,直接导致飞机坠毁。

卡钦斯基所属的法律与公正党(PiS)认为专机上可能发生爆炸,该党的领导人为卡钦斯基的孪生哥哥雅罗斯瓦夫·卡钦斯基(Jaroslaw Kaczynski)。

去年10月法律与公正党赢得波兰议会选举,获得组阁资格。新政府成立后,波兰国内开始出现重启空难调查的呼声。

失事客机黑匣子与残骸目前还在俄罗斯政府手中,波兰政府多次要求俄方移交,但遭到拒绝。俄方称,本国调查还未结束,不能把材料交给波兰。

姗姗来迟的政府道歉
作者:刘植荣

查看更多精彩图片 

201047日,时任俄罗斯总理的普京陪同到访的波兰总理唐纳德·图斯克,来到斯科西南360公里的卡廷森林,参加“卡廷大屠杀”70周年纪念活动。

  献花圈后,普京双手捧着深蓝色的玻璃缸,一支点燃的白色蜡烛在里面无声地燃烧着。普京低头缓缓走向花圈,右膝跪地,把玻璃缸轻轻摆放在花圈前。

  普京的这一跪,被媒体称为“良好祝愿与和解的空前行动”,是普京“代表俄罗斯人民对‘卡廷大屠杀’做出的比较真诚的反省”。

  在普京随后的讲话中,却找不到道歉的字眼,也没有承认这次屠杀犯下了战争罪,他把责任全部归咎于斯大林和苏联时期的极权制度。

  普京称,是斯大林下令进行的大屠杀,其目的是替1920年在波兰战俘营丧生的32000名苏联红军报仇,那些苏联红军在波兰战俘营死于饥饿和疾病。

  普京还说:“我们的国家在政治、法律和道义层面上已经对极权制度的罪恶给予准确的评价,我不能更改这个评价。”他还说:“俄罗斯人民和波兰人民应该牢记历史,不管历史真相有多么残酷。”

  纪念仪式后,波兰总理图斯克发表了动情的演讲,悼念被苏联秘密警察部队屠杀的波兰人。图斯克说:“普京总理,他们就在这里,他们就埋在我们脚下的泥土里,他们带着满身的弹孔正等着,看我们能不能把暴力和谎言化作和解。”

  在“卡廷大屠杀”70周年纪念活动当天举行的记者招待会上,普京称,除了执行屠杀的人员名单外,俄罗斯已经公布了所有有关此次屠杀档案。我们之所以不公布屠杀者的名字,这是出于“人道”考虑,防止他们的后人因此受到牵连。

  普京特别强调说:“几十年来,人们一直试图用谎言掩盖‘卡廷大屠杀’的真相,但是,如果让俄罗斯人民对此承担责任,这又是另一种谎言和编造。”

  对此,赫尔辛基委员会主席本杰明·卡丹有不同的认识,他对美联社记者讲,屠杀无辜人民不需要辩解,他说:“我认为,任何形式的推脱都无法掩盖历史事实,因为事实就摆在那里。”

查看更多精彩图片

  19404月至5月,苏联红军将约22000名波兰人在苏联卡廷森林集体屠杀,其中包括8000名战俘,6000名警察,其余是政府公务员、地主、企业主、牧师等具有一定社会身份的人,斯大林亲自在屠杀文件上签字。正如普京所说,“卡廷大屠杀”是为1920年在波兰战俘营丧生的32000名苏联红军报仇。

  半个世纪来,苏联方面一直声称“卡廷大屠杀”是二战期间纳粹占领军所为。1990年,戈尔巴乔夫执政时期,他首次公开承认这次大屠杀是苏联内务委员会秘密警察(克格勃前身)所为。

  这次普京没有口头道歉,其实也情有可原,因为俄罗斯杜马没有就“卡廷大屠杀”道歉通过议案,政府领导人在没有得到议会授权的情况下,不能随便代表国家对某次事件道歉。可见,普京在“卡廷大屠杀”70周年纪念活动上的表现也算得体。

  对波兰方面来说,普京下跪这种肢体语言既表达了对屠杀遇难者的哀悼,也表达了内心的忏悔和歉意,也算是一种形式的道歉,得到了波兰人民的谅解。

  对俄罗斯方面来说,普京没有代表政府道歉,下跪只是个人行为,也不失俄罗斯人民的尊严,因为不知道俄罗斯人民对这次事件是什么态度,这样就避免了国内对他“凌驾于杜马之上”的越权指责。因为能真正代表本国人民公意的只有议会。

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017