注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:没必要对特朗普当选总统反应过度  

2016-11-13 14:55:05|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没必要对特朗普当选总统反应过度

作者:刘植荣

查看更多精彩图片

市场在大部分时间里弥漫着非理性的情绪,任何国内或国际大事件都会引发市场的过度反应,不是过度乐观就是过度悲观。2016119日,美国大选计票显示共和党总统候选人特朗普当选美国第45任总统,消息传出后,日经指数跌幅超过6%,美元对日元跌幅超过3.8%,美元对欧元跌幅超过2.4%,墨西哥比索跌幅超过10%,道指期货跌幅超过800点,超过“9·11”恐怖袭击后的市场反应。

这次美国大选,媒体和多国领导人以及专家普遍看好希拉里,认为希拉里·克林顿会以压倒性多数票获胜,但选民最终还是选择了毫无从政经验的商人唐纳德·特朗普。这次选举也揭示了美国人民对政客的厌恶,正如工人选民约翰所说:“你不能信任政客,他们都是在演戏。”

美国政治归根结底是由选票决定,正如《美国宪法》起首的3个英文词“We the People”所示。虽然美国于1787年制定了世界首部成文宪法,明确了立法、行政和司法三个机构的权限及它们之间相互制衡的机制,但很多人似乎并不了解这部宪法的本质,过于看重总统一职,认为白宫换了主人美国的政策必然会发生翻天覆地的变化,这种观念是美国总统更迭对市场扰动的思想根源。

《美国宪法》只赋予总统军事指挥权、给罪犯缓刑和特赦权(弹劾除外)等非常有限的职权,总统缔结条约和任命官员必须经过参议院三分之二多数批准。根据宪法的规定,美国总统作为行政机构的最高首脑,其权限非常有限,没有国会的批准,总统几乎一筹莫展。

在本次总统竞选过程中,特朗普多次指责中国“把自己的货币贬值”,“利用关税及非关税手段,建立保护主义长城”,他还断言“中国抢走了美国人的工作”,并称他就任总统后“禁止进口中国政府补贴的商品,禁止进口不符合环保条例的商品”,并威胁说“加强美在东海、南海的军力部署,威慑中国”。但这些政策并非总统一人之力所能及,必须要由国会通过法案,如果国会多数议员不支持总统的这些政策,特朗普提出的任何政策都会落空。

特朗普还强调,如果他当上美国总统,要在美国与墨西哥边界沿线建造隔离墙阻止移民。要知道,美国国会牢牢控制着财权,国会经常否决总统的预算,不给行政部门拨款,导致美国政府时常关门歇业。沿美墨边界建造隔离墙工程规模庞大,国会能否通过法案支持这个耗资巨大的项目还是个未知数,如果国会不为建造隔离墙拨款,总统连一块砖也没钱买。

根据美国东部时间1110日凌晨3点已完成的92%的计票结果,希拉里获得了59755284张选票,而特朗普获得了59535522张选票,落选的希拉里反而比胜选的特朗普多赢得了219762张选票。但美国的总统选举是间接选举,由各州的选举人投票选举总统,根据“赢者通吃”原则,赢得一州的选举就赢得该州的所有选举人票,失去一州的选举则失去该州的所有选举人票,这就会出现这样的总统,他虽赢得多数选举人票当上总统,但却不是得票最多的总统候选人。

虽然本次美国大选让共和党获得了参众两院的控制权,但由于支持民主党的选民多于支持共和党的选民,将来国会的控制权争夺战会不可避免,任何法案的出台都会经过一番激烈的博弈,对特朗普总统提交的预算审核更加苛刻,他竞选时提出的很多政策恐很难付诸实施。

所以,市场完全没必要对特朗普当选美国总统过度反应,美国的公共政策出自国会,特朗普提出的政策如果没有国会的支持,也就是说说过过嘴瘾而已。(本文发《新金融观察2016-11-14)

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017