注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣: 希特勒自传《我的奋斗》今天上市  

2016-01-09 10:37:29|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希特勒自传《我的奋斗》今天上市

作者:刘植荣 微信公众号:zhirong-liu

刘植荣: 希特勒自传《我的奋斗》今天上市 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

纳粹德国独裁者希特勒(Adolf Hitler)自传《我的奋斗》(Mein Kampf)今天(北京时间201619日)上市,为第二次世界大战后首次出版。本次出版的是注释版,主要是揭穿希特勒的谎言。《我的奋斗》上下册总页数高达1948页,售价59欧元(62美元)。

根据法新社的报导,慕尼黑当代历史中心(IFZ)馆长威尔盛(Andreas Wirsching)从2009年起就忙着策划该书出版,他们在纳粹独裁者希特勒仇恨的字里行间增添高达3500条批注内容,威尔盛说,本次出版的《我的奋斗》是评论版(Hitler, Mein Kampf. A Critical Edition)首版印刷限量35004000本。但这件事受到犹太团体强烈批判。英国广播公司(BBC)网站报导,犹太团体认为这本纳粹书籍永远都不应于德国再版。

二战后,同盟国部队将《我的奋斗》版权交给德国南部邦巴伐利亚当局。70年来,为了表示对纳粹罹难者的尊重并避免煽动仇恨,他们一直拒绝让本书再版。《我的奋斗》从2016年起属于公众产权,不再受版权法保护,任何出版机构均可出版。

希特勒在1923年的“啤酒馆政变”失败后,以叛国罪被捕判监5年,期间在巴伐利亚州一处监狱,写作了《我的奋斗》,讲述希特勒的生活经历及其世界观,最核心的思想为宣扬极端民族主义。

希特勒在1925718日出版的《我的奋斗》(第一卷)中把撒谎称作是一门“艺术”,他说,绝大多数人都会撒些小谎,但很少有人敢撒大谎,所以,撒小谎是大家熟悉的伎俩,很容易被识破,但撒大谎则很难被识破,因为人们普遍认为,撒大谎会让撒谎者身败名裂,没人会敢厚颜无耻地冒天下之大不讳撒弥天大谎。

纳粹党的宣传部长戈培尔1941112日出版的《空前时代》一书阐释了如何运用撒谎艺术:“要撒谎就撒大谎,而且不厌其烦地撒这个大谎言。”“即使一个简单的谎言,一旦你开始说了,就要说到底。”“谎言重复千遍就是真理。”

纳粹党的整个宣传机器就是制造谎言,永远让群众情绪高涨;永远不承认错误或失误;永远不接受批评;永远不允许群众选择其他道路;永远不承认敌人有任何优点;不断重复一个大谎言,直到所有的人都相信它。

雅科夫在《极权主义:过去、现在和未来》中写道,纳粹党宣传部长戈培尔在1934年的一次群众大会上宣称:“西方民主制度太腐朽了,多党制与德国人民的利益格格不入,必须禁止一切政党蛊惑人心的宣传。”随着多党制的被禁止,德国国会也就变成了纳粹党一家的讲坛,成为一枚为纳粹政策涂脂抹粉的橡皮图章。

纳粹党实行严格的新闻审查制度,各种报纸必须按宣传部的指令发稿。戈培尔毫不隐晦地说:“报纸的任务就是把统治者的意志传递给被统治者,使他们视地狱为天堂。”为传播谎言就必须堵塞真相的传播渠道,为此,纳粹德国把收音机设计得不能收听国外电台。当时还没有互联网,如果当时有互联网,纳粹党肯定要屏蔽所有外国网站,让互联网成为局域网。

纳粹党散布的大谣言有:第一次世界大战中是国际犹太联盟打败了德国;称英国、美国、俄国都是犹太人掌实权;称犹太人想发动一场消灭德国人的战争,所以,德国必须首先消灭犹太人,这属于自卫。纳粹党甚至造中世纪犹太人的谣,称犹太人在宗教仪式中杀害基督教儿童,用他们的血涂在逾越节吃的无酵饼上吃。该谣言很奏效,很快激起德国人对犹太人的仇恨。

刘植荣: 希特勒自传《我的奋斗》今天上市 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

二战后的德国一向有“政治洁癖”,要求官员必须是道德模范,不许有任何品德瑕疵。作为政界人物,哪怕是一个小谎言,哪怕是几十年前的谎言,哪怕是隐瞒另一个微不足道的事实,一旦被揭露也意味着信誉扫地,政治生命终结,走到哪里都会受到鄙视,因为他曾经是个骗子。

20113月,39岁的德国国防部长古藤贝格因被爆其博士论文“未充分交代引用来源”而被迫放弃博士头衔,并宣布辞职。辞职后的他计划在美国新罕布什尔州达特茅斯学院举办一场演讲,但遭学生联名抗议而被迫取消。

2013年,德国教育部长安妮特·沙范也因其博士论文被爆剽窃而辞职,她的博士学位被收回,尽管该博士论文是32年前的事了。

德国武尔夫总统2012217日宣布辞职,就是因为他在担任下萨克森州州长时在州议会上说了一句谎言。

20101月,德国媒体披露,时任下萨克森州州长的武尔夫在2009915日去迈阿密度假时享受了柏林航空公司的免费机票升级服务,即从经济舱升级到商务舱,这违反了公务员不得接受超过10欧元礼品法律规定。后来,武尔夫向柏林航空公司补足了3000欧元的机票升级差价。

但媒体继续深挖武尔夫的腐败线索,称他与企业家朋友埃汞·吉尔肯斯有商业关系。20102月,下萨克森州议会对此举行听证会,武尔夫在听证会上否认与吉尔肯斯有商业关系。

武尔夫于20106月当选德国总统。20111020日,《明镜》新闻周刊查阅武尔夫总统的房产信息发现,他有50万欧元的抵押贷款。《明镜》向武尔夫总统发电子邮件,询问这笔贷款的来源。武尔夫回复称,是2008年秋天从吉尔肯斯的妻子伊迪丝那里贷的,利率为4%,并附上了贷款协议复印件。但媒体认为,武尔夫在下萨克森州议会上隐瞒了这一事实,他对人民代表撒谎了。

20111212,《图片报》把武尔夫在州议会撒谎的报道捅了出来。15日,武尔夫总统发表书面声明,称他是向吉尔肯斯的妻子贷款的,而不是向吉尔肯斯,与吉尔肯斯没有任何商业联系,不存在撒谎,但他同时对自己的错误致歉。

20111216,《明镜》报道称,吉尔肯斯承认是他自己与武尔夫商谈的那笔50万欧元的贷款问题,也是他签的支票并亲手交给武尔夫,但这笔钱是从他妻子账户上划出的。20111222日举行的记者招待会上,武尔夫总统对自己在贷款事件上的“误导”向德国人民道歉。

20111231,《明镜》继续爆料称,武尔夫总统1221日给《图片报》总编发短信威胁,称如果《图片报》刊发他的贷款丑闻将追究其法律责任。总统干预媒体的消息传出,全国舆论哗然,当时的民调显示,46%的德国人认为武尔夫应当辞职。

武尔夫辞去总统职务后,司法机构立即对他涉嫌的腐败行为展开调查。2014227日,下萨克森州汉诺威地方法院宣布,武尔夫购房贷款并不违法,滥用职权的指责也大都子虚乌有,检方对武尔夫的各种腐败指控均不成立。

从武尔夫总统所谓的“腐败案”可以看出,德国媒体对政府任何一级官员的监督是独立的、全方位的,新闻媒体对塑造廉洁政府起着重要作用。德国政府对媒体相当宽容,虽然媒体关于总统腐败的报道大都是空穴来风,但政府没有以“造谣”、“污蔑”、“诽谤”等罪名逮捕媒体人,更没有查封报社。

刘植荣: 希特勒自传《我的奋斗》今天上市 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

刘植荣: 希特勒自传《我的奋斗》今天上市 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

刘植荣: 希特勒自传《我的奋斗》今天上市 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

刘植荣: 希特勒自传《我的奋斗》今天上市 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017