注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:我是如何预测2015年末股指为3617点的?  

2016-01-05 00:36:41|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是如何预测2015年末股指为3617点的

作者:刘植荣 微信号:zhirong-liu

201614,中国股市熔断机制实施的第一个交易日,沪深300指数于1313分跌幅超过5%,引发熔断,两市暂停交易15分钟。恢复交易后,沪深300指数继续下跌,并于1334分触及7%的关口,暂停交易至收市。收盘时,上证指数跌6.86%,报3296点;深证成指跌8.20%,报11626点。各大板块无一上涨,1422只个股跌停。根据熔断机制,A股熔断标的指数为沪深300指数。熔断阈值为5%7%两档,指数触发5%的熔断后,熔断范围内的证券将暂停交易15分钟;如果全天收盘前15分钟触发5%或全天任何时间触发7%,将暂停交易至收市。

刘植荣:我是如何预测2015年末股指为3617点的? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

“上证4000点才是A股牛市的开端”、“‘改革牛’成立,市场不差钱”、“资金进入股市也是支持实体经济”等谣言忽悠下,20156月,全民疯狂炒股到了高潮时期,众多金融机构和专家股评师预测2015年底的上证指数会突破8000点甚至1万点。而2015年12月31日上证指数收盘价为3539点,按中国机构预测的8000点计算,机构预测误差4416点,相对误差126%!

我于2015年6月15日(星期一)撰写了中国股市的趋势价位是多少一文,当天上证指数高达5177点,并将该文于16日(星期二)中午传到《新金融观察报》编辑部,报纸印出上市时间是2015年6月22日,文中,我根据上证指数变化率与GDP增长率的时间序列进行了回归分析,预测2015年下半年进入熊市,并估算出2015年末上证指数的势价位是3617点,仅比实际值高估了78点,相对误差2%

下面,我将中国股市的趋势价位是多少》与《中国股市真规则》两文合并重发,供股民参考。

上证指数年末收盘价1990年为128点,2014年为3235点,24年间平均每年涨幅为14.5%;这期间GDP18774.3亿元增加到636462.7亿元(本文GDP未特别说明均是名义GDP),平均每年增长15.8%,上证指数涨幅低于GDP增幅1.3个百分点,未能跑赢GDP。中国股市回归经济基本面的趋势与美国相似,美国道指在1900年到2014年的114年间平均每年涨幅为5.3%,而这期间的GDP平均每年增长6.1%,道指涨幅低于GDP增幅0.8个百分点。

刘植荣:我是如何预测2015年末股指为3617点的? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

由于二级市场的股市就是投机套利场所,作为筹码的股票价格波动剧烈,股市不但不是“经济的晴雨表”,在很多年份反而与经济负相关,即牛市意味着经济放缓,熊市意味着经济增速。在过去24年中,有10年上涨指数变化率高于GDP增长率,有14年上证指数变化率低于GDP增长率。上证指数变化率与GDP增长率的关联散点图显示,第一象限有13个点,第二象限有11个点,这也证明股市与经济基本没关系,如果有关系散点应分布在第一和第三象限,并且可以得到一条拟合直线。

1993GDP增长31.2%CPI涨了14.7%),上证指数仅涨了6.9%1994GDP增长36.4%CPI涨了24.1%),是过去24年里GDP增速最快的一年,这一年反而是个大熊市,上证指数大跌22.3%1995GDP增长26.1%CPI涨了17.1%),这一年仍继续上一年的熊市,上证指数继续跌了14.4%1996GDP增长放缓,为17.1%CPI涨幅为8.3%),这一年反而是一个疯牛市,上证指数大涨64.3%

刘植荣:我是如何预测2015年末股指为3617点的? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

进入21世纪也是如此,多数年份股市与宏观经济负相关。2000年,上证指数大涨51.6%,可GDP也是这些年的正常增幅,为10.6%2001年上证指数大跌20.6%,可GDP仍保持10.5%的增长。2002年上证指数继续大跌17.5%,这一年GDP增长了9.7%2003年上证指数微涨2.9%GDP增幅加大到12.9%2004年和2005年上证指数分别下跌9.3%8.4%,可GDP增幅却高达17.7%15.7%2008年上证指数大跌65.4%GDP增幅却高达18.2%2010年到2013年的大熊市期间,GDP仍保持高速增长。2010年上证指数大跌14.3%GDP增长18.3%2011年上证指数大跌21.7%GDP增长18.4%2012年上证指数微涨3.2%GDP增长10.3%2013年上证指数跌了6.7%GDP增长10.1%2014年进入牛市,上证指数大涨52.9%GDP增速反而下降,为8.2%。在2015年经济下行压力加大的情况下,上证指数却从2014年末的3235点涨到2015612日的5166点,不到半年涨了60%

虽然股市不乏操作行为,但股市的周期性不可避免。价格过高必会崩盘进入熊市;反之,价格过低必孕育着一个牛市。虽然短期内股市与经济没什么联系,但从长远趋势看,股市与经济基本面基本保持一致,据此,我们就可以判断一个时期股票价格是高还是低。

2015年预计实际GDP增长7%CPI增幅3%,这样名义GDP增长了大致10%,如这一目标实现,2015GDP总量为700109亿元,1990-2015GDP平均每年增长率就是15.6%,则上证指数平均每年的涨幅为14.3%2015年末上证指数的趋势价位是3617点。

我对股市大盘指数估值相对误差2%说明,股市里是存在一些基本规则的。

股民有两种心理,一种是投资心理,一种是投机心理。如果购买股票长期持有靠分红获利,则市盈率超过10倍就属于泡沫股了。沪市2014年股利支付率为32%,购买市盈率为10倍的股票,就需要31年回本。市盈率越高,回本的年限越长。如果购买股票是为了炒作投机套利,炒股就成了“零和游戏”,有股民赚钱,必有股民赔钱,这就要求在牛市周期里及早进入,尽快离场,一定要抑制住自己的贪心,否则你就成了被套赔钱的股民。

股市跑不赢GDP,但股市总的趋势是与宏观经济基本面保持一致。中国过去24年间上证指数平均每年的涨幅低于GDP平均每年的增长率1.3个百分点;美国过去114年间道指平均每年的涨幅低于GDP平均每年的增长率0.8个百分点。股市上一个永恒的定律是:涨得快,跌得快;涨得高,摔得惨。由此我们可以判断,在一个时期内,股指涨幅超过GDP增长率的幅度越大,股市泡沫就越大,泡沫破灭的时间就越近,炒股的潜在风险也就越大。

股市并不是经济的晴雨表,相反,牛市期间GDP往往缩水或增速放缓,而熊市期间GDP的增速往往加快。因为牛市期间股市吸走实体经济里的资金,企业缺乏资金导致产出值下降;熊市期间资金逃离股市进入实体经济,企业资金充足导致产出值上升。

股市的本质是“多”与“空”的对立统一体,多头与空头互为自己存在的前提。当市场上有打击做空的政策时,千万不要做多,因为现在的空头就是将来的多头,现在没人敢做空,就抑制了未来多头能量的增加,现在打击做空就是压制未来做多,在打击做空时你做多必被套牢!相反,当市场上鼓噪做多时,要逐步减仓退场,因为现在的多头就是将来的空头,现在做多就是为了将来抛售股票,退场晚了就成了“接盘侠”。

股票二级市场基本上就是投机套利的场所,牛市、熊市周而复始,周期性不可避免。中国股市历史上最长的牛市有575个交易日,最长的熊市有956个交易日。在股市上行阶段,利空即利好;在股市下行阶段,利好即利空。任何投机炒作都是如此,投机客买涨不买跌,熊市期间越是降低印花税、交易费,股指下跌越快,因为此时交易成本减少,更鼓励人们抛售股票。

股市规模越大股指上涨越难。股指好比水库的水位,炒股资金就是水库里的水。小水库向里面注入少量的水就能升高水位,大水库就要向里面注入更多的水才能升高水位。201631日起中国股票发行将由审批制改为注册制,公司上市更容易了,这必然会有一批企业鱼目混珠、蜂拥上市,股市池子迅速扩容,股指升高需要更多的资金,让牛市几率变小。

股民一定要懂得上述股市基本规则,不然,就会很容易被谣言忽悠,盲目入市加仓,乖乖进入别人设下的圈套,把自己的血汗钱打了水漂。

刘植荣:我是如何预测2015年末股指为3617点的? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017