注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:中国股市泡沫挤净了吗?  

2016-01-28 00:19:09|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市泡沫挤净了吗?

作者:刘植荣 微信公众号:zhirong-liu
刘植荣:中国股市泡沫挤净了吗? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2016127,上证指数跌至2736点,深证成指跌至9422点,半年时间里暴跌了将近一半,2015年广为传播的“上证4000点才是A股牛市的开端”、“‘改革牛’成立,市场不差钱”、“沪指下半年上8000点”等谣言不攻自破。那么,中国股市泡沫挤净了吗?

股票就是股民作为公司股东的出资证明。公司融资渠道很多,如向银行贷款、私募等,而股票则属于公募,是公司向社会公众公开募集资金,谁买了股票谁就是公司的股东,即使你买了股票后反悔也不得抽逃出资,即公司不会退还你购买股票的钱,但你可以把股票拿到证券交易市场上卖给想要的人。不管这只股票被谁持有,它就是作为公司股东的出资证明。

从股民方面来认识股票的本质,股票的首要职能就是分红依据。公司不是按股票的价格分红,而是按持股数分红。假如公司发行了1亿股股票,公司拿出1000万元来分红,每股就是0.1元的股息,如果你持有1000股,那你就分得100元的股息。

股票的第二个职能就是公司破产清算时用于分配剩余财产。公司破产后是按先后顺序偿付的,首先是法院的破产清算费用;接下来是职工的工资、社保和法定补偿金;再接下来是政府的各种税费;第四步是各种债务;股东权益排到了最后,也就是说,公司把债务清偿后如果还有剩余财产,才按持股比例分配,至此公司破产程序走完,这只股票也就作废了。公司破产一般都资不抵债,清算时连债务都得不到清偿,根本没有剩余财产给股东分配。

股票的第三个职能就是参与公司重大决策的投票权重。上市公司的权力机构是股东大会,公司重大决策均由股东大会表决,而每一股的股票代表有一个表决权。

由于多数股民根本就不考虑公司破产和投票权问题,这样,从投资角度来说,股票最主要的职能就是分红依据。

我们再看看股票的价值在哪里。首先要了解市盈率。市盈率就是股票价格是上市公司年度营业利润(税后)的倍数。假如一家公司发行了1亿股股票,现值25元,该公司上一年度的利润为5000万元,每股利润0.5元,我们就说这只股票的市盈率是50倍。换言之,该公司按目前的盈利能力,收回总股本需要50年。市盈率的倒数就是收益率,这只股票每年的收益率为2%,也就是每年能收回总股本的2%,同样表达了需要50年才能收回总股本。

股民一定要清楚,公司并不是把盈利都给股东分红,因为公司在向股东分配利润前首先要拿出一部分利润弥补前一年的亏损(如果有的话),并提取10%的法定公积金和任意比例的任意公积金,最后剩余的利润才用于股东分红。中国不少上市公司由于把利润都留存了,不给股东分配,成了一毛不拔的“铁公鸡”。

2016127,沪市A股市盈率为13.67,深市A股市盈率为39.7,中小板市盈率为48.84,创业板市盈率为77.64。根据《沪市上市公司2014年年报整体分析报告》,沪市非金融类企业净资产收益率为8.76%,每股收益0.39元,股利支付率为32.12%,也就是每股支付股息0.125元。

可见,中国股民要想收回买股票的投资,需要把市盈率的倒数再除以32.12%。也就是说,按2016127日的收盘价计算,购买沪市A股股票平均要43年回本。如果你25元买只股票,假定该公司未来的盈利能力不变,你投资的25元需要43年才能收回成本。现在25元还能吃个盒饭,通胀率按3%计算,43年后买今天这样的盒饭就花90元。

这是按照市盈率较低的沪市A股平均市盈率计算,深市、中小板、创业板的市盈率更高,买这样的股票回本的年限更长。股民要考虑一下,中国企业寿命超过43年的能有几家?也就是说,将来有可能你的股票本钱还没收回来,公司就倒闭了,你的股票就成废纸了。

通过以上分析可知,中国股市泡沫仍未挤净。按照中国上市公司的派息和收益情况,市盈率超过10(收回成本超过31年)即存在泡沫。

刘植荣:中国股市泡沫挤净了吗? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

刘植荣:中国股市泡沫挤净了吗? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017