注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣: GDP增长率破7将成新常态  

2016-01-24 18:10:29|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

GDP增长率破7将成新常态

作者:刘植荣 微信公众号:zhirong-liu
刘植荣: GDP增长率破7将成新常态 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

国家统计局近日发布的《2015年国民经济运行稳中有进、稳中有好》的公报显示,全年国内生产总值(GDP676708亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。这一增长率是1990年以来的最低值。统计部门每年公布GDP总遭到不少质疑,多认为GDP里有水分,被高估了。国家统计局局长王保安在国新办发布会上表示,中国GDP核算有扎实的、准确的基础数据,中间不存在干预或者修改数据的可能。

二十多年来,中国经济一直高速发展,GDP跌破7%让一些人认为经济要“硬着陆”了,对发展前景悲观失望。其实,任何一个国家的GDP都不可能长期保持7%以上的增长速度,在经济基础薄弱时期,由于要大量进行基础建设投资,经济发展速度就会快些;当经济基础牢固后,基础建设投资进入正常的折旧更替阶段,经济就很难再保持高速发展了。这好比一个跳高运动员,开始训练一年就可能增加40厘米的高度,第二年只能增加20厘米,第三年只能增加10厘米,第四年只能增加4厘米,越往后增加高度的难度越大。

作为世界头号经济强国的美国,历史上也有过经济高速发展阶段,但后来也进入了平稳发展期。“大萧条”期间美国经济出现了负增长,其中1932年为-12.9%。“大萧条”过后美国经济高速发展,1936GDP增长率高达12.9%。第二次世界大战期间,美国成了“民主兵工厂”,国民经济开足马力为世界抗击法西斯侵略的国家生产了大量军需物资,拉动GDP高速增长,1941年为17.7%1942年为18.9%1943年为17.0%。二战结束后,由于战争期间的产能过剩,GDP又迅速滑落,连续几年负增长,其中1946年为-11.6%。朝鲜战争期间由于生产战争物资再次拉动GDP蹿升,1950年和1951年的GDP增速超过了8%。朝鲜战争结束至今,美国的GDP增长率除1984年为7.3%外,其他年份均未超过7%

由此我们可以判断,如果没有战争等大的事件,中国未来GDP增长率低于7%会成为新常态,这是经济发展规律。

其实,我们没必要迷信GDP,因为GDP只统计生产出产品(包括提供的服务)的量,而不管产品的质,盲目追求GDP很容易造成投资过度,吹出经济泡沫,产能过剩,资源浪费,过度排放污染和温室气体,透支未来经济发展潜能;在接下来的年份必然要压缩产能,导致很多企业破产倒闭,经济萎缩。所以说,GDP增长过快并不一定是件好事。习近平主席20121130日在党外人士座谈会上指出:“要增强经济增长的内生活力和动力,增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长。”

以房地产为例,这些年来房地产的发展失去控制,建设的房子远远超出了居民的实际需求,各城市的城乡接合部都能见到一片片空置住房,目前有7亿平方米的商品房积压卖不出去,中央也开会研究如何消化这些库存。过去一直忽悠“房价不高”和“刚性需求”的房地产大佬任志强近日给去库存支招,他建议把卖不掉的房子炸掉。假定按任志强的办法炸掉房子去库存,按每平方米8000元计算,7亿平方米的库存就是5.6万亿元的GDP,这5.6万亿元的GDP没给居民带来任何益处,带来的是一堆堆废墟和污染。

钢铁、水泥、汽车、太阳能、风能等行业也是如此,都存在投资过度的问题,“大跃进”过后必然伴随着经济萎缩。所以,我们一定要摒弃盲目崇拜GDP的思想,发展经济的目的不是为了GDP那个冰冷的数字,而是为了消灭贫穷,促进社会和谐,增进居民幸福。中国经济高速发展阶段已经过去,我们要适应GDP增长率低于7%的新常态。

刘植荣: GDP增长率破7将成新常态 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017