注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:啃老,是一种耻辱  

2015-10-17 14:45:45|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啃老,是一种耻辱

作者:刘植荣

刘植荣:啃老,是一种耻辱 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  国内有媒体报道称,在一次活动中问五六岁的孩子们愿意父母再生一个弟弟或妹妹吗,孩子们抢着回答“不愿意”,因为“会和我抢好吃的”、“将来会和我分房产”。而英国《每日邮报》20121225日报道,英国儿童最想要的圣诞礼物是弟弟、妹妹。两种文化背景下,稚嫩的心灵竟有这么大的差异,这值得国人深刻反思。

  大人的言行对孩子的思想意识有潜移默化的作用。一些国人聚在一起谈论的话题,喜欢集中在房子、车子、票子上,这必然会诱导孩子成为唯物质的一代;加之父母对子女的溺爱让他们永远长不大,失去竞争能力。如此下去,啃老族会是自我毁灭的一代。

  从法律上讲,父母对子女应尽的抚养义务到子女18岁为止。可在中国,子女读大学几乎都是父母为其支付学费和生活费;子女结婚,也是父母为其准备婚房、婚车;子女结婚后甚至也常到父母家蹭饭,沦为啃老族。更可怕的是,上个世纪80年代及其以后出生的人大多是独生子女,他们自己也有个小算盘:将来双方父母去世后还会给他们留下两套房子,有了这笔财富,他们不需要努力小日子也会挺滋润。

  孩子生下来要剪断脐带,到一两岁要给孩子断奶,切断孩子与母亲的肉体联系他们才能健康成长。同理,当孩子长大成人后,切断子女与父母的经济联系他们才能自强自立有担当。人的责任也在于此。首先是对自己的责任,要拼搏奋斗,自食其力,不给父母和社会增加负担;继而是对家庭的责任,只有自己有了一定的能力才能给其他家庭成员一定的帮助;最后延伸到对社会的责任,为社会创造价值,推动社会的文明进步。如果一个人连对自己的责任也尽不到,连自食其力的能力都没有,“孝敬”、“爱国”都是空谈。

  欧美国家的主流认识是,子女成年了就要离开父母,这和鸟儿翅膀硬了要飞走一样,是人生的必然。作为子女,如果成年了还向父母伸手要钱,那是一种耻辱。父母负责子女成年以前的衣食住宿和教育,像汽车、住房、电子消费品和高等教育,子女只能靠自己赚钱去购买。他们的父母认为,你今天给子女交学费,明天就要给他们买婚房,这样下去子女就对父母有了依赖思想,失去了奋斗的动力。

  欧美很多大学生主要靠自己申请助学贷款或打工交学费,哪怕父母是百万富翁。根据美国赛力美(学生贷款协会)的调查,美国在2013年只有52%的父母为读大学的子女支付全部或部分学费,而且支付的数额逐年减少,尽管学费逐年上涨,2013年是6896美元,而2012年是7700美元。美国大学委员会的研究显示,那些靠打工负担学费的大学生学习更认真,成绩也更好,因为他们知道自己的大学生活是用自己的劳动换来的,因此更珍惜。

  在连大学学费都要靠自己打工赚取的国家,婚房更别指望父母,更何况,欧美国家的人结婚多数没婚房。根据美国科威房地产经纪公司2013年的调查,在18-34岁的新婚夫妇中,两人婚前买房的不到25%,而在45岁以上的新婚夫妇中,婚前买房的只有14%

  欧美文化是不允许啃老族存在的,美国父母一般在子女18-22岁之间就切断与他们的经济联系,让子女自立门户。美国国家统计局的数据显示,2013年,子女在20-24岁住父母家的占49%25-29岁住父母家的占21%34岁以上住父母家的占8%。而25-34岁的英国人住父母家的占15%,丹麦这一数字是2%

  啃老一旦成为主流文化,整个民族就会失去独立自强的精神,失去拼搏奋斗的意识,失去了创造财富的动力,这个民族就会衰败下去。作为父母,当子女成年后一定要切断与他们的经济联系,鼓励他们用自己的劳动换取自己想要的东西;作为子女,要尽早自食其力,靠个人努力创造财富,而不是接受继承财富,因为啃老啃不来美好的人生,更啃不来自身价值和社会尊重。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017