注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

抗战胜利70周年:一个遗臭万年的日子  

2015-09-03 18:48:09|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个遗臭万年的日子

富兰克林·罗斯福

抗战胜利70周年:一个遗臭万年的日子 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

1941127,日本对美国在夏威夷的军事基地珍珠港进行偷袭,350余架飞机在90分钟内对毫无戒备的美军进行狂轰滥炸,炸沉了4艘战列舰和2艘驱逐舰,炸毁188架飞机,2400名美国人丧生,另有1250人受伤。第二天,美国总统富兰克林·罗斯福到国会发表了题为《一个遗臭万年的日子》的演讲,要求国会向日本宣战。演讲中,罗斯福痛斥日本玩弄阴谋诡计,欺骗世人。日本偷袭珍珠港把美国卷入第二次世界大战,太平洋战争全面爆发。

美国参加二战后,美国动员了1611万人参军参战,美国在极短的时间里生产了150艘航母,12万艘其他各类的舰船,30万架飞机,10万辆坦克和装甲车,包括中国在内的同盟国三分之二的军事装备和物质是由美国生产提供的,美国成为世界反法西斯战争的中流砥柱。

在抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的今天,重温这篇演讲,更能警惕欺世盗名的阴谋集团对人权的侵犯、对自由的扼杀、对民主的践踏、对世界和平的威胁,警惕军国主义和纳粹法西斯的复活。

罗斯福的演讲全文如下:

昨天,1941127日,是一个遗臭万年的日子,美利坚合众国遭到了日本帝国海军、空军有预谋的突然袭击。

当时,美国同日本处于和平状态,并应日本之邀,我们还在同该国政府及天皇谈判,寻求太平洋区域的持久和平。

还有,日本空军联队在美国瓦胡岛轰炸一小时后,日本驻美大使及其同僚向美国国务卿递交了针对美国最近给日本照会的正式复函,虽然声称目前的外交谈判已无继续的必要,但却未见威胁言词,也没有将发动战争或采取军事攻击的暗示。

夏威夷岛距离日本遥远,说明此次袭击显然是许多天前甚至几星期前所策划的,此事将记录在案。预谋期间,日本政府发表伪善的声明,表示继续保持和平的愿望,以此来欺骗美国。

昨天,日本对夏威夷群岛的袭击,使美国海军和陆军遭受到惨重的损失。我遗憾地告诉大家:在袭击中有许多美国人丧失了生命。另外,有报告称美国船只在旧金山和火奴鲁鲁之间的公海上遭鱼雷袭击。

昨天,日本政府还发动了对马来亚的进攻。

昨夜,日本军队进攻了香港。

昨夜,日本军队进攻了关岛。

昨夜,日本军队进攻了菲律宾群岛。

昨夜,日本军队进攻了威克岛。

还有,今晨,日本人进攻了中途岛。

由此可见,日本就在整个太平洋区域发动了全面的突然袭击。昨天和今天的事实已经证实了这一点。美国人民意识到并明白了一切:这关系我们国家的生死存亡。

作为陆军和海军总司令,我已下达命令,要采取一切手段捍卫美国的安全。但是,全国人民永远不要忘记对我们这次袭击的性质。

击败这次预谋的侵略不管需要多久,美国人民以自己的正义力量必将赢得彻底胜利。

我主张,我们不仅要保卫我们自己的绝对安全,还要确保我们将来永远不让这种背信弃义的行为危害我们。我相信,我这样说表达了国会和人民的意志。

现在已兵临城下。我们对美国人民、美国领土和美国利益所面临的极大危险决不能视而不见。

我们的军队值得信赖,我们的人民无比坚强,胜利一定属于我们。愿上帝帮助我们。

我谨要求国会宣布:自日本在无任何理由的情况下于1941127日对我国进行了卑鄙、怯懦的袭击时起,美国与日本帝国已处于战争状态。(本文出自《美国20世纪经典演讲100/政治卷》第14-15页,刘植荣译,江西人民出版社)

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017