注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:基于价值投资的股票估值模型  

2015-08-03 17:08:22|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于价值投资的股票估值模型

作者:刘植荣

读者咨询笔者股票问题,常问的是哪只股票可以不可以买。其实,这就是个股票估值问题。你到超市购物一定是挑选价廉物美的商品。购买购票也是,你要挑选内在价值高但价格便宜的股票,这样的投资才能保证有稳定的收益,同时降低风险。那么,作为投资,究竟如何给股票估值呢?

股票估值模型很多,但大都是通过假定未来派息增长率的复式增长对股票估值,这类估值模型对股票估值过高,甚至高到无穷大,显然很不可靠。本文根据价值投资理论,提出一个基于价值投资的股票估值模型(本文所讲股票均指普通股)。

传统的价值投资股票估值基于公司收购案中的股权定价原则,A公司收购B公司,B公司的净资产为4亿元,则A公司就把B公司作价4亿元收购(当然也有溢价收购或折价收购的)。基于这种定价原则,假如一个公司发行了1亿股股票,公司当期净资产为4亿元,每只股票含有4元的净资产,这只股票的价值就是4元。

基于公司净资产为股票估值并不符合股民投资股票的愿望。股票的经济权益包括剩余资产索取权和盈利分配权,当公司因破产等原因被清算时,公司的剩余资产要按优先顺序偿付,顺序是法院的破产清算费用、职工工资和社保、政府税费、债务、优先股权益,最后才轮到普通股。中国上市公司的资产负债率通常在60%-85%之间(2014年沪市非金融类企业的资产负债率为62%),公司破产后剩给股东的资产基本是零,所以,股票持有人并不指望将来能行使剩余资产索取权。所以说,股民投资股票并不是收购公司或取得公司的剩余资产,而是为了享受公司的盈利分配权,也就是“分红”或“派息”。

股东当然希望公司能长期分红,而且股息率越高越好,但如何确定一只股票的可以接受的股息率呢?

可以把投资股票的收益率与银行存款利率进行比较(国际上与国债利率比较)。把钱存银行是最安全的投资,虽然银行也有破产的可能,但由于有银行存款保险,只要你在一家银行存款不超过50万元,你的存款还是安全的。投资股票的风险要比把钱存银行大得多,因为你的股票可能成为废纸,让你的投资血本无归。既然投资股票风险这么高,就应该考虑股票的收益率不能低于银行的存款利率。

根据《沪市上市公司2014年年报整体分析报告》,沪市非金融类企业净资产收益率为8.76%,每股收益0.39元,股利支付率为32.12%,也就是每股支付股息0.125元。这一组数据同比下降。目前商业银行一年期存款利率大多是3%,存款一年获得0.125元的利息应存入本金4.17元,如果希望股票的收益率与银行的存款利率相当,股票的价值应为4.17元。据此我们得出基于价值投资的股票估值模型:股票价值=股息/期望收益率。

根据上述估值模型,如果期望投资收益率是3%,股票每股收益0.39元,则市盈率不应超过10.69倍,这与价值投资大师本杰明·格雷厄姆和沃伦·巴菲特的投资分析理论基本吻合,他们认为,市盈率不超过10倍才有投资价值,市盈率超过10倍就有泡沫成分。

由于公司派息并不稳定,有的年份多,有的年份少,有的年份甚至不派息,所以,我们要把公司过去10年(至少5年)的派息情况综合分析,求出一个平均股息。如果一个公司过去10年的平均股息是0.25元,你期望的投资收益率是4%,这只股票的价值就是6.25元。如果这只股票的市价高于6.25元就意味着这只股票存在一定的泡沫,如果低于6.25元就意味着是具有稳健投资价值的股票。

读者需要注意的是,由于该股票估值模型使用的是公司以往真实派息的平均值,使用该模型时要考虑到这一事实:传统企业盈利能力有下降的趋势,这个估值有可能偏高;成长型的科技企业盈利能力有上升的趋势,这个估值有可能偏低。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017