注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:对商品征税 供需曲线如何移动  

2015-08-31 16:26:13|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对商品征税 供需曲线如何移动?

作者:刘植荣

刘植荣:对商品征税 供需曲线如何移动 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

笔者在《对商品征税会转嫁给生产者吗》一文中已论述,对商品征税并不一定导致供给曲线左移,税负完全由消费者承担。那么,对商品征税会让供给曲线与需求曲线如何移动呢?

经济学著作研究供给与需求,几乎均建立在生产者的供给愿望与消费者的需求愿望基础之上。从愿望出发,生产者希望商品的价格无穷大,而消费者希望商品价格为零。实际上,市场的真实价格是实现交易时每单位商品的货款。有交易才有价格;没有交易,生产者和消费者只能提出一个销售或购买的意愿价格,即报价,这并非是市场上的真实价格。

比如石油公司希望以每升10元的价格销售汽油,由于定价过高,汽油根本没人买,无法实现交易,“每升10元”只能是生产者的意愿价格。从消费者角度分析,如果消费者希望用每升2元的价格购买汽油,则没有任何石油公司愿意以这么低的价格卖给他,也无法实现交易,“每升2元”就是消费者的意愿价格。但市场会为生产者和消费者撮合,使两者的意愿价格趋于一致,当双方均接受每升5元的价格时达成交易,我们就说汽油的市场价格是每升5元,这才是真实的价格。既然真实的价格是实现交易时的价格,那么,交易时的供给量一定等于需求量,消费者购买17亿升汽油,生产者必然要卖出17亿升汽油。

如果对商品征税,对生产者而言,价格还是原来的价格,因为税收是政府的财政收入,不是生产者的经营收入。从会计角度分析也是如此,对商品征税对企业的利润率没任何影响,损益表上根本就不体现对商品的征税,如增值税,因为这个税虽然是政府对企业征收,但企业是法律上的纳税人,消费者是经济上的负税人,企业会把增值税加进商品的价格里向消费者索回。所以说,在商品流通环节征收的增值税等税的本质就是销售税,而销售税的负税人是终端消费者。

正因对商品征的税全部由消费者承担,所以对商品征税本身不会让商品价格下降。在供给与需求达成均衡时,各企业因竞争利润率保持相对稳定,不存在因利润率下降而减少供给量。对某些商品则恰恰相反,市场的周期性等因素会导致价格下降,也即企业的利润率降低,但为了维持一定的现金流和避免固定资产因停产造成过度贬值或废弃,企业生产规模未必会缩减。如近期黄金和石油价格暴跌,但这两种商品的供给量反而上升。

对消费者而言,对商品征税就是价格上升,对刚性需求的商品来说,价格并不影响需求量;而对弹性需求的商品来说,对商品征税会减少需求量,需求量减少供给量必然相应减少,但价格并不会降低。很多经济学家认为烟草需求富有弹性,通过征税可以减少烟草消费量。事实并非如此,中国过去30多年来烟草税不断加重,香烟价格里的税约占80%,可烟草消费量还不断增长。据Tobacco Atlas数据,2013年中国烟草消费量2.36万亿根,比1980年增长了129%,一般烟民日均吸烟22根,比1980年增长了50%

综上,对商品征税,对刚性需求商品而言,供给曲线和需求曲线会黏着在一起垂直向上移动所征税的货币单位;对弹性需求商品而言,供给曲线与需求曲线先黏着在一起垂直向上移动所征税的货币单位,然后再向左移动需求量或供给量减少的单位。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017