注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:美国消防员工资与全国平均工资持平  

2015-08-26 20:03:52|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国消防员工资与全国平均工资持平

作者:刘植荣

刘植荣:美国消防员工资与全国平均工资持平 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

1608年1月,美国弗吉尼亚詹姆斯敦的一场大火烧毁了殖民者的大部分供给物资。之后,波士顿、纽约、费城等城市相继建立起志愿消防队,当时北美各居民点的消防服务,都是由一些志愿消防组织提供。华盛顿当时就是个志愿消防员。

1736年,美国政治家、发明家本杰明·富兰克林在费城建立了“联合消防队”,该消防队的许多规范成为北美殖民地志愿消防队的标准。当时两件最重要的消防工具就是搜救包和拆床钳,搜救包用作在火灾现场把珠宝等值钱的东西放进去带出火场;拆床钳则用作迅速把木床分解,然后移到安全地方,防止木床燃烧加大火势。

1752年,富兰克林又创建了美国第一家火灾保险公司,名叫“费城房屋保险公司”,该保险公司运营很成功,运营模式和英国的房屋火灾保险公司相似,即保险公司为购买房屋火灾保险的居民户提供消防服务。

现在,美国的消防服务和其他西方国家一样,公共消防服务由地方政府提供,经费来自房地产税,并有大量志愿消防员作补充,还有很多私人消防队提供特殊消防服务。有的州政府也有少量自己的消防力量,负责州财产和联邦财产的防火工作,如加利福尼亚就有林业防火局,新泽西州也有森林消防队。一些大型军事设施的消防服务则由联邦政府自己的消防力量提供。

根据2013年的统计,美国共有30052个消防队,1140750名消防员,其中354600名是职业消防员,占31%;786150名是志愿消防员,占69%。71%的职业消防员驻扎在25000人以上的市镇,95%的志愿消防员居住在人口低于25000人的居民点。

成立于1896年的美国全国防火协会并非是政府组织,它只是一个行业协会,该协会对世界各国开放,会员可以是消防队,也可以是火灾保险公司。此外,制造业协会、工会以及工程师协会等组织均可参加。美国全国防火协会的理念是“救助居民生命,减少财产损失”,它负责制定全国性的消防法规和标准,包括建筑消防规范。美国全国防火协会发布了380个被美国标准委员会认可的标准,不但在美国全国,世界很多国家采用该协会编制的标准。根据2015年7月8日的统计,该协会有65000个会员。

美国消防管理局组建于1974年,隶属于国土安全部的紧急事件署,该局主要是技术支持、数据统计、公共防火和消防安全教育。消防管理局还有一所消防专科学校和一所紧急事件处置学院,负责为全国乃至全世界的消防人员和紧急事件处置人员提供培训。

随着消防工作的进步,美国火灾发生数量和居民火灾中的死亡人数不断下降。1980年全国发生各种火灾2988000起,其中建筑物火灾1065000起,居民死亡6505人,伤30200人。1990年发生各种火灾2019000起,其中建筑物火灾624000起,居民死亡5195人,伤28600人。2000年发生各种火灾1708000起,其中建筑物火灾505500起,居民死亡4045人,伤22350人。2010年发生各种火灾1331500起,其中建筑物火灾482000起,居民死亡3120人,伤17720人。

从1981年1月1日至2015年8月17日,美国全国共有4101名消防员死亡(包括其他抢险救灾、训练和疾病等死亡人数)。当然,造成殉职消防员人数最多的一次火灾当属“9·11”事件,该事件中有343名消防员牺牲。

需要说明的是,消防队并不只是为了灭火,也担负其他抢险救灾和市民服务任务。在上述死亡的4101名消防员中,死于建筑物火灾的仅有815人,占39.2%。2013年,美国共有297名消防员死亡,死于处置现场(不只是灭火现场,还有处置其他紧急事件的现场)的只有106人,占35.69%。

2013年,美国的1140750名消防员之中,现场的死亡率为0.009%,即每10万消防员有9人死于灭火和处置其他紧急事件的现场,不到万分之一。

有媒体报道称:“美国消防员的年薪可达八九万美元,而同等资历的其他人员工资只有两三万美元。”这个说法与权威部门的统计出入很大。根据美国劳工部2015年3月25日发布的《2014年美国全国工资统计报告》,2014年美国所有劳动者平均年薪为47230美元,全国一线专职消防员的年薪为48750美元,而警察、消防和救护部门的内勤人员的年薪是39410美元。加油站加油工的年薪为48900美元,邮递员的年薪为49040美元。官方数据显示,美国一线专职消防员的工资基本与全国平均工资持平,还没有加油工和邮递员的工资高。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017