注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:“伦敦大火”烧出专职消防队  

2015-08-25 22:37:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“伦敦大火”烧出专职消防队

作者:刘植荣

人类从会使用火开始便进入了一个文明发展的新阶段,火可以烧烤蒸煮食物、可以驱逐野兽、可以取暖、可以冶炼制造工具……但火在造福人类的同时,也吞噬了不计其数的人的生命和人类创造的财富。

古罗马共和国时期并不存在专职消防组织,建筑物起火,完全靠家人、奴隶或邻居灭火。虽然据文献记载,罗马帝国初期就出现了专职消防队,但那时的专职消防队如何运作并没有详细记叙。一般认为,现代意义的专职消防队源于1666年的英国“伦敦大火”。

166692,伦敦一家面包店起火,由于当时的建筑物大多是木结构,大火很快蔓延开来,一直烧到95日。这场大火烧毁了伦敦六分之一的建筑,包括13200户住宅、87座教堂和众多市政建筑,所幸火灾中只有8人丧失。为平息民众的愤怒,英国国王查理二世要拿宰相爱德华·海德治罪,海德只好于1667年逃亡法国。

“伦敦大火”后,英国经济学家尼古拉斯·巴蓬和另外11个合伙人创建了世界首家火灾保险公司,出于对火灾的恐惧,很快就有5000多居民户投保。巴蓬对火灾保险实行差别费率,房子越大、房价越高保费费率越高,这也被认为是现代火灾保险差别费率的起源,巴蓬因此被称作是“现代保险之父”。

有了火灾保险,一个家庭万一发生火灾,其财产损失就由保险公司赔偿,把火灾风险转嫁给了保险公司。为了减少火灾赔付,保险公司便组建了自己的专职消防队,这样,被保险人房屋起火后,专职消防员可迅速赶到火灾现场灭火,减少财产损失,也就减少了保险公司的赔付额。

保险公司给购买了火灾保险的居民户在房屋外面醒目的位置挂一个保险公司的徽章,表明此住房起火后有得到保险公司消防服务的权利。没有购买火灾保险的居民户,其房子起火后保险公司当然就没有灭火的义务。当然,如果一个居民户购买了火灾保险,而邻居没有购买火灾保险,邻居的房子起火后保险公司也很有可能派消防员来灭火,因为如果不来灭火,就会“火烧连营”,把自己火灾保险客户的房子烧着,损失还是要由保险公司赔付。所以说,保险公司是否给非参保居民户灭火,完全是出于自己的经济利益考虑,并不存在道德价值。给非参保户灭火不值得赞美,不给非参保户灭火也不应该谴责。

刘植荣:“伦敦大火”烧出专职消防队 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

巴蓬的火灾保险公司取得巨大成功,火灾保险业吸引了很多投资者。在这之后的一个半世纪里,英国的消防服务基本上都由这些保险公司的专职消防队提供,全国并没有统一的标准和规范。这种商业契约模式的消防服务至今在不少国家仍然存在。

1866年,伦敦组建了大都市消防队。1904年,大都市消防队更名为伦敦消防队。从19世纪末开始,英国各地地方政府陆续组建了由政府财政支持的消防队,到1938年,英国共有1600个地方政府财政支持的消防队。当然,当时也有很多不领薪水的志愿消防员。

刘植荣:“伦敦大火”烧出专职消防队 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

第二次世界大战期间,为有效对付德国轰炸引发的大火,英国把全国各种消防力量国有化,在民防部内成立了国家消防总局。二战结束后的1947年,国家消防总局解散,消防服务重新回归地方政府管理,英国不再设全国性的消防管理机构,但中央政府有个消防总监,负责协调全国消防服务,统一技术规范。消防总监在2007年更名为“消防救援总顾问”。

英国公共消防服务的资金来自房地产税(多数国家如此)。用房地产税支付公共消防开支是公平的,因为房子多或房子大起火的概率就大,发生火灾时需要的消防员就多,理所当然要通过多交房地产税购买公共消防服务。反之,那些房子少或房子小的居民户就少交公共消防服务费。

英国继承了传统,现在仍保留了不少私人消防队。大型企业、机场、港口都有自己的消防队或雇佣私人消防队,英国国防部的消防队也是通过招标承包给私人消防队,而不是服现役的消防人员。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017