注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:降息未必会增加货币供应量  

2015-07-05 14:08:39|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降息未必会增加货币供应量

作者:刘植荣

中国人民银行决定,自2015628日起有针对性地对金融机构实施定向降准0.5-3个百分点,金融机构一年期贷款和存款基准利率均下调0.25个百分点,贷款基准利率下调至4.85%,存款基准利率下调至2%,其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率也相应调整。不少分析人士称,这次央行同时降准降息,好比是打开两道闸门,“放水量”一定会大增。果真如此吗?

笔者在2013年提出适用中国货币统计口径的货币乘数模型m=(1c/rec),式中的m表示货币乘数;c表示现金比率,即银行系统外的现金与银行各项存款总额的比率;r表示法定存款准备金率;e表示超额准备金率。re一定小于1,因为如果等于1就意味着存款都留作准备金,用于放贷的货币为零,也就是商业银行丧失了货币创造功能。但re也绝不会大于1,因为法定存款准备金与超额准备金之和绝不会超过存款额。所以,re1,即1crec,也就是说,c增大,(1c)/(rec)减小,由此可知mc反相关,即其他条件不变化的情况下,流通中的现金增多,银行存款减少,货币乘数变小,货币供应量减少。反之,流通中的现金减少,银行存款增多,货币乘数变大,货币供应量增加。

降低准备金率,也就是r+e减小,m增大,即商业银行创造货币的能力增强,这毫无疑问会增加货币供应量。

但从该货币乘数模型可以看出,货币乘数与利率没直接关联,利率对货币供应量的影响应另行分析。

利率就是货币的价格,利率降低意味着货币变便宜。但要知道,利率降低是存款利率和贷款利率双向降低。从存款角度分析,利率调高,人们存款的欲望就增强,因为此时存款收益率提高;利率调低,人们存款的欲望就减弱,因为此时存款收益率降低。所以,降低利率必然会使一些储户提走现金,让银行存款总额减少,银行存款总额减少,信贷规模必然萎缩,从而导致货币供应量减少。例如,20141122201531两次分别下调存款利率后,20154月住户存款减少了10500亿元,5月继续减少4413亿元。如果不伴随央行的回购等其他货币手段,单独降息甚至会使货币供应量减少。

再从贷款的角度分析,对货币使用方来说正好相反,利率调高,借贷欲望就减弱,因为此时使用货币的成本提高;利率调低,借贷欲望就增强,因为此时使用货币的成本降低。所以,降低利率就鼓励了人们向银行借贷,扩大了银行的信贷规模,从而创造出更多的货币。但要知道,如果银行的钱滞销,降息会使信贷扩张,假如过去信贷规模是70万亿元,银行尚有大量货币贷不出去,降息后,因为货币便宜了,就会多贷出去10万亿元,使信贷规模达到80万亿元。但是,如果银行的贷款本来就紧俏,降息对信贷扩张几乎没什么影响,降息前是80万亿元,降息后还是80万亿元,因为银行没有多余的货币增加放贷量。这样分析便知,在银行贷款难、民间高利贷繁荣的今天,单独降息并不一定会使信贷扩张。

综上所述,单独降准会增加货币供应量,但单独降息并不一定会增加货币供应量。中央把2015年的通货膨胀率定为3%,银行存款利率不应低于通货膨胀率,否则,存款负利率会导致储户提出存款进行炒股、炒房等投机套利活动,银行存款减少导致信贷规模萎缩,企业融资难度增大,这又会逼迫央行再次用降准降息的手段来试图扩大货币供应,由此造成恶性循环推高通胀,不利于金融体系的稳定和整体经济的健康发展,更不利于居民生活水平的稳定提高。

刘植荣:降息未必会增加货币供应量 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017