注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:巴菲特的股票值得买吗  

2015-05-26 07:06:37|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特的股票值得买吗

作者:刘植荣

刘植荣:巴菲特的股票值得买吗 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

有股民咨询笔者,问巴菲特的股票可以买吗。笔者告诉他,巴菲特的股票恐怕买不起,518日的收盘价为每股(A股)219215美元,就是买得起,风险也很大,这只股票在1974年大跌49%1990年大跌23%1999年大跌20%2008年大跌32%

沃伦·巴菲特是价值投资之父本杰明·格雷厄姆的忠实继承者,格雷厄姆指出:“投资是基于详尽的分析,本金的安全和满意回报有保证的操作。不符合这一标准的操作就是投机。”巴菲特在自己的投资生涯中一直恪守这一原则,即在熊市期间买进便宜的股票,就像在大街上捡烟头一样。他看重的是股票的价格里所含的价值有多大,因为他不炒股,买了股票是长期持有坐享分红。所以,不分红或分红少的股票巴菲特是不买的。

目前,巴菲特执掌的伯克希尔·哈撒韦公司除自己的53家子公司(含7家控股公司)外,还长期持有世界众多公司股票,如美国石膏公司26.83%股权,美国运通公司14.88%股权,芝加哥桥梁钢铁公司9.85%股权,可口可乐9.16%股权。巴菲特不买不分红的股票,可他自己执掌的伯克希尔公司除1967年每股派息0.1美元外,再也没分过红,是只名副其实的“铁公鸡”。还有,巴菲特一直呼吁政府对富人多征税,但他的公司却是个欠税大户,截至2014年年底,伯克希尔公司共拖欠公司所得税612亿美元,这一数额是过去10年的税款总额。对此,对冲基金巨头丹恩·勒布在55日天桥资本主办的一个论坛上公开批评巴菲特“言行不一”。

伯克希尔公司2014年年报显示,2014年总资产5262亿美元,负债总额2832亿美元,股东权益2430亿美元;营业收入1947亿美元,税后净利润199亿美元;A股每股权益146186美元,A股每股收益12092美元。财务报表上显示伯克希尔公司的资产负债率为54%,虽是可接受的比率,但也偏高。问题是,伯克希尔公司关联公司很多,真正弄明白它的资产、负债和盈利情况并非易事。但我们从账面上可知,巴菲特的股票市盈率已高达18倍,也就是说,即使巴菲特把每年的盈利全部拿出来分红,股民也需要18年回本。

巴菲特多次公开表示,他的公司不会分红,并对此解释称,把这些盈利留在公司由他替股东滚动投资,会比股东自己投资到别处回报率更高。试想,如果一个公司永不给股东分红,那投资者购买这只股票是为了什么?认购这只股票持有了一辈子一分钱投资回报都没得到,临终时把这只股票留给儿子,告诉他说这只股票很值钱。子子孙孙把这只股票传下去,任何一代人都不能从这只股票上获得收益。当然,你也许认为可以卖掉巴菲特的股票,但如果大家都有这个想法,都想卖掉这只股票,这只永不分红的股票还值钱吗?

伯克希尔公司50年来一直由现年85岁的巴菲特和91岁的查理·芒格掌管,公司内幕外人不得而知。如果现在花22万美元购买一股巴菲特的股票,那如何判断这个公司在后巴菲特时代会是怎样的?很多拥有数千亿、上万亿美元资产的世界超级上市公司,不也是一夜之间就倒闭了吗?美国安然公司曾是世界上最大的能源公司,曾连续6年被《财富》评为“美国最具创新精神公司”,公司做假账的丑闻被披露后,股票价格由每股90多美元跌到不足1美元,最后也破产了。

所以说,股民真的把购买股票作为投资,那就要认真研究公司历年的经营和财务状况,这样才能知道它的股票的内在价值究竟有多大,值不值得购买,这才是理性的投资者。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017