注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:房地产税起征点如何设置?   

2015-04-01 18:14:30|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产税起征点如何设置?

作者:刘植荣
刘植荣:房地产税起征点如何设置? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康在2015年“两会”上接受记者采访时说:“房地产税或按套征收,按面积官员受不了。”笔者认为,这样解释明显偏袒官员,不会得到公众的认同。更主要的是,房地产税按套征收会引起家庭伦理道德秩序混乱,不利于社会的和谐与稳定。

我们可以想象一下,如果房地产税按套计征会出现什么样的情况。假如对第二套以上的住房征收房地产税,一个夫妻家庭拥有两套房子,第一套免税,这个家庭就有一套房子需要缴税。但是,这对夫妻很容易想到避税方法,如办理离婚,私下约定“假离婚真夫妻”,即虽然法律上已经离婚,但两人仍以夫妻名义一起生活。这样,分割财产时每人得到一套房子,这对夫妻就无需缴纳房地产税。一旦出现这样的局面,必然会给社会各种秩序带来混乱,因为这对夫妻离婚后法律上不再承认两人的婚姻关系,此时双方都可以合法地、心安理得地重新找异性伴侣或配偶,这必然会与两人先前的私下约定发生冲突,让家庭伦理道德关系发生混乱,家庭矛盾不断,影响到社会的和谐。

世界不少国家征收房地产税都是设法避开穷人的,对基本住房需求免征房地产税,只不过各国采取的手段不同而已,但尚未有按套计征的先例。例如,美国是对所有住房征税,没有“起征点”,但在一年一度的个税报税时给低收入或负担重的家庭返还房地产税,这样就确保房地产税不会对穷人征收。

法国房地产税包含在财产税里,财产税要求把家庭所有住房和汽车、艺术品等财产合并纳税,但对大多数家庭来说,财产税主要就是房地产税。法国财产税实行六级累进税率制,财产价值越高,税率越高,但也有个“起征点”,2010年财产税的“起征点”为79000欧元,这一标准大约是法国45年的法定最低工资。

智利房地产税按季度缴纳,税率为1%-2%,对居民住房和农业用地的估价低于33000美元的免征房地产税,商业用房、用地则没有免征额。

由于我国尚未建立起更为科学合理的按家庭年收入计征个税的制度,对低收入家庭的房地产税无法在报税时返还,所以,我们应该制定房地产税的“起征点”,但这个“起征点”绝不能按套设置,而是要按人均住房面积设置。例如,如果把房地产税的“起征点”设置为人均住房面积40平方米,那么一个三口之家拥有一套面积少于120平方米的房子,就可以免税。如果一个三口之家住130平方米的房子,则只对超过120平方米的10平方米征税。当然,房地产税应是从价税,假如这套房子所在地区的房价是每平方米1万元,10平方米的价值就是10万元,再假如税率是2%,这个家庭每年需缴2000元的房地产税。如果这样设置房地产税的起征点,相信中国绝大多数家庭无需缴纳这个税。

由于不动产登记制度从201531日起实施,现在可以按人查房,一个人在中国境内有多少套房子,输入身份证号码鼠标一点就知道,这就有效地堵塞了逃税,一个家庭不管有多少套房子,只享受每人40平方米的免税,这样做夫妻就无法通过办理假离婚避税。

总之,房地产税的“起征点”按人均住房面积设置比较科学合理,这样可以确保对居民的基本住房免税,让住大房豪宅的富人多缴税,让囤房的炒房客多缴税,这不但体现了税收公正原则,也能起到平抑房价的作用,有利于规范家庭伦理道德秩序和社会的和谐与稳定。

刘植荣:房地产税起征点如何设置? - 刘植荣 - 刘植荣的博客
【身价计算器】只要坚持理财,10年后我的身价将暴涨到不敢相信!
【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法
【比银行利息高30倍】投资1万元年收益1200的理财方
  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017