注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:制度决定选择 选择决定人生  

2015-02-16 16:27:23|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制度决定选择 选择决定人生

作者:刘植荣

刘植荣:制度决定选择 选择决定人生 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

【法国哲学家让-保罗·萨特有句名言:“选择决定人生。”但决定选择的是社会环境,即制度。一个好的制度,能让更多人做出正确的选择,在改变自己的人生的同时也改变世界。】

20141024,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山会见了Facebook(脸谱)的主要创始人马克·扎克伯格。2014年刚好是Facebook创建10周年,10年里,Facebook从大学宿舍走向世界,成为一家巨型公司,扎克伯格被《耶路撒冷邮报》评为“世界上最有影响力的犹太人”。

Facebook就是我们所说的“微博”,但功能之强大、使用之广远远超过我们的微博。Facebook.com是仅次于google.com的世界第二大网站。2014年每月有13.9亿用户使用Facebook,每日活跃用户8.9亿(其中7.45亿为手机用户),美国和加拿大1.57亿,欧洲2.17亿,亚太地区2.53亿,其他地区2.63亿。Facebook用户平均每日登录12次,在该网站停留时间为1934秒。

根据公司年报,Facebook2014年的营业收入125亿美元,营业成本22亿美元,研发投入27亿美元,市场开发支出17亿美元,管理费用10亿美元,总成本费用为75亿美元,营业利润50亿美元,企业所得税20亿美元,税后净利润30亿美元,公司总资产402亿美元,总负债41亿美元,股东权益361亿美元,股票每股收益1.11美元。

Facebook2012518日上市时的协议价格为每股38美元,201526日收盘价为74.47美元,市值2085亿美元,超过了辉瑞制药2039亿美元的市值。

根据会计师事务所德勤的报告,Facebook2014年为全球创造了2250亿美元的GDP,并创造了450万个工作岗位。这个改变了世界人民的生活方式并有巨大发展潜力的公司却是扎克伯格在200424日与4名校友在哈佛大学宿舍里创建的。扎克伯格2002年进入哈佛大学选修心理学和计算机专业,创建Facebook后为了专心创业,他选择了退学。现在看来,他的选择是正确的,如果等拿到文凭再创业,也许现在社交网站世界第一的交椅就由Twitter坐上了。

扎克伯格认为,世界经济的未来是知识经济,互联网则是中流砥柱。为了让全世界的人有均等的机会使用互联网,Facebook提出了让全球任何人都可以通过Internet.org免费获得基本互联网信息服务的发展目标,这一计划已在坦桑尼亚、赞比亚、加纳、肯尼亚和哥伦比亚实施,这几个国家的1.5亿人可免费上网。

身为CEO的扎克伯格年薪只有1美元,但由于持有公司大量股票,30岁的他以352亿美元的身价名列福布斯“2014年全球富豪榜”第10位,是历史上进入该榜单前10名最年轻的富豪。扎克伯格为富也仁,慷慨捐献。2013923日,扎克伯格捐赠1亿美元赞助新泽西州纽瓦克市修缮学校,创下美国青年人慈善捐款纪录。201526日,扎克伯格向旧金山总医院基金会捐赠7500万美元,这是该基金会1994年建立以来收到的最大一笔私人捐款。

美国信息产业的领军人物几乎都没大学文凭。苹果公司的创始人史蒂夫·乔布斯也是个大学辍学生,他是在汽车库开始创业的,30多年里取得了313项个人专利。2011105日乔布斯去世,美国总统奥巴马亲笔写下悼词:“乔布斯是美国历史上最伟大的创新者之一,他改变了我们的生活,重新定义了所有行业,并实现了人类历史上最罕见的壮举之一:即他改变了我们每个人看这个世界的方式。”

微软创始人比尔·盖茨被哈佛校报称作是“哈佛大学历史上最成功的辍学生”。200767日,盖茨在哈佛大学毕业典礼上诙谐地说:“如果我在你们开学典礼上演讲,估计你们没有几个人能坚持到今天毕业。”

Uber创始人特拉维斯·卡兰尼克1998年从加利福尼亚大学退学创业,20093月发布的Uber引发了出租车行业颠覆性的革命,到2014年年底,Uber53个国家的200多座城市的打车服务中占据了很大市场份额,市值估值已达400多亿美元。卡兰尼克在福布斯“2014年最富的400名美国人排行榜”名列第290位,净资产30亿美元。

以上这几位推进了人类文明进程的美国人都没大学文凭,假如他们当初没有做出大胆的选择,那世界可能就是另一番景象。

法国哲学家让-保罗·萨特有句名言:“选择决定人生。”但决定选择的是社会环境,即制度。美国的制度是鼓励年轻人的创业精神,设法把优秀人才留在社会上,而不是吸引到公务员队伍。美国法律规定:公务员工资标准参照私营部门制定,必须与同一地区私营部门同等工作性质的职工工资标准一致,毫无折扣地体现同工同酬。所以,美国大学生就业意愿是公务员的只有3%,而中国的大学生有76.4%的人想当公务员。

科技是第一生产力,是一个国家强大的标志,是民族的希望。而创新思想是科学技术发展的原动力。创新型企业家需要一个能够激励他们成长的制度,政府出台的政策应鼓励年轻人在社会上创业。同时还要纠正“重文凭轻水平”的用人政策,要不拘一格地选拔人才。一个好的制度,能让更多人做出正确的选择,在改变自己的人生的同时也改变世界。


刘植荣:制度决定选择 选择决定人生 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017