注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:公平正义是发展经济的主旋律  

2015-11-16 18:26:54|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公平正义是发展经济的主旋律

作者:刘植荣

刘植荣:公平正义是发展经济的主旋律 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

最近一期的《求是》刊文称“近年垄断行业平均工资是全国水平510倍”,最高职工工资与最低职工工资之比在1983199210年内均不超过2倍,1993年突破2倍,到1998年则达到2.35倍,2006年开始突破4倍,2011年为4.17倍,2012年略有下降,为3.96倍;如果考虑到各行业在住房、医疗、福利及其他非工资性货币收入方面的差别,收入差距扩大的趋势将更加突出。

中国收入分配差距主要是垄断部门造成的,垄断部门频繁大幅加薪,而私营企业涨薪缓慢。垄断部门涨工资很容易,一个文件说涨多少就涨多少。这些部门凭借全民巨量资本的先期投入及其垄断地位,把赚的钱优先分配给企业内部职工,并未给作为股东的全民分红,甚至在巨亏的情况下,靠政府补贴仍发放高工资。但私营企业涨薪就难了,虽然有个最低工资标准,但不少企业并未执行,由此工资收入差距越拉越大。不说别的,就是“五险一金”在私营企业都很少有全面保障的,而在垄断部门这是一项可观的收入,看病自己不掏钱或掏钱很少,养老无后顾之忧,买房有住房公积金,而私营企业职工很少有这些福利,有的私营企业的职工甚至连提都不敢提,一提就被老板炒鱿鱼了。

如果全国工资制度真正地做到了完全市场化,这种部门之间、行业之间的工资差别也就不会如此之大。市场是检验人才和工资高低的唯一标准。是不是人才,要经过市场的检验;工资高低,也是靠市场供需关系来调节的。某个行业的劳动力供给大于需求,就说明这个行业的工资过高;某个行业招不来工,就说明这个行业的工资过低。每个行业工资应明码标价,标价3000元,如果没人应聘说明工资低了,应该调高;如果仍有千军万马争抢说明工资高了,应该下调。

市场经济是建立在道德基础上的,而公平正义是道德的核心。有的人养老金每月几十元,可有的人养老金每月几千元;有的人病了无钱就医在家等死,可有的人住一次院就要花纳税人几百万元。这种差别并不是市场因素造成的,而是人为因素造成的。把少数人的享乐建立在多数人的痛苦上,这不是发展经济的目的,因为它背离了公平正义的目标。

中国虽然GDP世界第二,但我们的人口世界第一,GDP一人均就很少了,正如李克强总理在2015年两会上所说:“中国还有近2亿贫困人口,中国是实实在在的发展中国家。”2014年中国GDP636139亿元,政府财政收入拿走140350亿元,企业留存178534亿元,居民实际收入还剩317255亿元,全国就业人口77253万,平均每个劳动者的收入为4.1万元,这还包括投资、财产性收入。这就是中国的国情,劳动者平均月收入仅为3417元,各行各业制定工资标准时必须参照这一基本国情。

笔者对世界工资制度进行对比研究得出的一个结论是,把法定最低年工资标准定在人均GDP60%上,公务员和国有企业职工工资参照全国私营企业职工平均工资标准,其他让市场去调节,这样就会形成比较合理的工资制度,缩小工资差距,兼顾公平与效率。

119,中央全面深化改革领导小组第十八次会议重申要在“社会公平正义等方面,出实招、破难题、建机制,为经济社会发展形成更有力的制度保障”。对一个社会来说,再也没有比劳动成果分配不公更容易激化社会矛盾的了,为解决分配不公引发的诸多社会问题要消耗巨大成本,劳动者辛苦创造的这部分财富并未用在改善人民生活水平、增进幸福感上。所以,我们一定要把公平正义作为发展经济的主旋律,任何改革、制定任何政策均不得背离公平正义的目标。

刘植荣:公平正义是发展经济的主旋律 - 刘植荣 - 刘植荣的博客


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017