注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:“收礼入刑”不必增设新罪名  

2014-10-12 16:07:11|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“收礼入刑”不必增设新罪名

作者:刘植荣

刘植荣:“收礼入刑”不必增设新罪名 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

《新京报》2014928日报道,新刑法修正案拟设“收受礼金罪”新罪名,以打击公职人员以“礼尚往来”的名义变相受贿。

根据现行《刑法》,受贿罪必须是国家工作人员收受他人财物,并为其谋取利益的行为。由于为他人谋取的利益有时很隐蔽,很难被查清或发现,如果官员称“只收礼没办事”,则就构不成受贿罪,即使收了房子、轿车、金像也不违法,不能用法律制裁他。所以,尽管把“收礼入刑”对廉政建设,压制腐败的嚣张气焰很有必要,但从外国立法实践看,一般把违法收受礼品行为归为受贿罪,并不单列“收受礼金罪”。

例如,《欧盟反腐败刑法公约》把贿赂罪定义为:任何人通过直接或间接的方式,有意承诺、提供或赠与任何公务员任何不当好处,使该公务员在行使职责时不作为或不当作为,以便为请托人或其他人谋取特殊利益的行为,均构成刑事犯罪。英国《2010年贿赂法案》也把贿赂罪定义为:直接或通过第三方向本国或外国公职人员提供、许诺或给予经济利益或其他利益。

外国法律一般规定公务员在公务活动中禁止收受任何礼品,非公务活动也不得收受利益关系方的礼品,可以接受没有利益关系方的礼品,但礼品市场价格一般不超过两个小时的最低工资,欧美等发达国家在20美元上下。

美国《联邦管理条例》规定,公务员在公务活动中收受的来自任何方面的任何礼品和奖章,都属于政府财产,必须在60天内写出报告并上交。实物礼品要上交美国总务管理局,现金礼品上交国库。对总统和副总统及其家庭成员所收受的礼品和奖章,由国家档案局保管。非公务活动从一个渠道一次接受的礼品价值不得超过20美元,一年内接受的礼品价值总额不得超过50美元。如果送礼人与公务员所在的部门有利益关系或有潜在的利益关系,则不得接受其任何礼品。

美国把宴请、旅游等任何好处都按礼品计,公职人员接受宴请,只能是普通饮料、咖啡和点心,不得是正餐。如果游说联邦议员通过某项法案,则每次“公关费”不得超过50美元,且一年内的所有“公关费”不得超过100美元,违反者则构成“影响力交易罪”。

美国各州和地方政府也有自己的宴请规定,一般不得超过10美元,超过这个标准,就算贿赂。

新加坡的《公务员纪律条例》规定,公务员不得接受礼品和款待,因公务接受的价值超过50新加坡元的礼品必须交公,否则以贪污受贿罪论处,判处5-7年的有期徒刑,还要将入职以来积累的全部公积金和养老金上缴国库。

芬兰法律规定,公务员接受超过规定标准的礼品、宴请、旅游或荣誉头衔均视为受贿,处以罚款和4年监禁,终身不得担任公职。中国驻芬兰大使馆曾给芬兰某部门送去一瓶茅台酒、一瓶红酒和一筒茶叶以表感谢和慰问,结果芬兰官员赶紧自己掏腰包买下这些礼品,否则会面临受贿罪的指控。

总之,“收礼入刑”非常必要,也很及时,它显示了中央反腐的决心和力度,深得民心。但我们没必要对此单列罪名,完全可以借鉴法治国家的立法经验,对《刑法》贿赂罪的规定稍加修改,如禁止公职人员公务活动中收受礼品,非公务活动不得收受利益关系方的礼品,收受的非利益关系方的礼品市价不得超过40元,且一年累计不得超过100元。违者按受贿罪论处。

  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017