注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:与国际接轨 高管薪酬该是多少  

2014-09-09 18:08:31|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与国际接轨 高管薪酬该是多少?

作者:刘植荣
刘植荣:与国际接轨 高管薪酬该是多少 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2014829,中共中央政治局召开会议,审议通过了《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》,这使公众对央企高管薪酬朝公平化、合理化、制度化改革充满期待。那么,中国央企高管薪酬究竟高不高?如果与国际接轨,应该是多少?央企高管薪酬管理应建立起什么样的制度?

《人民日报》2014829日报道称,2010年央企高管平均薪酬是央企职工平均工资的13.39倍。以上的工资倍数是央企内部的,由于央企职工工资较高,如果把央企高管薪酬与全国从业人员的平均工资对比,倍数会更大。

有比较才有鉴别,让我们来看一下国外企业高管薪酬是怎样的。

笔者根据下述国家过去几年统计部门公布的数据计算出:美国企业高管薪酬是人均GDP2.2倍,是最低工资的7.1倍,是全国平均工资的2.4倍。加拿大企业高管薪酬是人均GDP1.5倍,是最低工资的4.3倍,是全国平均工资的1.6倍。英国企业高管薪酬是人均GDP1.6倍,是最低工资的3.2倍,是全国平均工资的1.6倍。法国企业高管薪酬是人均GDP3.2倍,是最低工资的5.6倍,是全国工资中位数的4.8倍。瑞典国企高管薪酬是人均GDP1.6倍,是最低工资的2.2倍,是全国平均工资的1.7倍。挪威企业高管薪酬是人均GDP1.2倍,是最低工资的2.1倍,是全国平均工资的1.6倍。日本政府企业高管薪酬是人均GDP4.3倍,是最低工资的10.8倍,是全国平均工资的3.8倍。新加坡企业高管薪酬是人均GDP1.4倍,是最低工资的5.1倍,是全国平均工资的1.7倍。

上述8个发达的市场经济国家企业高管平均年薪是本国人均GDP2.1倍,是最低工资的5.1倍,是全国平均工资的2.4倍。

刘植荣:与国际接轨 高管薪酬该是多少 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

中国2013年人均GDP41805元。根据20131月各省市实行的最低工资,江西最低工资的最高档是每月870元,也就是每年10440元。笔者在2014224日发表的《中国全社会平均工资是多少》一文中,根据国家统计局发布的数据推算出全社会就业人员月工资中位数为1443元,城镇单位就业人员月平均工资为3153元,我们按较高的后者计算,即每年37836元。如果中国央企高管年薪与国际接轨,那么,它应是人均GDP2.1倍即87791元;或是最低工资的5.1倍即53244元;或者是全国平均工资的2.4倍即90806元。这三种接轨方式最高的都不超过10万元。

媒体有时刊登美国企业高管天价年薪的报道,其实,那是极少数,而且其薪酬的主要构成部分是股权收益,这样的制度设计,其目的是把高管薪酬与股东权益捆绑在一起,股东分红多,高管的薪酬高;股东亏损,高管们辛苦一年不但颗粒无收,还有可能赔上股票损失。这并非是像中国央企,不管企业赔赚,给国民分不分红,高管都拿规定的年薪,不会受多大影响。

法国公益性、垄断性政府企业高管薪酬直接参照公务员薪酬制度进行管理,而不考虑市场因素。董事长必须是公务员,由总理任命,执行公务员工资标准。总经理由董事会招聘,薪酬标准由财政部确定,没有浮动工资,也不实行年薪制。对非垄断性政府企业高管薪酬封顶,各类薪酬福利总和不得超过法定最低工资的20倍。法国政府企业高管薪酬的任何变动都必须经过严格的法律程序

由于央企是全民企业,全国人民均是股东,所以,央企高管薪酬必须符合股东利益,与全国人民利益保持一致。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017