注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:欧美有机食品要符合怎样的标准?  

2014-09-06 14:32:07|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有机食品鱼目混珠
欧美有机食品要符合怎样的标准?

作者:刘植荣
刘植荣:欧美有机食品要符合怎样的标准? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

有机食品的销量在中国节节上升,据有关机构预计,今年的销量将比去年增长30%-40%,但在这中间,存在着不少鱼目混珠、欺诈消费者的现象,把常规食品甚至是转基因食品贴上“有机”标签。

1.有机食品的标签不是随便就能贴的

  近几年来,国内不时爆出非法种植、销售转基因粮食的案件。随着时间的推移,越来越多的科学家和研究人员对转基因食品的安全性提出质疑,虽然中国有转基因产品标签法规,但市场上充斥着未贴标签的转基因产品,这使消费者对自己购买到的食品是否含有转基因成分感到困惑,甚至恐惧。于是,一些精明的商家利用消费者对食品安全的顾虑,推出高价有机食品,并用醒目的标签告诉消费者不含转基因。例如,某品牌有机大米零售价高达63元一斤,而有机大豆油竟达到239元一斤的天价。

  对于食品达到怎样的标准才称得上是有机食品、有机食品是怎么生产出来的、有机食品与普通食品有什么区别、政府如何监管等问题,多数中国消费者并不清楚。

  有机食品是指通过轮作、绿肥、堆肥、生物防治害虫等没有人工化学合成物质投入并不得使用辐射技术生产出来的食品。

  绿肥是直接用绿色植物体做肥料,如草木樨、田菁、苜蓿、苕子、黑麦草、肥田萝卜、小葵子、满江红、水葫芦、水花生等。

  堆肥是指利用含有肥料成分的动植物遗体或排泄物,与泥土或矿物质混合后堆积在一起,在高温、一定湿度条件下,经过发酵腐熟、微生物分解而成的肥料。含人的粪尿的堆肥不得用于人吃的蔬菜上,除非其经过检验符合卫生条件。

  对畜牧业来说,饲料必须经过有机认证,且不得使用抗生素、生长调节剂、饲料添加剂等物质。同时,还要充分考虑动物福利,满足动物的习性和行为需要,保证动物能够自由活动且有足够的活动空间,家禽、兔群及猪不能在笼内饲养。

刘植荣:欧美有机食品要符合怎样的标准? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  从有机农业的定义看,有机农业不得使用化肥、除草剂、杀菌剂、杀虫剂、生长调节剂、抗生素等,更不得使用转基因技术,但像来自动物的骨粉肥料和从植物提取的除虫菊酯杀虫剂可以使用,因为这些物质是“自然的”。有机农田也不得受到城市下水道排泄物和工业排泄物的污染。

  有机农业的首要目标是,优化食品健康,通过增进土壤生物、植物、动物和人之间相互依存关系来提高生产力。虽然有机农业在现实中无法保证农产品彻底摆脱污染,但是,要采取有效措施,使来自空气、土壤和水的污染最小化。对有机食品处理、加工和零售来说,要严格遵守有机食品标准,确保有机食品免受污染。

  需要提醒读者,有机农业不是回到原始农业,它是一门新兴的农业生产方式,是一种混合传统、创新及科学发展的科学,属于劳动-知识密集型农业。有机农业被视为是可持续发展的农业生产方式,它可有效地保持耕地养分,避免水土流失,增进生物多样性和生物活性,通过使农田外物质投入最小化,达到土壤、生态体系和人类三者的和谐。

  需要明确的是,是不是有机农业,是不是有机食品,不是农场主或食品企业说了算,而是要经过政府或政府授权的认证机构认证。没经过认证,不管是依据何种标准生产的,都不能称其为有机农业或有机食品。

2.食品分常规、有机和转基因三大类

  我们按生产方法把食品分为常规食品、有机食品和转基因食品三大类。有机食品上文已述,本节不再重复。

  常规食品允许使用农药、化肥、激素等人工合成物质,它是目前各国农业和食品业的主要产品。我们可以这样认定,市场上除有机食品和转基因食品,其余都是常规食品,常规食品并不限制农药、化肥、抗生素、激素等人工合成物质的使用,只要残留不超标即可,当然,也不能含有转基因,否则就成了转基因食品了。

  转基因食品是指食品里含有转基因成分。转基因食品的安全性在国际上仍存较大的争议。联合国粮农组织2011年宣布了自己对转基因作物的立场:不需要用转基因技术来解决当前世界的饥饿问题,地球上有足够的食物供给人类,数百万人贫穷饥饿,是因为他们没有钱买食物。粮农组织虽然承认在某些条件下转基因可以提高粮食产量,但同时指出,转基因生物对人类和动物健康以及对环境构成的潜在风险。

  在市场上,常规食品、有机食品和转基因食品可以通过国际农产品标准协会(IFPS)制定的价格查询码识别。常规食品的价格查询码均为4位数;有机食品和转基因食品的价格查询码均是5位数,有机食品第一个数字均为“9”,转基因食品第一个数字均为“8”。

  国内市场上常见一些食品贴上“绿色食品”标签。其实,国外鲜见“绿色食品”,人们偶尔把有机食品称作“绿色食品”。中国所谓的“绿色食品”主要是要求食品生产、加工过程中,人工合成化学物质的使用不超标。我们可以想想,不超标就是达标,也就是合格食品,我们所说的“绿色食品”其实就是常规食品,因为如果人工合成化学物质残留超标,那就是不合格食品,不得流入市场。

3.有机食品为何昂贵?

  其实,人类有了农业的最初几千年里都是有机农业。但发明了化肥和合成有机农药后,它们被视为是高科技产品受到追捧,有机农业逐渐成了一种似乎是原始的耕作方式。

  但人们很快发现,化肥在短期内能提高产量,但长期使用会造成土地板结,土壤流失,土壤变得越来越贫瘠。加之农药毫无节制的使用,带来了农作物污染和生态危害,有机农业开始受到关注。

  从20世纪90年代开始,一些国家开始制定有机农业和有机食品标准,从此,有机农业在法制轨道上得到迅速发展。

  根据国际有机农业运动联盟发布的数据,1999年、2000年和2011年,世界有机农业市场规模分别是152亿美元、591亿美元和629亿美元。2011年世界种植有机农作物3720万公顷,占耕地总面积的0.86%。种植有机农作物面积最大的三个国家是澳大利亚、阿根廷和美国。福克兰群岛35.9%的耕地种植有机农作物,列支敦士登29.3%的耕地种植有机农作物,奥地利19.7%的耕地种植有机农作物。消费者则为了避免吃到转基因食品,有机食品的消费量增长很快,有机农业规模这几年的发展很快。

  在农业广泛使用化肥、农药的今天,发展有机农业也遇到不少困难。拿虫害来说,如果与有机农田毗邻的常规农田使用杀虫剂或种植抗虫转基因作物,这就把昆虫赶到有机农田上来“扫荡”,这无疑增加了有机农业的生产成本。有机农业的施肥、除草、灭虫需要大量人力投入,这也是有机食品价格高、让穷人消费不起的一个原因。

4.有机食品营养比常规食品好吗?它会让农业减产吗?

  读者会关心有机农业的产量问题,如果不用化肥和农药,产量会不会下降?

  《农业、生态与环境》1990年刊登了以色列科学家G·斯坦海尔的一个研究报告,报告称,通过对26种农作物和2种动物的250次对比研究,有机农作物与常规农作物的产量比值平均为0.91,有机豆类农作物和牛奶的比值大于1。也就是说,农业用有机方法与常规方法的产量没多大差别。

  美国科学家里克·威尔士2009年也发表了题为《美国中西部地区有机谷类和豆类生产经济分析》的文章,他得出的结论是,有机豆类和谷类农作物的产量是常规农业的95%-100%

  《替代农业》2003年刊登了D·洛特等三位研究人员的文章,题目是《极端气候年份有机农作物与常规农作物的生长对比》,他们认为,在干旱年份,有机农作物的产量比常规农作物的产量高出20%-40%

  2008年,联合国环境规划署和联合国贸易发展会议指出:在非洲,有机农业比常规农业更有利于粮食安全,由于有机农业让土壤肥沃,更耐旱,使产量增加一倍还多,而且从长远看,有机农业是可持续的。

  《生态与农业》2014年第一期刊登了印度科学家威布哈沃·辛格博士的一篇文章,他选择了12块常规农田和12块有机农田,对比这24块农田里平均每公顷农产品的主要营养成分。在25种营养素中,有机农产品的含量普遍高于常规农产品。有机农产品的蛋白含量比常规农产品的蛋白含量高107%,碳水化合物高6%,脂肪高187%,热量高32%,维生素A292%,叶酸高168%,钙高196%,铁高91%,微量元素高72%。依据这些研究数据,辛格推论,有机农业产品更能确保食品安全,它能解决饥饿和营养不良问题。

  讨论有机食品,不能忽略国际有机农业运动联盟这个民间组织,因为几乎所有国家的有机食品标准参照了该联盟颁布的标准。

  1972115日,由法国农场主组织“自然与进步”主办的国际有机农业会议上宣布,成立国际有机农业运动联盟,在世界范围内加强推广和发展有机农业的合作,制定和定期修改有机农业和有机食品加工的基本标准,让各国根据有机农业标准,在世界范围建立生态的、社会的和经济的农业体系。

  国际有机农业运动联盟颁布的有机农业和有机食品标准不能直接用于认证,而是为世界各国的认证提供一个基本框架,各国要根据自己的条件制定更为严格的标准,这种认证体系将有助于确保有机产品的可信度,建立消费者信心。

  国际有机农业运动联盟虽然是民间组织,但得到国际社会的广泛认可,联合国大会、联合国粮农组织、世界卫生组织等都接纳国际有机农业运动联盟为成员或观察员。

  截至2013年底,有117个国家的732个会员加入了国际有机农业运动联盟,其中欧洲332个,亚洲233个,拉丁美洲60个,北美洲44个,非洲42个,大洋洲21个。

5.美国:食品乱贴“有机”标签要坐牢

  美国早在1990年就开始实施《有机食品法案》,该法案规定有机食品生产、处置和加工必须使用天然物质,禁止使用人工合成的物质,农药和化肥不得检出。由于当时世界上还没有商业化的转基因作物,该法案没有对转基因进行规定。

  转基因作物获得商业批准后,美国农业部颁布了《国家有机食品规范》作为《有机食品法案》执行细则的补充,规范要求有机食品的生产、加工、存储、运输整个食品链中均不得感染转基因,并且规定不得把在转基因农田里使用过的农机具用于有机作物的耕作,以防感染。

  美国严格执行有机食品认证体系,在食品贴上“有机”标签前,要由政府批准的有机食品认证人员对食品链进行全程检查,确保整个食品生产链符合有机食品各项标准,只有经过认证符合有机食品标准的食品方可贴上“有机”标签。如未经认证私自贴上“有机”标签,则会被提起刑事诉讼面临坐牢,并被罚款11000美元。美国农业部全国有机食品署负责全国有机食品生产、处置和加工标准的制定,并对有机食品市场进行监管。全国有机食品标准委员则负责向农业部有机食品署提出标准建议。

  美国有机农业发展很快,2011年增长了9.5%,达到315亿美元。另外,有机食品加工业增长了9.4%,市场规模达到了292.2亿美元。

  美国对有机农作物的生产要求相当苛刻,规定也非常详细。例如,农田由常规农田转为有机农田,必须有3年的转换期,在这3年内按有机农业标准耕作,但产品仍是常规农产品,不能贴“有机”标签,只有过了3年的转换期后才能申请有机认证。例如,如果一个苹果园最后一次喷洒杀真菌剂的时间是2011831日,只有在201491日后收获的苹果通过认证后才能贴“有机”标签。

  美国有机食品认证是“过程认证”,而不是“产品认证”,就是对农田、农民的耕作、食品的处置、加工、仓储、运输食品供给链的过程进行检查,看是否符合有机食品生产标准,而不是检验食品里含不含被禁止的成分。

  美国农业部编写了很多有机食品生产指南,如20121210日就颁布了61页的《有机农作物生产指南》,112页的《有机牲畜生产指南》,52页的《有机食品加工指南》。

刘植荣:欧美有机食品要符合怎样的标准? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

6.欧盟:有机畜牧业关注动物福利

  欧盟早在1991年(当时叫欧共体)就统一了有机食机农业、有机畜牧业和有机食品加工业三大食品生产领域的标准。20023月,欧盟颁布了《有机食品标签法》,从20107月起,要想在食品上贴上“有机”标签,必须通过有机食品认证,以确保消费者买到货真价实的有机食品。

  欧盟有机食品的认证机构可以是政府部门,也可以是由政府授权的民营机构,有机食品生产者每年至少接受一次有机认证机构的检查。

  欧盟有机食品标准也相当严格,有机畜牧业尤其关注动物福利。例如,动物饲料必须是有机饲料;只要天气和土地状况允许,要让动物随时可以自由到野外活动,而且活动场地最好是草地;动物伤病要立即治疗,以减少动物痛苦,要优先使用天然药物,只有天然药物不敏感时,方可使用化学合成药物或抗生素。

  2012年欧盟和美国宣布,欧盟和美国的有机农业和有机食品认证标准一致,从而互相承认认证。

  从整个欧洲看,2011年有机农作物面积为1060万公顷,占欧洲耕地面积的2.2%,有29万农场主种植有机农作物。世界有机农作物耕地的29%在欧洲,下列7个国家有机农作物耕地面积占本国耕地总面积的比例超过10%:列支敦士登29.3%,奥地利19.7%,瑞典15.2%,爱沙尼亚14.8%,瑞士11.7%,捷克共和国10.7%,拉脱维亚10.4%

刘植荣:欧美有机食品要符合怎样的标准? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

7.中国:有机食品销量猛增,严格认证制度迫在眉睫

  有机农业不使用化肥和农药,这就节省了能源(制造化肥、农药消耗石油和煤炭),所以,有机农业属于绿色节能型农业。有机农业减轻了农业对环境的污染,节省了国家治理环境经费,降低了因环境和食品引起的疾病发病率。可见,有机农业比常规农业的负外部性要小得多,从这个角度讲,政府应该对有机农业给予支持。

  中国在2005年颁布了有机产品标准,国际有机农业运动联盟的数据显示,中国2011年种植的有机农作物为190万公顷。国家环保总局有机食品发展中心称,中国2013年有机食品市场销售额为5亿美元,预计在2014年这一数字将增长30%-40%

  和转基因一样,中国的有机食品有泛滥趋势,有机食品广告到处可见,不排除有的企业未经认证就在自己的产品上贴“有机”标签,鱼目混珠,欺诈消费者。

  所以,政府一定要严格监管有机食品市场,要不打折扣地执行有机食品认证和标签制度,以防让消费者对中国有机食品失去信心,阻碍中国有机农业的健康发展。


【理财安全是关键】如何安全挑选高收益的理财产品
【身价计算器】只要坚持理财,10年后我的身价将暴涨到不敢相信!
【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法
【比银行利息高30倍】投资1万元年收益1200的理财方法

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017