注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:警惕以科学的名义行骗  

2014-09-21 20:49:33|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕以科学的名义行骗

作者:刘植荣
刘植荣:警惕以科学的名义行骗 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

《法制日报》2014916日报道称,农业部要对包括转基因在内的科研项目管理开始新一轮的清查整顿,重点是监督政府下拨的科研经费是否被违规、违纪、违法使用。报道还称,2008年启动转基因育种项目以来,有的年份国家拨付二三十亿元的转基因科研经费,由于缺乏有效的监管,一些院士级别的专家借机牟利。

两个月前,李宁院士就涉嫌挪用国家下拨的巨额转基因科研经费被查,涉案经费被他转到自己的公司和与他人合办的企业。中国农科院研究员佟屏亚指出,李宁2007年在评院士过程中曾被指论文造假,但此事后来不了了之,李宁保住了院士头衔,他作为转基因研究室主任,手里掌握着巨额科研经费。

转基因育种技术通常不在生物自然繁殖或传统育种技术的种、属之间优化品种,而是跨科、目、纲、门,甚至跨界,转基因育种就是人造物种,这彻底颠覆了生物进化的自然规律,其安全性和伦理价值广遭质疑。

美国1994年批准世界上第一个转基因农作物以来,转基因作物的弊端不断显现。联合国粮农组织2011年宣布了自己对转基因作物的立场:不需要用转基因技术来解决当前世界的饥饿问题,地球上有足够的食物供给人类,数百万人贫穷饥饿,是因为他们没有钱买食物。同时指出,转基因生物对人类和动物健康以及对环境构成潜在风险。

抗虫转基因让害虫产生了抗药性,使农业防治虫害的投入反而增加了。而抗除草剂转基因会把抗除草剂的基因感染给杂草,从而也让杂草产生了除草剂抗性,农民不得不加大除草剂的使用量,这不但增加了农业生产成本,也带来严重的生态问题。美国农业部在2014220日发布的一个报告称,转基因玉米田的草甘膦除草剂用量在2001年是每亩113.4克,到2010年增加到每亩149.7克,目前已发现的130多种耐草甘膦“超级杂草”严重威胁着美国的农业生产。

转基因能增产一说大多情况下都是虚假宣传。美国农业部在2002年《农业经济报告》第810期指出:“那些商业化的转基因作物并不具有增产的潜力。实际上,转基因作物的产量甚至会下降。”

争论最多的还是转基因食品的安全问题。美国《医药日报》20143月刊文称,转基因食物容易诱发过敏和哮喘。国际权威期刊《毒理学》于2014315日刊发的一项新研究表明,与转基因农作物配合使用的草甘膦除草剂可促使细胞外谷氨酸水平过高,从而导致白鼠的大脑海马区兴奋性中毒、氧化损伤以及神经细胞死亡,而且白鼠在怀孕期和哺乳期接触草甘膦可能影响胎儿发育。

2011年起,美国一些转基因农作物的专利保护相继期满,中国政府一定要对此引起高度警惕,加大对转基因市场的监管力度,防止转基因农作物泛滥和一些科学家把美国失去专利保护的转基因农作物冒充自己的科研成果行骗。

积极推广转基因的大多是转基因利益关联方,他们从转基因研究及其产品那里获得巨大利益。美国的转基因研究都是民间机构,靠市场利益的驱动。中国转基因研究,主要靠政府投资,这就使一些科学家为获得政府巨额科研经费,隐瞒转基因的潜在风险,扩大甚至杜撰转基因的优点。

科学是把双刃剑,利用好了可为人类造福;利用不好,可给人类带来灾难。我们更要警惕一些无良科学家以科学的名义行骗,为个人利益而不惜牺牲纳税人的利益和公众健康。

刘植荣:警惕以科学的名义行骗 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 


【理财安全是关键】如何安全挑选高收益的理财产品
【身价计算器】只要坚持理财,10年后我的身价将暴涨到不敢相信!
【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法
【比银行利息高30倍】投资1万元年收益1200的理财方法

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017