注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:孩子随母姓奖钱是逆向歧视   

2014-08-11 18:17:59|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子随母姓奖钱是逆向歧视

作者:刘植荣
刘植荣:孩子随母姓奖钱是逆向歧视 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

连日来,不少媒体报道了安徽省长丰县孩子随母姓奖钱的政策,对新入户的随母姓家庭,有地方规定男孩奖励1000元,女孩奖励800元;而有的地方不管男孩女孩统一奖励1000元。长丰县人口计生委副主任龚存兵对记者说:我们希望慢慢地淡化父姓意识,淡化传宗接代意识,推进性别平等。

这一政策出台遭到公众的吐槽。《新晚报》82日发布的一项民意调查显示,随父姓的意愿占95.3%,随母姓的意愿仅占4.7%;赞成随母姓奖钱的占28.7%,反对的占46.9%24.3%的人表示不好说

人类社会初期孩子是随母姓的。从字是由构成的会意可知,就是女人所生,在母系氏族社会里,一妻多夫制使孩子只知道母亲是谁,不知道父亲是谁,当然只有随母姓。进入父系社会后,一夫多妻继而一夫一妻制取代了一妻多夫制,丈夫成为家庭核心,孩子随父姓是社会演变的自然结果。

姓对民族繁衍具有积极作用,一些国家禁止同姓通婚的习俗和律法,可防止近亲结婚造成人种退化。《唐律疏议》就规定:同宗共姓,皆不得为婚,违者各徒二年。韩国过去一直禁止同姓结婚,新修改的民法有所放宽,但也禁止与父系和母系的血缘关系都在八代以内的同姓结婚。

孩子随父姓甚至妻随夫姓是当今世界多数民族的文化传统,希拉里·克林顿就是用丈夫的姓,她并未因此受到社会的歧视,她当上了联邦参议员、国务卿,日前还正式宣布参选下一届美国总统。

家庭成员共用一个姓,这利于确认一个人所在的谱系,增进家庭成员之间的凝聚力、亲和力和归属感。家庭是社会的细胞,家庭健康社会才稳定和谐。企图用公共权力干预家庭私有领域的事务,这必然会导致家庭生活与社会发展的不协调,从而产生众多家庭和社会冲突。

其实,长丰县孩子随母姓奖钱的政策不但很难操作,其政策本身就是性别歧视。有的地区女孩随母姓奖励800元,而男孩随母姓则奖励1000元,男孩比女孩200,这难道不是歧视女孩吗?再有,如果现在随母姓奖励1000元,以后改随父姓或其他姓,那奖励的1000元是不是要追回?

这些年来,一些地区推出了不少逆向歧视政策。逆向歧视就是以牺牲普通群体利益为代价,对某些特殊群体给予更多的利益。譬如中考高考名目繁多的加分,甚至把父母的工作地点和所在行业也作为加分条件,如父母在边疆地区工作加分,如此等等,这就是对未获得加分考生的歧视,多年来广遭质疑。再譬如,在国家统一的加分政策之外,许多地方又自行出台中考加分或降分录取政策,造成一定程度上中考录取政策的混乱,损害了教育的公正性,妨碍了人才的公平选拔。

有人认为有钱能使鬼推磨,动不动就金钱奖励,但这并未能促进思想、道德和文化建设,201481日开始实施的《军队奖励和表彰管理规定》就明文规定各种奖励和表彰禁止发放奖金。

难道奖励1000元,男女就平等了?重男轻女的观念就消失了?所以,我们还应多在制度公平层面上思考问题,废除一切性别歧视、职业歧视和户口歧视政策,让全国人民在公平的环境里自由竞争,决定成功的是个人的天赋和努力,而不是出身、社会地位、户口和家庭经济状况。

总之,孩子随母姓奖钱是逆向歧视政策,必须立即刹车,防止被其他地区效仿。


【身价计算器】只要坚持理财,10年后我的身价将暴涨到不敢相信!
【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法
比银行利息高30投资1万元年收益1200的理方法

  评论这张
 
阅读(32988)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017