注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:土地财政吹大房产泡沫  

2014-07-28 16:34:02|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地财政吹大房产泡沫

作者:刘植荣

刘植荣:土地财政吹大房产泡沫 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

《常州日报》2014715日头版头条发表了题为《我市目前已到购房好时机》的文章,该文一发即引起媒体和公众的普遍谴责,人民网发表评论文章称“常州党报头版鼓励买房没节操”。那么,调控了十几年的房价刚见下行拐点,为什么地方媒体又“忽悠”百姓买房炒房呢?

炒房最直接的后果就是增加居民的住房痛苦指数,让更多的住房空置,浪费资源,污染、破坏环境。美国《大西洋月刊》201371日发表了题为《中国住房世界最贵》的文章,文章引用国际货币基金组织数据称,以房价相对薪酬来考量的全球10大最不可负担的房地产市场中有7个都在中国。购买一套中等住房,美国居民用3.1年的收入,爱尔兰居民用3.2年的收入,加拿大居民用3.6年的收入,英国居民用5.1年的收入,新西兰居民用5.3年的收入,澳大利亚居民用5.6年的收入。中国居民要用几年的收入购买一套住房,读者心里自然都有本账。

中国官方虽然一直不统计住房空置率,但从现实观察和一些学术机构的调查看,中国住房空置率早已大得惊人。《中国房地产报》2014722日发文称,广东大亚湾变“空城”,1000多户的小区仅不到10户入住,买菜要坐公交车近一个小时,晚上在无人的小区散步,经常被婆娑的树影吓得要犯心脏病。

20146月,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心公布的全国二手住房空置率入户调查结果显示,2013年全国城镇住房空置率为22.4%2013年全国城镇人口7.3亿,22.4%的住房空置率意味着居民手里的空置住房可容纳2.1亿人居住。根据国家统计局发布的数据,20141-6月份,全国住宅待售面积35917万平方米,施工面积437195万平方米,待售和施工面积共计473112万平方米,按人均住房面积30平方米计算,即使现在不再上住房项目,目前以及未来两三年内的新住宅库存总量也够1.6亿人居住,空置的二手房和新房足够3.7亿人居住。而目前乡村人口为6.3亿,城镇的空置住房能满足59%的农民即3.7亿农民进城居住

中国房产泡沫的始作俑者就是土地财政。2013年全国公共财政收入12.9万亿元,其中“卖地收入”4.1万亿元,“卖地收入”占财政收入的32%2014年第一季度,地方本级财政收入约2万亿元,而“卖地收入”占到55.4%。这里需要明确一下,我国《宪法》禁止土地私有和土地买卖,本文所说的“卖地收入”指的是“国有土地使用权出让收入”。

《中国经济周刊》与中国经济研究院联合发布的23个省()“土地财政依赖度”排名显示,浙江和天津土地偿债在政府负有偿还责任债务中占比分别到达了66.27%64.56%,而在被审计调查的市级政府中,以土地收入来偿债的占比高达81%

这些数据告诉我们,地方政府支出主要来自卖地收入。炒房可炒高房价和住房空置率,这就刺激了对土地的需求,需求大于供给,自然就让土地涨价。如果房子滞销房价下跌,地方政府卖出去的土地就少,房价里的地皮钱就缩水,这就让地方政府的财源萎缩。这就是地方党报忽悠百姓买房的真实原因。新华网曾发文称:“如果过度使用土地财政,把土地财政作为地方建设资金的主要来源,那么,土地财政就可能会掏空地方政府的未来。”

联合国认为,一个和谐社会应该能使居民用36年的收入购买一套舒适的住房。我们的土地财政和住房政策,似乎远远背离了国际惯例,应该尽快摒弃土地财政,努力提高制造业在国民经济中的比重,让创造出来的社会财富被劳动者享用,而不是被投机者炒作。

刘植荣:土地财政吹大房产泡沫 - 刘植荣 - 刘植荣的博客


【身价计算器】只要坚持理财,10年后我的身价将暴涨到不敢相信!
【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法
比银行利息高30投资1万元年收益1200的理方法

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017