注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:美国为何紧盯美国人的外国银行账户?   

2014-06-07 19:28:58|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国为何紧盯美国人的外国银行账户?

作者:刘植荣
刘植荣:美国为何紧盯美国人的外国银行账户? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

因隐匿美国人账户信息,美国继向瑞士联合银行开出7.8亿美元罚单并奖励举报人1.04亿美元之后,于2014年5月19日,又向瑞士信贷银行开出了26亿美元的天价罚单,如果该案是有人举报,举报人将获得数亿美元的奖金。读者会问,美国的税制是怎么的?美国为什么紧盯美国人的外国银行账户?美国为什么屡屡向外国银行开巨额罚单并重奖举报人?

1.美国物价便宜的秘密:企业税负轻

政府履行社会管理和服务职能,政府自己并不创造财富,因此,政府每花一分钱都要向百姓“化缘”,用征收来的税给公务员发工资,用于公共支出。

财政或法律上的“纳税人”是“纳税义务人”的简称,指依照各种税法,有义务向政府财政支付税款的企业或居民个人。但法律上的纳税人并不一定是经济上的纳税人,因为按照税收原理,纳税义务人支付的税款并不一定是掏自己的腰包,而是代政府缴税,然后把税款转嫁给别人。有些税就这样一直被转嫁,谁转嫁不出去谁就掏这个税款,我们把真正掏腰包支付税款的人称为“负税人”。

有时纳税人与负税人是统一的,也就是说,谁向政府交税谁担负税款,这样的税我们就叫它“直接税”,也就是政府向负税人直接征税。有时纳税人与负税人是分离的,即向政府交税的人是掏别人的腰包交税款,这样的税我们就叫它“间接税”,也就是政府通过纳税人向负税人征税。增值税就是典型的间接税,它真正的负税人是终端消费者,而不是企业,企业只是纳税人,但企业不会从自己的金库里支付这笔税款,这就是增值税不计入企业的经营损益表的原因。

所以说,对企业征收的任何税都属于间接税,最终都转嫁给居民个人。既然间接税要被加进商品的价格里,毫无疑问,间接税会推高物价。

前段时间,一个朋友去美国访问回来对我说:“过去见媒体报道说美国物价如何便宜我还不太相信,这次去美国一看,把我惊得目瞪口呆,美国的人均收入是我们的10倍,可他们的物价几乎都比我们便宜!”我告诉她美国物价便宜的秘密:美国没有增值税,企业税负轻,商品价格里的税少,物价当然就便宜了。

正因为增值税是所有税种中最不透明的一种税,美国等一些国家一直未推行增值税,政府的财政收入基本上由收入所得税和财产税构成。例如,收入所得税占美国联邦政府财政收入的50%,工薪税占40%。

奥巴马总统在2010年4月21日接受美国全国广播公司财经频道采访谈到增值税时说:“一些国家征收增值税,但对美国来说它是新生事物。”听到总统的这两句话,美国公众普遍担心起来,担心总统是否有征增值税的考虑?

为此,参议院立即对增值税动议进行无约束力的投票,85票反对征收增值税,赞成票只有13票。多数议员认为,增值税会增加中低收入家庭的税负,这会给美国经济复苏带来负面影响。见公众普遍抵制增值税,美国财政部长提姆·盖特纳立即给总统打圆场称“奥巴马总统并不赞成在美国征收增值税”,以避免奥巴马失去民意分。

在市场经济高度发达的美国,选民能够认识到“增值税等价于收入所得税”,它会让中低收入者生活水平下降,而选民中的中低收入者占80%的比例,增值税在国会当然很难通过。

2.美国税制以直接税为主,不通过“企业”代缴税款

美国的税制以直接税为主体,也就是直接对居民的收入和财产征税,不通过“企业”这个中间人代缴税款。美国对企业只征收入所得税,也就相当于对股东的收入征税。

美国联邦政府1913年就建立了以家庭户为纳税单位、按年度纳税的个人所得税制度,美国个税的征收实行纳税人申报制,每年4月15日前将“1040表”提交到国税局,表中有纳税人信息、纳税人身份、被赡养的人口数、全年境内外总收入、调整后的收入(课税扣除)、需纳税总额和预扣税总额等。

2014年4月11日,奥巴马夫妇在白宫网站公示了2013年度报税单(共42页),总统夫妇工资性收入394796美元,利息收入6575美元,股息收入3美元,境内外稿费收入104809美元,另外还有3000美元的投资损失,2013年净收入503103美元。由于奥巴马的稿酬属于自雇职业收入,享受22085美元的免税额,这样,第一家庭调整后的收入是481098美元,再减去奥巴马夫妇的各项慈善捐款等课税扣除,应税收入是333329美元,交纳联邦个税为98169美元。

刘植荣:美国为何紧盯美国人的外国银行账户? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

由于美国是按家庭全年收入征收个税,这就让低收入家庭或孩子多、负担重的家庭以及支付了大额医药费、学费的家庭可以通过报税实现“负纳税”,即不但一分钱的税不交,还能得到政府的福利补贴。可见,美国的税制比较科学合理,更人性化。由于实行个人年度报税制度,这也大大提高了征税效率,美国10万税务官管理着1.4亿个纳税义务人,平均每个税务官每年征收个税2000多万美元。

3.在美国逃税要承担巨大的风险

一个人只要不违法是不怕警察的。但在报税上,有人会存侥幸心理,为少纳税,少报收入和财产。一个人只要少报了收入和财产,他就要时刻担心遭到税务官的查处。

在信息技术高度发达的今天,美国国税局可以方便地利用银行网络系统对纳税人的各种收入和支付信息进行稽核、监控,一旦发现异常,立即从计算机系统中调出来单独审核,对有瞒报和欺诈行为的人会给予非常严厉的惩罚,甚至投入监狱。

除了享有外交豁免权的人和短期出境者外,任何人离开美国都要向税务部门申请出境完税证明,通过税务部门的审查证明不欠税后方可离境,这就堵塞了贪官外逃和其他逃税行为的路子。

针对有些美国人不把钱存入银行而是隐藏在家中以逃避税务部门的监控,国税局配备有嗅钞票的“税犬”,可搜查出隐藏的钞票。税务官甚至在被怀疑对象附近租房住下来,日夜监控被怀疑对象的消费情况,看其消费是否超出了其申报的收入。所以说,在美国逃税要承担巨大的风险。

美国法律规定,政府官员都定期公示自己的财产,要把全家的收入、房产等资产、纳税证明向社会公布,接受民众的监督,当公众发现公务员的收入、财产和纳税与其消费不相符时即可举报。

4.美国对美国人全球征税的法律依据

刘植荣:美国为何紧盯美国人的外国银行账户? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

美国早在1971年就出台了对美国人全球资产征税的法案,要求所有美国人(不管居住在美国还是境外)在境外拥有的资产总额超过5万美元,或储蓄总额超过1万美元,都要向美国政府报税,但这个法案由于缺乏配套法规没有得到严格执行。

根据美国参议院2010年3月17日的报告,美国人在境外银行开设账户、隐匿资产,由此造成的税收损失每年至少是1000亿美元。为此,美国下决心采取强制措施,要求美国人必须报告自己的境外资产,并要求外国金融机构向美国报告美国人的账户信息,包括账户名称、纳税人号码、地址和大额转账信息等。《外国银行账户依法纳税法案》便应运而生,2010年3月18日奥巴马总统签署后成为法律,从2014年7月1日起,对拒不合作的外国金融机构将课以汇入款额30%的惩罚税。

美国税法定义的“美国人”包括美国公民和持有美国永久居留证的人(绿卡持有者)。“金融机构”包括普通银行、金融资产托管机构、投资实体、特定保险公司、符合特定条件的控股公司或财务中心等。

美国人在海外拥有银行账户或其他资产,如果总额超过5万美元必须用“8938表”报税,如果隐瞒信息或少报资产,处以隐瞒和少报部分40%的罚款,如果隐瞒和少报部分超过总资产的25%,诉讼时效延长至6年。美国税法尤其强调,报告的海外资产不限于银行账户,也包括礼品、债券、股票、房产等。

5.《外国银行账户依法纳税法案》得到国际社会的合作

美国要求外国金融机构向美国报告美国人账户信息需要与外国进行司法合作,截止到2014年4月28日,美国已与法国、德国、意大利、西班牙、英国、奥地利、澳大利亚、加拿大、丹麦、芬兰、瑞士、卢森堡、挪威、比利时、智利、日本等33个国达成协议,另外与34个国家(包括新加坡、巴西、韩国、印度、瑞典、以色列、阿拉伯联合酋长国)虽然还未公布正式协议文本,但也达成了事实上的协议,相关的金融机构将严格遵从美国《外国银行账户依法纳税法案》。美国政府正与其他国家谈判,力求尽早达成类似协议。

美国对美国人的全球资产征税也得到一些国际条约的支持。2014年4月,经合组织出台了《自动交换金融账户信息标准》,该标准就是在美国《外国银行账户依法纳税法案》的基础上建立起来的技术性协议。2014年5月6日,瑞士与46个国家签署《税务事项信息自动交换宣言》,签字国除了经合组织34国外,还有阿根廷、巴西、中国、哥伦比亚、哥斯达黎加、印度、印度尼西亚、拉脱维亚、立陶宛、马来西亚、沙特阿拉伯、新加坡、韩国,这些国家承诺执行银行间信息自动交换全球新标准,以有力地打击逃税和税务欺诈行为。

6.严惩隐匿美国人账户的银行,重奖举报人

为打击逃税行为,美国国税局每年都要抽查一定比例的报税表,对逃税者除了重罚外,如涉税金额大还要提起刑事诉讼判决入狱。国税局有3000多名税务稽查官,2010年抽查了1735083份报税表,占报税表总数的0.9%,全年稽查出的涉税额为448亿美元。

为鼓励全世界的人向美国国税局举报美国人的逃税行为,美国国会通过法律授权国税局奖励举报人,奖金数额是涉税金额(包括补交税款、罚款和利息)的15%-30%。国税局举报处接受来自全世界的举报信。举报信要求统一用“211表”填写,该表可以到美国国税局官方网站下载。


刘植荣:美国为何紧盯美国人的外国银行账户? - 刘植荣 - 刘植荣的博客
刘植荣:美国为何紧盯美国人的外国银行账户? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2011年,国税局举报处收到7471起举报,涉税金额48047500美元,奖励举报人8008430美元,奖金占涉税金额的17%;2012年,国税局举报处收到8634起举报,涉税金额592798294美元,奖励举报人125355799美元,奖金占涉税金额的21%。

2014年5月19日,路透社报道称,瑞士信贷银行向美国法院认罪,承认隐匿美国人账户信息,并接受26亿美元的罚款。如果此案是有人举报,举报人将获得数亿美元的奖金,突破2007年瑞士联合银行雇员布莱德雷·博肯菲尔德因举报美国公民账户信息获得的1.04亿美元的奖金。

刘植荣:美国为何紧盯美国人的外国银行账户? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

7.严格精准的税制让一些美国人弃籍

根据美国的移民法,新移民在获得美国移民局的移民批准后的180天内入境报到,从入境之日起就要按照美国税法履行纳税义务,从此,任何收入和资产以及在这之前境外资产的增加值都要向美国报税。根据美国国籍法,只要出生在美国国土上以及出生在外国但父母是美国人的人就自动取得美国国籍,所以,世界上会有一些人因没意识到自己是美国人未向美国报税而面临惩罚。

美国要求在境外工作的美国人及其配偶(不管配偶是不是美国人),如果海外银行账户的余额总额超过10万美元就要向美国报税。

《外国银行账户依法纳税法案》生效后,“叛国者”人数逐年增加,这些人想通过放弃美国国籍避免向美国政府交税或因逃税遭受惩罚。2008年共有235名美国人弃籍,到2011年这一数字增加到1800人,增加了7倍,而2013年仅第二季度就有1131名美国人弃籍。

刘植荣:美国为何紧盯美国人的外国银行账户? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

“脸谱”的创始人之一埃德华多·萨维瓦林在公司上市前就放弃了美国国籍加入新加坡国籍,以避免因上市带来的巨大财富被课以重税。功夫演员李连杰也因此放弃了美国国籍加入新加坡国籍。

萨维瓦林等人的弃籍行为被很多美国人视为不爱国行为,美国联邦参议员查克·舒默和鲍勃·凯西提出了《不爱国者法案》,该法案对“弃籍税”由15%提高到30%。“弃籍税”就是在一个人放弃美国国籍的前一天,对他在世界各地拥有资产按当地市场价格一次性征税,征收“弃籍税”的目的就是防止通过弃籍逃税。另外,放弃美国国籍还需交450美元的弃籍费。

加入美国国籍难,但放弃美国国籍也不易。要想放弃美国籍,首先要向美国国务院提出申请,并向国税局报税,填写“8854表”,上面包括个人资产负债和收入情况以及过去5年的纳税记录。根据《移民和国籍法案》,境外的美国人想放弃美国国籍首先要到美国驻外使领馆当着外交官的面正式宣布放弃美国国籍。另外,任何美国公民如果宣誓为外国政府工作则自动放弃美国国籍,如果没有宣誓而为外国政府工作,但拥有该国国籍也自动放弃美国籍。不管以何种形式放弃美国国籍,只有美国国务院颁发“弃籍证明”后弃籍方可生效,只要没获得“弃籍证明”,他就是美国的纳税义务人,美国政府就要对他的全球资产征税。

应该指出的是,一个人即使放弃了美国籍,如果仍在美国工作和生活,仍要向美国国税局报税,因为非美国人在美国的收入每年仍要用“1040NR表”报税。

所以,美国不少税务律师不建议为避税放弃美国国籍,因为美国的税法相当严密,早就堵住了这一漏洞,不会让弃籍者占多少便宜。

刘植荣:美国为何紧盯美国人的外国银行账户? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

8.美国要求持绿卡的马英九向美国纳税

由于按照美国税法,持美国绿卡的人也是美国的纳税义务人,台湾领导人马英九持有美国绿卡,也有义务向美国政府纳税。但马英九自己解释称,他是在1977年以依亲方式取得绿卡的,在1980年代后期就不再使用,入境美国时都另行申请签证,所以绿卡自动失效。

《壹周刊》曾以马英九名义向美国国税局询问其是否仍需向美国缴税,美国国税局的回复是:马英九的绿卡除非是他自动向美国移民局以书面宣布放弃、被移民局以行政方式终止其移民身份,或是联邦法院以司法方式终止其移民身份,否则绿卡仍有效。按照马英九的年薪,他将被美国课以39.6%的税率,即使其现在想放弃绿卡,也必须交纳“弃籍税” 

9.美国税制的启示

我国实行的是以间接税为主体的税制,其中增值税占大头,由于增值税是一种单一比例税,是消费税的一种,消费占收入的比重大,税负就重;反之,消费占收入的比重小,税负就轻。增值税让穷人税负加重,让富人税负减轻。

例如,一个穷人家庭一年收入40000元,这40000元为养家糊口都要消费掉,如果增值税税率为17%,则实际负担增值税6800元,税负率为17%。一个富人家庭一年收入400万元,消费掉40万元,实际负担增值税6.8万元,税负率为1.7%。富人的收入是穷人的100倍,可富人的税负率只有穷人的十分之一。

美国的税制以直接税为主体,它不但减少了税收成本,也做到纳税人与负税人的统一,精准定位负税人,给穷人免税,让富人多纳税。再有,美国通过累进税制和按家庭年收入计征个税,这就充分考虑到了家庭负担情况,让穷人不纳税甚至“负纳税”,实现税收公正。


【身价计算器】只要坚持理财,10年后我的身价将暴涨到不敢相信!
【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法
比银行利息高30投资1万元年收益1200的理方法 

  评论这张
 
阅读(8721)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017