注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:有奖举报是捍卫税收公正的手段  

2014-05-20 17:08:08|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有奖举报是捍卫税收公正的手段

作者:刘植荣
刘植荣:有奖举报是捍卫税收公正的手段 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2014年5月19日,路透社报道称,瑞士信贷银行(Credit Suisse)向美国法院认罪,承认隐匿美国公民账户信息,帮助美国公民逃税,并接受26亿美元的罚款,这些罚款包括向美国联邦政府支付18亿美元(含向美国国税局归还6.7亿美元个税),向纽约金融厅支付7.15亿美元,向纽约联储局支付1亿美元。如果此案系有人举报,举报人将获得涉税金额15%-30%的奖励,这意味着举报者将获得数亿美元的奖金,突破2007年瑞士联合银行(UBS)雇员布莱德雷·博肯菲尔德因举报美国公民账户信息获得的1.04亿美元的奖金。

税收公正是各国税制改革的指导方针,这包括纳税人与负税人统一、提高税收效率、富人(从社会得利多者)多纳税等原则,但是,如果执行过程中缺乏有力的监管,再公正的税制也会出现逃税现象,逃税就是对依法纳税人的不公。为此,打击逃税成为各国的共同课题,甚至连银行保密制度闻名于世的瑞士也在2014年5月6日与46个国家签署《税务事项信息自动交换宣言》,承诺执行银行间信息自动交换全球新标准,以打击逃税和税务欺诈。

美国的税制以直接税为主体,基本上只对居民个人的收入和财产征税(美国没有增值税,对公司征收的所得税等同于对公司股东征收所得税),大致分配是:联邦政府对收入征税,州和地方政府对财产征税。美国税收实行个人申报制,收入和家庭财产是多少,完全由个人核算,然后向税务部门报告(大多在网上报税),政府依据个人申报的数额征税。由于实行个人年度报税制度,这大大提高了征税效率,美国10万税务官管理着1.4亿个纳税义务人,平均每人每年征收个税2000多万美元。

为打击逃税行为,美国税务机关每年都要抽查一定比例的报税表,对逃税者除了重罚外,如涉税金额大还要提起公诉判决入狱。美国国税局有3000多名税务稽查官,2010年抽查了1735083份报税表,占报税表总数的0.9%,全年稽查出的涉税额为448亿美元。

为鼓励全世界的人向美国税务机关举报美国公民的逃税行为,美国国会通过法律授权国税局奖励举报人,奖金数额是涉税金额(包括补交税款、罚款和利息)的15%-30%。国税局举报处IRS Whistleblower Office接受来自全球的举报信,2011年收到7471起举报,涉税金额48047500美元,奖励举报人8008430美元,奖金占涉税金额的17%;2012年收到8634起举报,涉税金额592798294美元,奖励举报人125355799美元,奖金占涉税金额的21%。

瑞士联合银行(UBS)雇员布莱德雷·博肯菲尔德2007年向美国举报该银行协助美国公民逃税,授意美国公民用现金购买珠宝和艺术品存入该银行,该举报让美国从瑞士联合银行4000多个美国公民账户那里追缴了4亿美元的税款。2012年9月初,国税局拿出1.04亿美元奖励博肯菲尔德,占涉税金额的26%,这是迄今美国奖励给逃税举报人最大的一笔奖金。

瑞士联合银行最终向美国交出了所有美国公民的账户信息,并交了7.8亿美元的罚款才免于刑事责任。这次举报和严厉执法震慑了把钱存入外国银行逃税的美国公民,33000多个在外国银行开设账户的美国公民主动到美国国税局投案自首,补交了50多亿美元的税款和罚款。

美国对其公民(包括绿卡持有者)在全世界的收入和资产征税,假如一中国人移民到美国或取得美国绿卡,则他以及妻子和子女在中国取得的所有收入和资产(包括房产、银行账户和珠宝等)都要向美国联邦政府、州政府和地方政府报税,依照美国税法纳税。在美国公债不断突破上限、政府几次关门且增税难度较大的情况下,政府只有通过堵塞税收漏洞来充实财政,从而加大了对公民海外收入和资产的查处力度,鼓励世界各国居民举报移民到美国的人在原籍国的收入和资产情况,为举报人保密,并给予重奖。

近几年来,美国积极向全世界宣传其税法,鼓励全世界的人举报美国公民的逃税行为,并重奖举报人,为美国挽回了巨额税收损失,震慑了有逃税企图的人,维护了税收公正。美国作为世界上唯一的超级大国和最发达的市场经济国家,其在税收制度方面积累了不少经验,其中不乏先进、科学、公正、合理的做法值得我们借鉴学习。


【身价计算器】只要坚持理财,10年后我的身价将暴涨到不敢相信!
【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法
比银行利息高30投资1万元年收益1200的理方法

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017