注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:降低存款准备金率意味着什么?   

2014-04-16 21:52:17|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降低存款准备金率意味着什么?

作者:刘植荣

2014416,李克强总理在主持召开国务院常务会议时表示,要加大涉农资金投放,对符合要求的县域农村商业银行和合作银行适当降低存款准备金率。那么,降低银行存款准备金率意味着什么呢?

毫无疑问,钞票印多了会增加货币供给量,因为货币供给量与基础货币成正比。但是,政府还有其他手段调控货币供给总量。笔者在近期发表的《适合中国的货币乘数模型》一文中,用货币乘数模型m(1c)/(rec)解释了货币创造倍数与现金比率c、法定存款准备金率r和超额准备金率e的函数关系,特别注意,笔者将该模型中的c定义为流通中的现金与银行各项存款总额的比率。由于货币供给量等于基础货币量与货币乘数的积,所以,即使央行不对基础货币进行操作,调整货币乘数模型中的三个变量就可以调控货币供给总量。

我们先观察现金比率cre一定小于1,因为如果等于1,就意味着存款都留作准备金,用于放贷的货币为零,这时的存款创造也就不存在,即货币乘数为1,货币供给量就等于基础货币量。re更不会大于1,这是因为法定存款准备金与超额准备金之和绝不会超过存款额。由于re1,我们便知道1crec,当c增大时,(1c)/(rec)中分子的增幅小于分母的增幅,货币乘数m的值变小;反之,当c减小时,m的值变大,也就是说,mc成反相关关系。

现在我们明白了,在其他条件不变化的情况下,流通中的现金越多,银行存款越少,货币乘数越小,货币供给量也就越少。反之,流通中的现金越少,银行存款越多,货币乘数越大,货币供给量也就越多。我国的现金比率在2012年第1到第4季度分别为5.86%5.63%6.00%5.94%2013年第一季度为5.66%

利率会调节储蓄和借贷规模。利率高,人们储蓄的欲望就强;利率低,人们储蓄的欲望就弱。对货币使用方来说正好相反,利率高,借贷欲望就弱;利率低,借贷欲望就强。当货币供给大于货币需求时,必然导致利率下降。利率下降又导致银行吸收的存款减少。存款减少,创造出的货币就减少。当货币供给量减少到一定程度时,货币需求大于货币供给,这又拉升利率。所以说,利率是货币的价格,如果利率市场化,利率本身就可起到调节货币供需平衡的作用。

法定存款准备金率r和超额准备金率e的性质相同,都是把存款的一定比例拿出来以备清偿之用,只不过是法定存款准备金放在央行的金库,而超额准备金放在银行自己的金库,所以,我们可以把re合并在一起分析。

由于re处于(1c)/(rec)的分母位置,所以,货币乘数与这两个变量成反相关关系。在其他条件不变的情况下,不管是提高法定存款准备金率r,还是提高超额准备金率e,货币乘数都会变小,货币供给量也随之减少。由于法定存款准备金率由央行确定,所以,它是调节货币供给量最有效的手段之一。当市场过热时,央行就会调高法定存款准备金率,减少货币供给量;反之,当市场低迷时,就调低法定存款准备金率,增加货币供给量。

刘植荣:降低存款准备金率意味着什么? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

下面,我们结合中国的货币供给实际情况,举例说明基础货币、现金比率、法定存款准备金率和超额准备金率对货币供给量的影响。

根据央行公布的数据我们可以得出,20133月末,中国的基础货币(中国央行叫储备货币)为25.37万亿元,现金比率c5.66%,法定存款准备金率r18.25%,超额准备金率e2%。根据以上数据,我们可以得出货币乘数m(15.66%)/(18.25%2%5.66%)4.08。从而,我们可计算出货币供给量为25.37万亿×4.08103.46万亿元(实际值为103.59万亿元。需要读者注意的是,本文算式计算均由Excel自动生成,因四舍五入的关系,某些算式的计算结果会与算式表达有误差)

如果投放的基础货币增加1万亿元,其他条件不变,此时货币供给量为26.37万亿×4.08107.54万亿元,增加了107.54万亿-103.46万亿=4.08万亿元。

如果现金比率上调10个百分点,其他条件不变,则m(115.66%)/(18.25%2%15.66%)3.22,此时货币供给量为25.37万亿×3.2281.71万亿元,减少了103.46万亿-81.71万亿=21.75万亿元。

如果把法定存款准备金率下调10个百分点,其他条件不变,则m(15.66%)/(8.25%2%5.66%)6.64,此时货币供给量为25.37万亿×6.64168.48万亿,增加了168.48万亿-103.46万亿=65.02万亿元。

如果把超额准备金率上调5个百分点,其他条件不变,则m(15.66%)/(18.25%7%5.66%)3.42,此时货币供给量为25.37万亿×3.4286.72万亿元,减少了103.46万亿-86.72万亿=16.74万亿元。

至此,读者应该明白了,货币供给量与基础货币量成正比,与现金比率、法定存款准备金率和超额准备金率反相关。我们说货币供给超量了,并不一定是因为钞票印多了,调低现金比率、法定存款准备金率和超额准备金率照样可以增大货币供给量。

通过以上分析可知,降低存款准备金率必然会增加货币供给量,让银行贷款余额增加,这对农业投入具有积极意义。但是,小银行抗风险能力差,这会让银行的破产几率增加。另一方面,虽然单个县域农村商业银行或合作银行的吸储放贷规模较小,但聚沙成塔,集腋成裘,全国县域农村商业银行和合作银行的吸储放贷总规模会大得惊人,M2总量会大增,这必然会助推通货膨胀。


【身价计算器】只要坚持理财,10年后我的身价将暴涨到不敢相信!
【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法
比银行利息高30投资1万元年收益1200的理方法 

  评论这张
 
阅读(89013)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017