注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:一定要知道的税制公正模型  

2014-03-09 13:33:12|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一定要知道的税制公正模型

作者:刘植荣

在市场经济国家,居民与政府的联系纽带就是税,如果没有税,居民与政府几乎是井水不犯河水,所以,“税”的拉丁文是“tangō”,就是“接触、联系”的意思,是税把居民与政府联系在一起的。

经济体由政府、企业、居民三个部门构成,政府不对自己征税,所以,纳税的只有企业和居民两个部门。说企业纳税,这只是法律意义上的“纳税人”,企业不是负税人,企业交的大多数税都加进产品的价格里,由最终消费者承担。所以说,对企业征税就是对居民征税,企业只是代替政府向居民征税而已。故此,读者一定要清楚:政府征的任何税都最终转嫁给居民个人。

关于这一点,很多人没有认识到,包括一些财经大学的教授,一说减轻百姓税负,几乎都瞄准工薪所得税。实际上,中国的工薪所得税在居民税负里的比重小得可以忽略不计。2013年全国公共财政收入129143亿元,其中税收收入110497亿元,非税收入18646亿元。2013年工薪所得税仅4092亿元,占税收收入的3.7%。要说中国人均税负1万元,我们交的工薪所得税仅有370元,那9630元基本上都是企业交的税,然后再转嫁给居民个人。你花200万元购买一套房子,其中就有大约100万元的税,虽然你没直接向政府交这100万元的税款,但企业早就替你交了,然后把税款加进房价里向你索回这些税。其他商品也是如此。

几天前,一个朋友去美国访问回来对我说:“过去见媒体报道说美国物价如何便宜我还不太相信,这次去美国一看,把我惊得目瞪口呆,美国的人均收入是我们的10倍,可他们的物价几乎都比我们便宜!”我告诉她美国物价便宜的秘密:美国没有增值税,企业税负轻,商品价格里的税少,物价当然就便宜了。

既然政府征的任何税都由居民承担,那么,怎样的税制对居民来说才是公正的呢?

我们可以把居民分成三个阶层,即穷人、中产阶级和富人。按经合组织的定义,把居民户收入中位数向下浮动60%定为贫困线,向上浮动60%定为富裕线,家庭收入低于中位数的40%就是穷人,收入在中位数的40%160%之间的就是中产阶级,收入高于中位数160%的就是富人。

公正的税制是避免让穷人纳税,让中产阶级少纳税,让富人多纳税。这个道理很简单,因为很多部门几乎专为富人提供服务,穷人一生也许不曾进入这些部门,所以,这就需要富人多纳税,即谁从社会得利多谁多纳税。

如果对企业征税,就很难让富人多纳税,因为对企业征税的本质就是征收消费税,人活着就要消费,人人都是纳税人。我们假定物价里有50%的税,如果一个富人收入1000万元,他用于国内生活消费只有40万元,其他960万元则到海外消费,富人的负税率只有2%。作为穷人来说,如果收入5万元,这5元都要为生存消费掉,他的负税率就是50%,穷人的负税率是富人25倍。

现在读者应该明白了,对企业征税其实就是对居民征税,由于对企业征税,税款要加进商品的价格里,谁的国内生活消费支出占收入的比例大,谁的税负就重。穷人的收入几乎都要在国内消费掉,而富人的收入,只需要拿出一小部分用于国内生活消费,所以,对企业征税会加重穷人的税负。

通过以上分析我们可知,一个公正的税制,不应对企业征税,而直接对居民征税。对居民只征收入税和财产税,这样,就可以精准地把纳税人定位在富人身上,避免让穷人纳税。这才是税制改革方向。


【身价计算器】只要坚持理财,10年后我的身价将暴涨到不敢相信!
【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法
比银行利息高30投资1万元年收益1200的理方法 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017