注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:“六停一冲”非治本良策  

2014-03-07 12:51:03|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“六停一冲”非治本良策

作者:刘植荣

刘植荣:“六停一冲”非治本良策 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

20131016,北京通过的《北京市空气重污染应急预案》规定,当北京空气质量启动预警一级时,将实行停产、停工、停放、停烧、停车、停课和冲洗道路这“六停一冲”的措施。不少城市为解决空气污染问题,也出台了类似北京市的措施。笔者认为,这“六停一冲”只能治标,不能治本,要想彻底解决城市污染问题,必须从污染源和城市建设规划上做文章。

通过让企业停产的措施治理污染,这好比是因噎废食。人类的一切活动都源于生产活动,有了生产,不管是物质财富的生产,还是精神财富的生产,就可以满足人类的生存与繁衍的需求;通过生产才能积累财富,这才让人们有了休闲和娱乐时间,享受人生的快乐和幸福。政府既然允许一个企业的建立,就要允许人家合法经营,政府通过行政命令让企业停产,这就打乱了企业的生产计划。

让建筑工地停工纵然可以减少开放源扬尘,但这并不会减少一个建设项目的总工程量,也就不会减少尘埃的排放。假定一个项目需要排放尘埃1000吨,需要1000天的工期,也就是平均每天排放尘埃1吨。今天停工一天可以减少1吨的排放,但明天就必须加班赶工期,就会多出1吨的排放。所以,让建筑工地停工临时停工并不能减少扬尘的总量,“停工也不是解决空气污染问题的长久之计。

燃放烟花爆竹会产生氧化氮,氧化硫等有毒气体和PM2.5,但如果不是春节、元宵节等重大节日,平时烟花爆竹也仅被用于婚庆等活动,排放的污染气体很有限,不会对城市空气污染带来明显影响。所以说,如果不是在春节、元宵节等集中燃放烟花爆竹的节日,“停放”对缓解城市空气污染几乎没什么作用。

让烧烤店熄火断炊,这似乎也不合适。人以食为天,烧烤店大多都是小本生意,利润微薄,城市房租如此之高,停烧几天老板恐怕就要蚀本,让养家糊口更为艰难。再有,一些烧烤店都固定的食客,这一断炊,也给居民就餐带来不便。还有,由于经营性烧烤店在一个城市的数量很少,即使让这些烧烤店全部熄火,也不会减少多少污染。所以,用“停烧”的方法治理污染并不可取。

让机动车单双号限行,一些城市屡试不爽,效果确实不错,因为单双号限行意味着道路上减少了将近一半的车辆。但如果仔细考虑,这似乎也不妥,因为不少居民把私家车当作上下班的交通工具,不让他们开车出行,如果居所附近没有公共交通,势必影响居民的正常工作和生活。

让中小学和幼儿园停课,这名义上是为了孩子的身体健康,但停课的负面影响也不可小觑。一是停课会影响到正常的教学秩序,压缩一些课程的课时,让一些教学目标难以实现;二是停课孩子呆在家,会增加家长的照看负担,或请假自己照看孩子,或临时聘请保姆照看孩子。所以说,“停课”不但影响到学校教学目标的实现,也打乱了学生家庭的正常生活安排,会给很多家庭带来麻烦。

冲刷道路虽然可以把一些灰尘压下去,但这需要投入很多人力、物力和财力,这可以减少一些扬尘,让环境好一些,但这必然要增加纳税人的负担,影响到居民的生活质量。

从以上分析看,“六停一冲”并没有阻止主要污染源的排放,对减少污染物的排放有限,只能治标,不能治本,无法根治城市空气污染问题。

中国城市空气污染问题的根本原因是城市人口密度大,机动车辆多,一辆轿车一年排出的尾气将近3吨,是汽车自身重量的3倍,如果一个城市有几百万辆机动车,可想而知,这会给空气带来多大的污染!所以,治理城市空气污染,必须打机动车的主意。

首先,要对燃油征收污染税,通过价格机制调节人们开车上路的需求。政府用污染税治理环境污染,这就避免了“一人生病,大家吃药”的做法,不管是谁排放的污染,都用所有纳税人的钱来治理。谁污染了环境谁掏钱治理,排放的污染物质多,就要多掏钱,这才是合情合理的公平政策。

为了发展公共交通,要对公共交通工具使用的燃油免征污染税,降低公共交通的运营成本和乘客承担的费用,这样就可以让公共交通吸引更多的居民乘用,私家车上路的少了,自然达到了节能减排的目的。还有,为保护农业,避免增加农民负担,也要免征农业用燃油的污染税。

其次,对特大城市来说,仅靠燃油污染税可能还不能到达降低路面车辆行驶数量的目的,这时,就有必要对中心城区征收交通拥堵费,再次通过价格机制限制那些对价格敏感的人开车上路,因为一旦发生交通拥堵,汽车在大部分时间里空耗燃油,带来的污染更加严重。

最后,中国城市建筑布局很不合理,高楼密集,成为大气对流的屏障,纯净空气流不进来,污染空气流不出去。为此,中国城市建设规划一定要考虑到建筑对大气对流的影响,在目前城区高楼密度过大的情况下,应禁止继续在城区建高楼,应把高楼建在城乡结合部,而且高楼之间要保持足够的间距。


【身价计算器】只要坚持理财,10年后我的身价将暴涨到不敢相信!
【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法
比银行利息高30投资1万元年收益1200的理方法 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017