注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:新能源政策出台须谨慎  

2014-03-04 18:09:03|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新能源政策出台须谨慎

作者:刘植荣

刘植荣:新能源政策出台须谨慎 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

目前,欧美各国已逐步减少或放弃对风电和太阳能光伏发电两个产业的扶持,因为这两个行业不但成本高、效率低,也是高污染产业。

中国是世界最大的晶体硅光伏电池生产国,产量约占世界总产量的80%,但我们生产的光伏电池大部分出口到欧美国家,只有24%的光伏电池留在国内发电。根据欧洲光伏产业协会(EPIA)发布的《全球太阳能光电板展望2013-2017》,2012年,中国的光伏电池发电装机容量仅为8300兆瓦,而德国为32411兆瓦,意大利为16361兆瓦。数据说明,我们发展新能源,是把污染留给自己,让外国人享受洁净能源。

晶体硅光伏电池的生产属于高耗能、重污染产业。美国密歇根大学化学和应用物理教授史蒂芬?马尔多纳多说,晶体硅是在超过1093摄氏度高温条件下通过一系列高能耗化学反应获得,整个过程会产生大量的二氧化碳。中国科学院院士简水生认为,功率为1千瓦的太阳能电池约需10公斤的多晶硅,生产10公斤多晶硅耗电5800-6000千瓦时,耗电量十分巨大。即使光伏电池能够稳定使用20年,其发电成本也是煤电的11-18倍。曾是中国首富的现已破产的无锡尚德太阳能公司前董事长施正荣也直言不讳地说,中国不是适合制造多晶硅的国家,因为电费太贵,生产多晶硅不符合科学发展观。

光伏电池的生产过程不但排放大量二氧化碳等温室气体,还排放很多有毒物质。《华盛顿邮报》200839日报道称,四氯化硅为制造多晶硅时产生的副产品,是一种高度有毒的物质,会对环境造成严重污染,由于该种物质回收再利用的成本昂贵,多数中国太阳能企业均未装设或完全安装相关的回收设备。

中国政府目前仍继续加大对光伏产业的补贴力度。2013830日,中国公布大型电站上网电价及分布式光伏上网电价补贴,其中大型电站分为三类资源区,分别执行每千瓦时0.9元、0.95元和1元的电价标准,分布式光伏发电的电价补贴标准为每千瓦时0.42元,并明确了电价补贴期限为20年。这样的补贴力度让投资收益率能维持在10%以上水平,简直成了天上掉下的馅饼,进入光伏领域的企业开始“井喷”,已披露的达成意向、签约以及正在开发建设的光伏项目达到130吉瓦,比国家新拟定的到2015年装机达35吉瓦的“十二五”目标还多出3倍。笔者不仅要问,这笔巨大的补贴款谁来买单?

政府鼓励太阳能光伏产业,其实就是鼓励污染。高耗能也属于重污染,因为中国的电力近八成是煤电,生产光伏电池多,就意味着燃烧的煤炭多,排放的污染多。

其实,从目前的科技水平看,很多目前被炒作的新能源根本就不具备市场利用价值,只要靠政府补贴存活。但政府补贴的钱还是纳税人的钱,政府一直补贴高成本、低效率产业,虽然成就了一些企业家,造出了一批富豪,但归根到底还是百姓买单。政府一旦财力不支,减少或放弃对新能源的补贴,必然造成一大批企业破产。

中国东南部的新余市外,一栋原本为170家企业兴建的庞大办公楼内,如今只剩下5家太阳能设备供应商。标准普尔分析师安杰洛·奇诺评价中国太阳能企业说:“中国肯定有大量小型僵尸企业,将一个接一个倒下。

外国政府能源政策的失误已是我们的前车之鉴。德国从2012年开始就逐步削减对太阳能的补贴,并宣布最迟到2018年停止对太阳能的补贴。英国由于政府缩减对风电的补贴,苏格兰电力公司最终决定放弃原拟斥资54亿英镑建立世界最大离岸风力发电场的计划。西班牙的光伏发电补贴曾高达每千瓦时0.434-0.4611美元,现在已削减到每千瓦时0.1029美元,西班牙财政赤字主要缘于新能源补贴。

法国审计报告认为,2005年至2011年期间,法国政府为新能源投入了143亿欧元,但却未能达到刺激经济增长及就业率的预期目标。光伏发电成本约为每兆瓦时100700欧元,而核电成本约为每兆瓦时7090欧元,光伏发电成本大约是核电的5倍。法国可再生能源补贴款来自专项税收,即通过消费者的电费账单进行征税,显而易见,政府对新能源的补贴就意味着对百姓的增税。

中国在新能源领域的补贴项目繁多。根据财政部发布的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》,对纯电动乘用车续航能力在250公里以上的每车补贴6万元,燃料电池乘用车每车补贴20万元。上文已述,中国的电力八成是煤电,补贴电力汽车就是鼓励多烧煤,多污染。《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》也是鼓励污染和交通拥堵的方案,因为它鼓励多用私家车,少用公共交通,私家车上路多了,尾气排放就增多,交通拥堵的可能性就增大。

综上所述,政府的一些新能源政策事与愿违,本意上是为了减少排放,保护环境,实际上是鼓励污染。盲目补贴还会吸引了一些企业鱼目混珠般地涌入新能源领域,造成产能过剩,浪费大量资源,冲乱产业结构的合理布局,破坏生产力。为此,政府出台政策不要只考虑一个环节,要考虑补贴对上下游企业的影响。拿光伏发电来说,发电时污染少,但生产光伏电池的过程耗能巨大、污染严重。


【身价计算器】只要坚持理财,10年后我的身价将暴涨到不敢相信!
【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法
比银行利息高30投资1万元年收益1200的理方法 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017