注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:增值税与销售税优劣对比  

2014-03-24 18:13:27|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

增值税与销售税优劣对比

作者:刘植荣

笔者在《增值税的本质》一文中指明,增值税的负税人是居民个人,而不是企业,企业只不过是代替政府向终端消费者征收增值税而已。增值税的这一本质很多人并没有意识到,多数居民购物时并不知道自己在纳税。其实,增值税从属于消费税这一大税类,它是销售税(sales tax)的变种。消费税就是对终端消费者购买商品或服务时征的税,这一大税类下有多个税种,除了销售税和增值税外,还有使用税、奢侈品税、惩罚税、碳税等。

公元前2000年的埃及就有销售税,但那时并不是对所有商品征收此税,只对食用油等特定商品征收。公元6年,古罗马帝国皇帝奥古斯都为筹备战争经费下令对所有商品征收1%的销售税,后来该税逐步被废除。目前,世界上仍有不少国家征收销售税,但对生活必需品免征销售税。销售税在一些国家的税收总额中占较大的比重,例如,过去60年来,销售税一直占美国州和地方政府税收总额的四分之一左右。

增值税与销售税都是对终端消费者征收,如果两者的税率相同,纳税人的税负也必然相同。假如增值税与销售税的税率均是17%,一件商品的价格是300元,征收增值税你购买这件商品须纳税51元,征收销售税你购买这件商品同样须纳税51元。现在读者会问:既然早就有了销售税,而且增值税与销售税的征税结果是一样的,那为什么还要设计出增值税呢?二者的差别是什么呢?

由于销售税只对终端消费者一次性征收,这就很容易造成逃税行为。如果终端消费者假冒企业购物,或企业为其雇员购买日常消费品等,由于此时销售商征收的销售税是替政府代缴,代缴销售税的动机就不强烈,更由于商品如果不含销售税,价格更便宜,更容易招揽客户,所以,销售商一般不会认真核实购物者的身份,很容易让终端消费者逃税,导致政府的税收损失。

在增值税体系内,如果销售商不征收销项增值税,自己就成了终端消费者为增值税兜底。同时,销售商也会找能开增值税发票的企业购进货物,这样,进项增值税便可以抵扣销项增值税。所以,征收增值税对企业来说有代缴该税的动机,因为企业的利益与增值税密切地联系在一起。可见,对政府而言,增值税明显优于销售税。根据国际货币基金组织的研究报告,截止到20014月,世界上有123个国家和地区有增值税,增值税占世界税收总额的25%

但增值税对政府来说也并非是完美的税制。由于增值税有进项税额抵扣和退税,这也会诱发伪造增值税发票进行逃税骗税行为,同样会给政府的税收带来损失。增值税与销售税的利弊权衡,取决于政府的廉洁程度和执法力度。如果政府腐败严重,执法不严,必然会导致不法企业与税务部门勾结逃税骗税。

此外,我们必须要观察到,增值税的税收成本远远高于销售税。增值税是对商品流通的每个环节征收,一件商品从制造它的原材料开始到终端消费者手中,在其流通中要征收十几次甚至数十次增值税,且增值税会计记账征缴工作复杂繁琐,而销售税只在商品由终端消费者购买时一次性征收。如此一来,企业需要增加雇用会计的成本,所以与销售税相比,增值税压缩了企业的利润空间,企业必然要通过涨价来保证自己的预期利润。而增值税增加的税收成本最终也通过涨价手段转嫁给居民个人。这就是一般而言,有增值税的国家要比没增值税的国家物价高的一个原因。

综上所述,对政府而言,增值税优于销售税;对企业和居民来说,销售税优于增值税。但一个国家究竟是选择增值税还是销售税,这与国情和国力等因素密切相关。


【身价计算器】只要坚持理财,10年后我的身价将暴涨到不敢相信!
【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法
比银行利息高30投资1万元年收益1200的理方法 

  评论这张
 
阅读(10421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017