注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:社会进步源于梦想  

2014-02-02 12:40:32|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会进步源于梦想

作者:刘植荣

刘植荣:社会进步源于梦想 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

1963828,在美国首都华盛顿25万人争取工作和平等权利的游行示威集会上,美国著名黑人民权活动家马丁·路德·金发表了名垂青史的演讲——《我有一个梦》,这次演讲被美国威斯康星大学和得克萨斯A&M大学评为20世纪最伟大的演讲。2013828日,在纪念《我有一个梦》发表50周年的集会上,美国总统奥巴马把《我有一个梦》及伴随着的抗议游行称为美国历史上的开创性事件,赞扬当年的民权运动改变了整个美国社会乃至全世界。

  人类社会形态从原始社会进入奴隶社会,就出现了奴隶。奴隶一般来源于战俘、被占领地区原住民、负债者和罪犯,美国的奴隶大多是被奴隶贩子拐卖来的非洲殖民地居民,从1686-1786年的100年间,约有25万非洲黑人被贩卖到英属北美殖民地。美利坚合众国成立后,为了争取奴隶主对政府的支持,联邦宪法保留了奴隶制,到1860年,美国黑人奴隶已达到400万。

  南北战争爆发后,林肯总统于1862年发表《解放黑奴宣言》,宣布黑人奴隶获得自由。美国国会于1865年通过了《宪法第13条修正案》,规定奴隶制或强迫奴役制,不得在合众国境内和管辖范围内存在。18651218日,《宪法第13条修正案》正式生效,从此,奴隶制在美国被废除。

  美国废除奴隶制初期,许多公民权利仍与黑人无缘,直到1870年才明确赋予黑人男子投票权。尽管联邦宪法保障了黑人的自由权、公民权和选举权,但个别州仍对黑人的各种权利加以限制,并实行种族隔离等歧视黑人的制度,使黑人无法获得与白人平等地位。于是,美国黑人为维权不断发动罢工和游行示威,民权运动声势不断壮大,并得到了白人的支持。

  《我有一个梦》的发表使美国的民权运动到达了高峰。这篇激情昂扬、气势恢弘的演讲集思想性、艺术性于一体,是心灵的呐喊,是灵魂的呼唤,具有强烈的鼓动性和感召力。演讲发表后引起美国社会的极大反响,赢得了很多白人对美国黑人

  运动的支持,迫使美国国会在1964年通过《民权法案》,宣布种族隔离和种族歧视政策非法。为表彰马丁·路德·金为人权事业做出的贡献,1964年度诺贝尔和平奖授予了他。

  196844日,年仅39岁的金在田纳西州孟菲斯市组织工人罢工时,被种族主义分子暗杀。1986年里根总统签署法令,规定每年一月份的第3个星期一为法定假日“马丁·路德·金日”,美国以个人纪念日为法定假日的只有3个,另外两个是发现美洲大陆的哥伦布和开国总统华盛顿。

  金认为,虽然一些法律规定人人平等,但这只是停留在纸上,是一张“空头支票”,现实社会中远远没有落实这些平权规定,为此,必须通过声势浩大的民众运动,逼迫政府“兑现这张支票”,正如他在演讲中所说:“在黑人得到公民权之前,美国休想得到片刻安宁。抗争的风暴将一浪高过一浪,震撼着我们国家的基础,直到正义光明之日的来临。”

  金呼吁,要把追求种族平等的梦想根植于美国梦,把个人梦想牢牢地与国家梦想联系在一起。《独立宣言》是美国梦的根基,概括起来就是:“人人生而平等,造物主赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”金把圣雄·甘地视为自己的导师,提倡非暴力革命:“我们不要拿起盛满暴力与仇恨的杯子畅饮,以满足对自由的渴望。我们永远要在高尚的境界和严格的纪律约束下去斗争。”

  金把自己的生命融入黑人争取平等权利的波澜壮阔的斗争中,正如他在演讲中所说:“我们必须立下誓言,在我们前进的路上,我们要勇往直前,义无反顾。我们已破釜沉舟,没有任何退路。”

  人类对文明的追求是永无止境的,世界上不存在一个完美无缺的制度,更不存在永恒的宇宙真理。由于人类对社会、自然和人类自身认识的不断深入,从而要求社会制度不断改良,这才推动人类文明的不断进步。如果细心考察人类社会发展的历史不难发现,任何大的社会进步,都是来自人民群众运动的推动,这是因为,人民作为社会的主体,他们最知道自己需要什么,什么制度适合自己。拿美国来说,从殖民地人民的权利,到黑人权利,再到妇女权利,以及现在的同性恋者的权利,美国公民的各项权利,无不是人民群众通过坚持不懈的斗争争取来的,有时甚至需要暴力革命来争取。

  《我有一个梦》已超越了反种族隔离和种族歧视制度界限,金的梦不但是黑人的梦,也是所有美国人的梦,是世界人民的梦,他的梦影响了一代又一代的人为民主、自由和公平正义而不懈努力。2001年诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨就说,他曾现场聆听了《我有一个梦》,这对他公平、公正的市场经济思想的形成产生了很大影响。

  虽然在发展的道路上会面临不少困难和阻碍,但人类只要有了梦想,就有了不灭的希望,就有了坚定的信念,就会通过坚忍不拔的努力让梦想成真。是那些有梦想并努力让梦想变为现实的人推动着人类历史的发展。美国著名黑人诗人兰斯顿·休斯写道:“要抓牢梦想,因为一旦梦想消亡,人生就像断了翅膀的鸟儿,再也不能飞翔。”

 【身价计算器】只要坚持理财,10年后我的身价将暴涨到不敢相信!

【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法
比银行利息高30投资1万元年收益1200的理方法
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017