注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:基本养老制度就是保障生存权  

2014-02-16 18:19:37|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本养老制度就是保障生存权

作者:刘植荣

近日,成都一女子与自己的亲生父亲“闪婚”,目的是把父亲的户口从老家迁到成都,享受成都的社保,提高患病父亲医药费的报销比例,减轻沉重的医疗负担。这个荒唐的做法,揭示了中国制度歧视之重,很多政策让农村籍户口在求职、上学、住房、医保、养老等多方面受到了与城镇户口不公平的待遇。

2014年2月7日,国务院常务会议决定合并实施新型农村社会养老保险(新农保)、城镇居民社会养老保险(城居保),会议新闻稿指出:“合并后的新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险在制度模式、筹资方式、待遇支付等方面与合并前持基本一致。”从这次会议来看,中国居民的基本养老改革并没有实质性的突破,只是把“新农保”与“城居保”合并起来,统一叫“城乡居民社会养老保险”而已。部分业内人士指出,这两个制度合并仅仅是迈出了最容易的第一步,并不能就此消除城乡养老制度差距的樊篱。

生存权是人权的核心内容,基本养老制度就是保障人的生存权,让人有尊严地活着,而不管出身和社会地位如何,也不管过去工作状况和社保交纳情况如何,这就是《礼记》上讲的:“人不独亲其亲,不独子其子,老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养。”

基本养老和国防、治安、消防、教育、医疗一样,应作为公共品,以同等标准向全民提供,不得出台具有歧视性的政策。几乎所有西方国家都建立了“老有所养”基本养老保障体系,在这个体系内全民统一标准,不管是农民还是工人,不管是公务员还是私营部门职员,也不管过去交没交养老保险,交了多少养老保险,到了法定退休年龄,都有资格领取同等标准的基本养老金。

法国从1956年开始就实行了没有任何条件和区别的全民基本养老金制度,即所有在法国国土上居住的人(包括外国人),只要到了60岁就可以按月领取基本养老金。2010年,基本养老金标准为单身老人每月709欧元,夫妻老人每月1158欧元。如果领取基本养老金的老人去世后的遗产超过39000欧元,则他所领取的基本养老金将被追回,如果其继承人不返还这笔养老金,其遗产将被没收。

英国也全民享有基本养老金。2012-2013财年,所有英国公民到了退休年龄,都有资格能领到每周107.45英镑的基本养老金。

澳大利亚女性公民从60岁、男性公民从65岁开始,不管过去的工作经历如何,如果个人收入或资产低于一定标准,都可领取政府养老金。

发展中国家智利对无工作或因各种原因不能领取养老金的智利人,政府发放基本养老金。所有智利人只要年满65岁,在智利生活20年以上,没有任何其他养老保险或收入,就可以领取基本养老金。

中国从2009年起逐步建立起“新农保”,2011年起又开始建立“城居保”,但两种基本养老制度只是叫法不同,其标准基本一致,即基本养老金每月55元,还不到法国基本养老金标准的百分之一,平均每天1.83元,这显然连生存都无法保障。所以,中国养老制度改革,首先要做到基本养老能保障生存。

中国人口老龄化呈现逐步加速的趋势,因此建立统一的城乡居民基本养老保险制度,使全体人民公平地享有基本养老保障,是中国经济社会发展的必然要求和努力的方向。

我们应按照“三分法”改革整个养老保障制度。首先是基本养老金,这一部分与户籍、工作和社保缴费情况无关,任何人到了60岁,只要其家庭财产不超过一定数额,都有资格领取基本养老金;其次是缴费返还养老金,根据个人交社保的多少发放,体现多交多得原则;其三是商业保险,居民在市场上自愿购买养老保险,作为社保的补充,政府不干预。

社会保障是政府管理的一项最重要的民生工程,我们必须尽快建立起覆盖全民的、平等的、能让老年人有尊严地活着的基本养老制度,同时,尽快把碎片化的各种养老制度“并轨”,领工资就要交社保,任何人不得享有超国民待遇。


【身价计算器】只要坚持理财,10年后我的身价将暴涨到不敢相信!
【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法
比银行利息高30投资1万元年收益1200的理方法 

  评论这张
 
阅读(10765)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017