注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

我们来见识一下公务员的“高素质”  

2014-12-05 15:11:37|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们来见识一下公务员的“高素质”

作者:石勇

我们来见识一下公务员的“高素质” - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

一群人叫苦工资低,要求加工资,出钱的人理性地质疑一下,这群人马上一拥而上辱骂、威胁出钱人,一边辱骂、威胁,一边还说自己“素质高”。

这是博客上的真实故事。哦,这群人就是所谓的“公务员”们。

我并不奇怪“公务员”们对我的辱骂和威胁。他们骨子里就害怕反对意见的存在,恨不能灭了反对意见,以及发表反对意见的人。这是官僚机构的老传统了。什么样的体制环境也会培养出什么样的人,很少有人能够在心智模式上超出环境的约束。要让他们有点胸襟,在心智上活在现代社会,难。

我奇怪的是他们说自己“素质高”。如果是不打草稿的吹牛倒也罢了,问题在于,这个“素质高”几乎随时挂在他们嘴边,显得自己好像就是社会精英,是要求加工资的重要理由。那我们就来见识见识。

不知“公务员”们会不会认为辱骂、威胁也是高素质的一种?“政治素质”?如果是我无话可说,让大家去判断吧,让法律去裁决吧,不是依法治国么。我想说的是,无论这是不是高素质,一见反对意见就辱骂,就威胁,最起码是缺乏教养的行为。居然是一些缺乏教养的人,在掌握公权力,在治理着这个国家,真有意思,怪不得中央要反四风,要强力反腐。

而且,辱骂、威胁的时候,这些所谓的“公务员”,全是披着难以辨识的马甲,躲在黑暗之中,不敢像个男人一样亮明身份,亮明自己的工作单位,你们可是国家公职人员哦。心理阴暗到这种地步,恐怕进入体制内,只是奔着升官发财去,或是让人民养一辈子的吧?道德素质都没有,会有职业道德?会“为人民服务”?呵呵。

好吧,你可能会说,不是所有的公务员都缺乏教养,正如不是所有人都贪一样。那为了尽最大善意地对“公务员”公平,我们就把一些人(我目测了一下超过半数)的辱骂、威胁给剔除出去,不算入“高素质”内。这很够意思了吧?

我们就从一些说话没有辱骂、威胁的人的表现中,来见识一下“公务员”的“高素质”。

“高素质”神话之一:公务员是“考出来的”:

“公务员”们在别人面前显示优越感的方式之一就是说自己是无数人中“考”出来的。而读了那么多年书,能在这么多人中“考”出来,自己怎么能不是精英呢?地位的等级心态就自然地流露。然后,这种等级一定得在收入差别中体现出来哦。于是,他们认为,其它职业群体怎么能和自己比呢?自己的工资如果不高,这个社会怎么对得起他们读了那么多年书,竞争掉了那么多人才抢得了金饭碗呢?当别人质疑时,他们一句就顶了回去:“有本事你也考上看看?”好像会考试的人就特别有本事。

语言就是对自己的出卖,同志们!持有这类心态和观点的人,已经招供自己不过是一个极度平庸的人,因为真正有能力的人,从来不会去拿诸如考试分数、文凭、学校、背景等和能力没有逻辑关系的东西来给自己壮声势。你这样干,证明已经心虚了。拿不出能力说事才这样。

1、 会考试在逻辑上,只能证明一个人具有考试的能力,除此之外什么也证明不了。拿考试的能力说事,请问你们的工作是考试吗?给老百姓盖个章,处理一桩纠纷是考试吗?你那一张公务员考试的试卷,和实际的工作事务有多少联系?你考试再好,实际的工作能力也很可能就是个酒囊饭袋。别吹了,别人又不是没有考过试。吓唬一下小老百姓还行,吓唬知识分子,嗯?

2、 读了那么多年书,会考试就要拿高工资?搞得你当了公务员,纳税人还得为你读了那么多年书支付成本是吧?别人欠你吗?你读了那么多年书和纳税人有什么关系?如果你在提供公共服务时,能创造很大的价值,给你高工资当然没有问题,可是,你的会考试,创造出了什么价值?读了一些书,考了一个试,就觉得自己多么精英,就要别人开给你高工资,连你读书的单都给你埋了,你以为你是谁啊,上帝吗?名义上,你还是人民的公仆哦!想要高工资,有种拿自己创造了多少价值说话!为什么没人敢说自己创造了多少价值呢,恐怕也知道自己所做的工作并没什么价值吧?不侵害老百姓,办事时不故意刁难,我们都已经很感谢了。

认知水平就是这样低下,基本的逻辑思维能力都没有,不见为社会创造了什么价值居然还认为自己是精英,认为自己高人一等,这就是“高素质”?党要防止“人民公仆”变成人民的“老爷”,防的正是你们这帮具有可笑的精英思维、社会等级思维的人。

事实上,绝大多数公务员的工作,只是在维持权力机构、秩序的正常运转(再说一句,不侵害老百姓,办事时不故意刁难,我们都已经很感谢了),这根本不是什么技术活,并不需要什么创造性,一个初中生都可以干(至于现在没有初中生干,那不是他连公务员的活都干不了,只是人太多了,需要通过文凭人为地建立一个排斥机制,排除掉了了初中生的“资格”,如此而已——“高素质”的公务员同志们学过社会学吗?懂得“社会排斥”这个概念是什么意思吗?)。这也是很多人只要干了几年公务员,就会把自己干废的原因。

“高素质”神话之二:错误的比较:

公务员叫苦的一个重要依据,就是在认为自己是“社会精英”的心理背景(还真的只是心理背景)下,觉得跟做名律师的、当金领的,或者垄断国企的干部职工比,自己收入少了。不仅如此,他们还抱怨自己的收入都不如农民工。

都和农民工比了,呵呵。好在他们还没有拿自己去跟开公司的老板们比,似乎还是知道老板们不属于“工薪阶层”?

那就比吧。

当然,中国“研究”了几十年,都没有“研究”出公务人员的财产公开,还有人威胁说公开要出什么乱子,所以谁也不知道公务员们的收入到底有多少(只有他们自己清楚)。而他们所说的“工资”,并不是全部收入,更没有把不需要花钱的各种“体制红利”包括在内。无论他们怎么说,起码对于公众来说,这是一笔糊涂账。公众凭直观只能感觉到,公务员整体上起码不像老百姓一样,担心看不起病,上不起学,住不起房。

好吧,我们就站在“公务员”的立场上,假定他们的收入的确比那些“混得好”的社会精英低,比垄断行业的干部职工低。但是,这个比较本来就是错误的。

既然说到“收入”(包括不花钱而由“国家”承担的福利),那就是把公务人员预设为一个职业群体。任何一个职业群体,都有高收入者、中等收入者、低收入者,这不奇怪。但是,奇怪在哪儿呢?

奇怪的是,你要比收入,应该按职业群体的等级结构、收入结构,在大致相对应的层级之间进行比较呀。也就是说,要比收入的话,应该是公务员中最顶尖的那批人(国家级领导人)去跟律师、医生、公司管理人员、农民工中最顶尖的那批人比。一比,恐怕在相同层级的各职业群体中,公务人员能够把其它职业群体甩出N条大街吧?同志们,国家领导人会去和名医生、或律师、名金领、名农民工比吗?他们会像你们这样吗?

荒谬的是,普通公务员,自己在公务人员这个职业群体中处于下层,却恰恰要拿自己去跟其它职业群体中处于上层(至少是中层)的人去比,然后得出结论说,自己的收入太少了,你看,都不如农民工!拜托,正确的比法,是你们应该去拿自己和农民工中在层级上和你们一样的人比!而即使和农民工中层级最高的人比,有多少农民工在收入上能够超过你们?能够有你们这样的保障?能够像你们这样悠闲?能够像你们这样在当地处于中上的社会地位?

现实是:你们一边在老百姓面前显示自己身份的优越感,一边却又在公共领域叫苦。这算不算人格分裂?

这种错误的比较,只要受过一点教育的人都应该避免,更何况,你们还说自己读过大学。就这样的“高素质”?伸手要钱没错,社会觅食动物具有追求利益最大化的本能也可以理解,但多少具备一点点社会科学的常识行不行?

“高素质”神话之三:无能而专制。

一个说自己读过大学,认为自己“高素质”的人,起码应该具备一点现代文明的基本修养。这些修养包括能够理性地回应外界的批评,因为他明白,这个世界是复杂的,自己并没那么伟大,也没那么对,不是所有人都会赞同自己的观点,支持自己的立场,如果有反对意见,那么,该做的是针对对方的观点进行理性的、平和的辩驳,而不是辱骂、威胁。如果辱骂、威胁,或根本无法理性的驳斥对方,而只是习惯性地“反对”,只能说明一个事实:无能。

既然读过大学,素质很高,想必我们的“公务员”同志们会写作文吧?懂什么叫论点论据论证吧?认为我说得不对,你可以而且应该理性地驳斥我。可是,有人理性地驳斥我了吗?

同时,现代文明的基本修养,还包括这样一点:如果有一个反对意见存在,你要做的是考虑它的存在,同时,运用理性能力去证明它是不对的,而不是要把这个观点,把持有这个观点的人消灭。只有心虚的人,只有专制主义者才会这样干。

我们看到了什么呢?看到了“素质高”的“公务员”,针对我的文章,不是去辩驳,不是去说服我让我放弃自己的观点去支持他们加工资的要求,而是去抗议不要让我的博客文章出现,是扣给我一顶顶帽子恨不能让我和文章都一起消失。同志们,懂得什么叫“言论自由”么?懂得尊重他人说话的权利么?在你们心中,对宪法可有一丝的敬畏?在实际工作中,你们又是如何对待老百姓的?中国梦就靠你们?中国的政治文明,阻碍者首先就是你们这些具有专制主义思维和心态的人。

至于还有其它的“高素质”,就不说了。

PS:我看到有“公务员”说我删除了他的评论,并以此来攻击谩骂我,意思是我也专制,心虚。我想对这位同志说,我和你不是同一个物种,不要你是什么人,就按你的心理世界来思维,想象我和你一样。虽然你的评论充满了下流而缺乏教养的辱骂,但我没有删除你的评论(或删除你的评论的不是我),你这点辱骂对我是没有任何力量的,而且,我还要留着做研究,研究某些“公务员”在体制环境下的内心变态程度呢。这是非常好的材料,而且相当真实。如果因为违背网络言论不准辱骂他人的规则真被管理系统删了,虽然这是正当的,我也感到很遗憾。

我想对你说,你可能产生被迫害妄想了,作为中国的心理分析技术派,我愿意指出,你一定是平时当一个小爬虫,在整人的同时,也随时担心被领导整、被同事整(他们整你某种意义上是对你人品的惩罚),所以有了这种症状。你活着充满了压抑和扭曲,而对外界进行攻击构成了你“治疗”自己、同时也是加重自己的心理问题、精神问题的方式。虽然你的人格让我极度鄙视,但是,心理分析充满了悲天悯人之心,如果你需要,我愿意帮你。


我们来见识一下公务员的“高素质” - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

  评论这张
 
阅读(10740)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017