注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:让富人多纳税是“劫富济贫”吗?   

2014-12-03 00:11:53|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让富人多纳税是“劫富济贫”吗?

作者:刘植荣

刘植荣:让富人多纳税是“劫富济贫”吗? - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

有人认为让富人多纳税这并不公正,是“劫富济贫”。有这种认识的人没有认真研究税收理论,更没考察政府运作与社会管理,其实,让富人多纳税并非是“劫富济贫”,而是遵循了 从社会得利多者多纳税的税收公正原则。

现在,绝大多数人都能认识到,政府靠百姓养活而不是政府养活百姓。没有百姓纳税,政府就发不出公务员的工资,政府就要“停摆”。政府征税是为了提供公共福利,也就是我们常说的提供政府服务和公共物品。但作为公民个人而言,每个人得到的政府服务和公共物品会有很大差别。比如,政府征税修公路,但对没有私家车的人来说,从公路这个公共物品上得到的福利明显少于有私家车的人得到的福利。在比如,政府征税盖政府办公楼,供养公务员,但对大多数人来说,可能一生也进不去几次政府大楼,得不到几次公务员的直接服务。但对富人来说,他们则是政府的常客,从政府那里得到更多的服务。

富人大多经商办企业,如果某个富人经营不善企业面临倒闭,政府便围着这个富人转,研究“救市”方案,把纳税人的钱给这个濒临倒闭的企业“输血”,设法挽救这个企业。但如果一个摆地摊的人陪了钱去找政府,恐怕连政府大门都进不去。

需要指出的是,如果富人不能妥善地利用这些公共福利,富人浪费的社会财富也会是惊人的。例如,政府用几十亿救助一个富人的企业,如果这个企业不能起死回生,这几十亿也就打了水漂,百姓勒紧腰带纳的税就被富人轻而易举地给糟蹋了。

我们也可以把纳税比作保险。如果你穷得“上无片瓦,下无立锥之地”,你需要买财产保险吗?当然不需要,因为你没任何财产担心被盗、被烧、被毁,你也不用担心外敌入侵会掠夺你的财富。但作为富人就不同了,他要为自己的豪宅买保险,为自己的豪车买保险,因此,他要为保有自己的财富支付一笔数额可观的保费。

富人除了为自己的财产购买商业保险外,还享受政府提供的免费的财产和人身安全保护服务。富人有众多房产,万一失火了就需要消防队赶来灭火,而消防队灭火是不收取费用的,一切消防费用都来自税收。富人也更担心自己和家人遭绑票,担心自己的财产被盗,这就需要政府为富人提供更多的警察服务,而警察服务和消防服务一样也是免费的,这笔费用也是来自税收。假如一个国家遭受外敌入侵,损失最大的必然是富人,富人的房子可能被敌人的炮弹炸毁,富人的财产可能被敌人掠夺,所以,一个国家养的军队还是主要保护富人的利益,而国防开支也来自税收。所以说,富人多纳税其实就相当于为自己的财富和生命购买保险。

美国最高法院在1899年宣布:“征税权是最大的权力,是整个国家建筑的根基。”美国的独立战争就是因为税爆发的,“只征税不给代表权的做法就是暴政”这一口号是美国大革命的核心主题。可见,税收决定着国家的命运,它是政治问题,是公共财政的主要内容,是政府与居民联系的纽带。居民纳税必须享有代表权和政府服务及公共物品。美国最近几年加大了对美国人(包括绿卡持有者)海外资产和收入的征税力度,并要求在境外工作的美国人及其配偶(不管配偶是不是美国人)如果海外银行账户的余额总额超过10万美元就要向美国报税,一直在加拿大多伦多工作的美国人彼得·杜恩对此质疑道:“我没在美国工作和生活,没有享受美国政府提供的任何服务,美国凭什么要征我的税?”

通过以上分析我们就明白了,让富人多纳税是一项税收公正原则,因为富人得到的政府服务和公共物品更多,理所当然地要多纳税。当然,我们不否认通过税收可以实现财富的再分配,这也是因为富人从社会得利多,要承担更大的社会责任。

  评论这张
 
阅读(13721)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017