注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:改革必须考虑人的心理博弈  

2014-11-04 18:25:21|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革必须考虑人的心理博弈

作者:刘植荣

2014年诺贝尔经济学奖得主让·梯若尔说:“当你设计制度或改革的时候,必须考虑会发生什么情况,行动者在这样的情况下会怎样做。”也就是说,改革必须考虑人的心理博弈。

研究人的心理博弈,有时必须借助动物实验。这是因为,人在私利的驱使下会口是心非,任何人都不能完全了解另外一个人的真实心理。假如设计一项调查:一个穷人患病住院急需一笔救命钱,你会匿名捐1000元吗?相信会有很大比例的受访者选择“会”;但在现实生活中能匿名捐出1000元的比例要远远低于调查数字。有人高喊爱党爱祖国,其实早把老婆孩子移民到美国了,甚至自己也对星条旗宣誓效忠了。不少贪官在主席台上义愤填膺地反腐败,走下主席台却因腐败被抓了。

德国莱比锡马克斯·普朗克研究所在乌干达进行了一项关于黑猩猩合作的心理博弈实验。实验场地有两个相邻的笼子,两个笼子之间有一道门用木栓插着。第一个笼子关着一只强壮的黑猩猩,第二个笼子里关着一只相对弱小的黑猩猩。在每个笼子前约两米的地方放一长木板,木板中央和两端共有三个盘子用于放置食物。木板上还均匀安插了四根小木棍用于绕绳子。由于绳子绕过木棍可自由滑动,只拉一端,绳子就会被抽出,要想把木板拖到笼子跟前,必须同时拉绳子两端。

刘植荣:改革必须考虑人的心理博弈 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  实验第一步,把食物放进任意一个盘子,把绳子绕过中间两根木棍,然后把绳子两端放进笼子,由于绳子两端之间的距离足够近,黑猩猩双手各拉绳子一端便把木板拖到笼子跟前,从盘子里取出食物吃了起来。

刘植荣:改革必须考虑人的心理博弈 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  实验第二步,把食物放进两端的两个盘子,把绳子绕过两端的木棍,绳子两端之间的距离加大,黑猩猩无法同时抓绳子两端,便起身打开隔壁笼子的门,叫来伙伴帮忙。两只黑猩猩各拉绳子一端,协力把木板拖到笼子跟前,各取出自己眼前盘子里的食物吃了起来。

刘植荣:改革必须考虑人的心理博弈 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  实验第三步,把食物放进中央的一个盘子,其他和第二步一样,两只黑猩猩仍能合作各拉绳子一端,把木板拖到笼子跟前,但强势黑猩猩抢走了盘子里的所有食物,弱势黑猩猩在一边怏怏地看着伙伴独享美食。

刘植荣:改革必须考虑人的心理博弈 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

实验第四步重复第三步,当强势黑猩猩打开隔壁的门叫伙伴帮忙时,弱势黑猩猩不予理睬,并未进入第一个笼子从事这项合作,因为此时它知道,这种合作只让伙伴得到了食物,而它自己得不到食物。强势黑猩猩自己试着拉绳子一端,绳子从木板上脱落了,无法得到食物。

通常情况下,人的心理博弈与大猩猩没什么两样。合作,必须互利互惠,如果合作成果不能被公平分享,迟早会使合作破裂。我们说的“公平”绝不是“平均”,而是让参与者能获得与自己的付出相称的一份报酬,也就是《宪法》规定的“各尽所能,按劳分配”。

改革就是对生产资料和生产关系的重新配置组合,也就是对各种利益进行洗牌重新分配。中国的改革目标是实现共同富裕。只有让所有国民都能分享改革成果,才能激励人们积极参与改革,最大限度地释放生产力。如果少数先富起来的人,不是带动其他人致富,而是把资产转移到海外,移民西方国家,这就和实验中黑猩猩的博弈心理一样,那些辛勤劳动而得不到对等报酬的人就会不平衡。

我们提出依法治国,就是因为人是自私的,如果人都是天使,社会就不需要法律了。改革的逻辑起点是公平,要想使改革取得成功,就必须让各种法律组成一套优良的制度,确保社会公平地对待每个国民,让勤劳的人能致富,调动起全社会的劳动积极性和创造性。


【理财安全是关键】如何安全挑选高收益的理财产品
【身价计算器】只要坚持理财,10年后我的身价将暴涨到不敢相信!
【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法
【比银行利息高30倍】投资1万元年收益1200的理财方法

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017